Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

В новый учебный год с новыми силами

Новая жизнь, как известно, начинается с понедельника. Новая жизнь ученика — с первого сентября. Август – финишная прямая летних каникул. Лето – время, когда дети на зависть взрослым могут  наслаждаться отдыхом или просто ничего не делать . Как начать учебную жизнь  с новыми силами и сделать их источник неиссякаемым?

Новый ритм жизни

Летом можно просыпаться, когда захочется, никто не проверяет домашние задания, и распределять свои силы нужно только между приятным времяпрепровождением. С сентября ситуация резко меняется. Хорошей помощью со стороны родителей может быть совместное планирование. Составьте вместе график дел так, чтобы хватало времени и на учебу, и на отдых.

Как это сделать?

  • Обсудить с ребенком необходимость планирования, чем оно полезно.
  • Все дети разные, кто-то быстрее утомляется, кому-то нужно чаще переключаться. Понаблюдайте за индивидуальными особенностями своего ребенка.
  • Помогите организовать пространство для занятий таким образом, чтобы оно было удобным. Важно, чтобы вы именно помогали, но не делали за ребенка (а если ваш школьник уже подросток, то ваша роль должна сводиться и вовсе к консультативной).
  • Поэкспериментируйте с разными вариантами планирования – начинать выполнение домашних заданий с простых или сложных; с какого предмета лучше начинать выполнение заданий; сделать все уроки, а потом отдыхать или делать небольшие перерывы и т.д.
  • Помогайте вашим детям доводить дела до конца. Например, при выполнении какого-то задания ребенок начинает говорить, что он устал, и хочет пойти посмотреть мультфильм. В такой ситуации вы можете сказать: «Я вижу, что ты немного устал, и хочешь посмотреть мультфильм, но сейчас важно закончить задание, а потом можно будет отдохнуть».
  • Проверяйте домашние задания, но не следите за ходом выполнения все время. Спросите у ребенка, что ему задали, обсудите, с чего лучше начать, затем предоставьте возможность ребенку самому справиться с задачей, оставаясь для него доступным: «Давай ты сейчас сделаешь это задание, а потом покажешь мне. Если будут какие-то вопросы – спрашивай».
  • Обходитесь без угроз. У ребенка всегда есть какая-то причина, чтобы что-то не делать, но в силу возраста он не всегда может ее осознать и сказать вам. Поэтому, говоря ребенку, что он будет чего-то лишен, если не сделает уроков, вы, скорее всего, добьетесь нужного результата, но не поймете причину и не решите проблему в целом.

Таким образом, родители могут помочь ребенку научиться учиться. Ощущение успеха, удовлетворенность собой, стремление спланировать что-то самостоятельно – все это необходимо для возникновения интереса к учебе и желания что-то делать.

Слишком много «надо»

Мы не так сильно устаем, когда занимаемся чем-то интересным.

Есть ли интерес к учебе или конкретному предмету, во многом зависит от учителя. Если преподавание формальное, сухое, «только по учебнику» и учитель сам не любит свой предмет, не увлечен им, как он может увлечь своих учеников? Эта задача невыполнима. Но не стоит и родителям забывать о своей роли, даже если ребенку не повезло с педагогом, вы можете помочь ему сориентироваться в желаниях, поддержать и удовлетворить его любопытство.

Что делать?

  • Поговорите с ребенком. Помогите ему понять, какие предметы ему интересны. Часто ребята уже в школе решают, чем будут заниматься, когда станут взрослыми. Это отличный повод рассказать о том, какие знания для этого потребуются и каким предметам стоит уделить внимание.
  • Дополнительные занятия. Иногда после занятий с репетиторами, которые любят свой предмет, у детей просыпается интерес к учебе.
  • Одним из вариантов может совместное времяпрепровождение в изучении чего-либо. Например, можно искать какие-то интересные исторические факты, смотреть научно-популярные фильмы и т.д.

Разделяя интересы ребенка и поддерживая его, вы становитесь ближе друг к другу.

Родителям тоже нужны силы

Как сохранить силы?

  • Вам действительно должно быть интересно то, что вы делаете. Но силы могут закончиться даже у самых терпеливых родителей. Поэтому будьте чутки к своему состоянию. Если вы устали – отдохните, сделайте что-то для себя, переключитесь.
  • Если вы будете учиться передавать ребенку ответственность, он не только станет более самостоятельным, но и вам не придется ее нести на себе.
  • Подумайте о том, нужна ли вам помощь. Иногда может помочь учитель, занимающийся с ребенком дополнительно, психолог – не стесняйтесь обращаться к специалистам при возникновении трудностей.

Надеюсь, что эти советы помогут вам и вашим детям лучше справиться с задачами нового учебного года, и он станет для вас интересным и действительно новым.

 Наталья Гринева

Комментарии
отправить