Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Мамам о послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия – это угнетенное состояние молодой матери, связанное с отсутствием личного времени, усталостью и чрезмерным беспокойством за новорожденного. Как правило, это состояние возникает после первых родов, когда забота о ребенке полностью ложится на ваши плечи.

Как распознать состояние послеродовой депрессии?

1. Вам кажется, что вас не понимают и не ценят. Слезы, апатия, усталость и раздражительность становятся вашими постоянными спутниками.

2. Вы перестаете следить за собой, превратив свою жизнь в круговорот однообразных действий. Дом напоминает прачечную с бесконечными стирками пеленок и одежды малыша.

3. Вы не желаете общаться с окружающими. Пытаетесь отгородиться от внешнего мира.

4. Вы, погрязнув в рутине домашних дел, совсем перестали прислушиваться к вашим истинным желаниям. Часто срываете гнев на муже и ребенке.

5. Постоянно хотите спать, буквально валитесь с ног от усталости. Конечно, немаловажным фактором здесь являются психологические и физиологические изменения в организме, и об этом забывать не стоит. Плюс ко всему, меняется гормональный фон. Однако отчаиваться и находиться в подавленном состоянии и дальше не стоит. Стремитесь разнообразить жизнь!

Что же делать, если вас все-таки настигла послеродовая депрессия?

1. Принимайте помощь от родных. Помните, что ваша мама или свекровь хотя бы на первое время помогут вам искупать, запеленать и уложить малыша. Не воспринимайте советы в штыки! Помните, что многолетний материнский опыт и грамотные напутствия старшего поколения помогут вам в дальнейшем. Никто не говорит о том, что вы плохая мать, однако всегда стремитесь самосовершенствоваться.

2. Уделяйте внимание мужу. Во-первых, он сейчас, как никогда, одинок, ведь вы полностью тратите свое время на новорожденного. Во-вторых, он поможет вам с ребенком, если вы попросите его об этом. Не забывайте, что у ребенка есть и папа, и мама!

3. Не стоит забывать и о себе! Вы в первую очередь красивая женщина! Следите за состоянием ногтей, волос и кожи. Нет ничего страшного, если ваш малыш 15 минут полежит в кроватке, в то время как вы приведете себя в порядок. Яркий макияж и длинные ногти, конечно, ни к чему, а вот чистая кожа и свежий взгляд украсят вас.

4. Не пренебрегайте личным временем! При первой же возможности сходите к парикмахеру, косметологу или в магазин.

5. На время прекратите баловать вашу семью кулинарными изысками. Готовьте только самое необходимое!

6. Старайтесь хотя бы один раз в день ложиться спать вместе с ребенком. Ночного времени недостаточно для вашего отдыха.

7. Ходите с ребенком в гости. Помните, что ребенок - это не только обязанности и заботы, но и радость. Ведь это новый член вашей счастливой семьи!

Напоследок хочу заметить, что состояние послеродовой депрессии – часто встречающееся явление. Поэтому не стоит терзать себя мыслями, о том, что вы плохая мать и хозяйка. Просто сейчас нужно немного пересмотреть жизненные приоритеты и научиться жить в гармонии с собой и ребенком. И пожалуйста, не огорчайтесь, если у вас не сразу будет все получаться… Не ошибается только тот, кто ничего не делает!

Ирина Чивилева

Комментарии
отправить