Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Как создать ритуал засыпания?

Ритуалы засыпания — это некие процедуры, манипуляции, которые проводятся минут за 20-30 до сна и повторяются каждый день в одно и то же время в определенной последовательности для формирования у ребенка «установки» на сон.

Как же так получается, что ритуалы засыпания так магически действуют на ребенка? Действия, которые повторяются регулярно (в данном случае процедуры перед сном) и имеют почти всегда один исход (в данном случае сон), устанавливают определенную временную условно-рефлекторную связь. Ритуалы засыпания настраивают организм на сон.

Самые эффективные ритуалы

Процедур, которые могли бы претендовать на звание «ритуалов засыпания», огромное количество. Точнее, их столько, сколько может воспроизвести ваша фантазия (кстати, не только ваша, многие дети сами создают свой собственный ритуал).

Из классических вариантов это:

  • купание перед сном, можно с использованием растительных масел с успокаивающем эффектом;
  • легкий расслабляющий массаж и поглаживания;
  • стакан молока;
  • задергивание занавесок на окне с фразой «а теперь пора спать»;
  • сказка или колыбельная;
  • надевание пижамки и укладывание мягкой игрушки рядом под бочок и пр.

Для придумывания ритуалов засыпания надо просто придерживаться определенных правил, тогда «программа отхода ко сну» будет иметь успех и нравиться вам и вашему ребенку.

Чего делать не стоит

Все манипуляции, которые вы будете совершать с ребенком, не должны быть активными и подвижными. Иначе вы получите ребятенка, готового хоть сейчас для пешего похода на длительную дистанцию, а не ангелочка со слипающимися глазками. Т.е. зарядка, подвижные игры и возня в кровати перед сном противопоказаны.

Также вычеркиваем из средств для засыпания ухаживающие средства для кожи с резкими, тяжелыми запахами. Они могут взбодрить или, наоборот, подарить головную боль и проблемы с дыханием.

Также не подходят сказки и песенки, воспроизводимые громким голосом. Чтобы ваша сказка убаюкала, надо проговаривать ее тихим голосом, чтобы ребенок начинал прислушиваться, переставал шуметь и ворочаться. Еще лучше, если тон голоса будет немножко бубнящим, располагающим к клеванию носом.

Еще исключим обсуждение будоражащих душу событий, которые могут привести к сильной эмоциональной реакции, как положительной, так и отрицательной. А вот помечтать перед сном о чем-нибудь приятном, посекретничать с мамой можно.

В общем, главное помнить, что сила ритуалов засыпания в регулярности и точности копирования процедур изо дня в день. Только тогда у ребенка выработается установка на сон именно после этой цепочки событий.

В чем польза ритуалов

Ритуалы засыпания оказывают помощь не только тогда, когда нужно упорядочить сон у малыша (начинать можно уже с 6 месяцев, и этот ритуал сыграет на руку чуть позже, месяцев в 9-10, когда появляются проблемы совершенно другого рода — ребенка сложно уложить спать), не только тогда, когда нужно утихомирить активного озорника и научить его засыпать, но и во многих случаях, когда у ребенка наличествуют психологические или психические проблемы. Например, ночные страхи, период проживания горя и утраты (смерть близких), депрессивные состояния, бессонницы и др. В таких ситуациях ритуалы засыпания могут использоваться и детьми, и подростками и взрослыми!

Конечно, здесь ритуалы засыпания будут исполнять еще и дополнительные функции: защитные, охранительные и др. Например, конструирование вместе с ребенком ловушки для страха (монстров, бабок–ежек и прочей нечисти), которая будет «выставляться» каждый вечер на ночь и оберегать маленького трусишку.

Одним словом, ритуалы засыпания очень важны и нужны во многих случаях. Напоследок я желаю вам сладких снов, удобных кроваток и эффективной условно-рефлекторной связи между, например, чисткой зубов и аппетитным посапыванием. А что? По- моему, очень удобно: умылся и сразу баиньки.

Ситникова Анастасия, клинический психолог

Комментарии
отправить