Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Дополнительное образование: выбираем кружок

«Драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота, а за кружок по рисованию тоже все голосовали…» — эти строчки из известного стихотворения Агнии Барто мы помним еще из собственного детства. Но вот пролетели годы, и уже встал вопрос о том, куда же отдать собственного малыша, чем его увлечь?

В отличие от героини вышеупомянутого произведения, Любочки, не стоит сразу хвататься за все. Во-первых, это физически тяжело, во-вторых, нельзя забывать известную истину — преуспеть во всем невозможно. Лучше остановиться на 2-3 кружках. Выбирая их, прислушивайтесь к голосу здравого смысла и узнайте, чего бы хотелось самому малышу – его мнение играет самую важную роль. Если кроха пока сам не определился, отправляйтесь на день открытых дверей в ближайший дом творчества или спортивную школу. Там вам смогут предложить самые различные варианты полезного досуга. Рассмотрим несколько.

Рисование. Как правило, изостудии бесплатные, но для поступления нужно пройти небольшой отбор. Помимо живописи детям преподают декоративное искусство, историю искусств, лепку и скульптуру. Такие занятия рекомендованы детям с творческим началом, а также малообщительным ребятам.

Музыкальная школа и театральная студия. Туда стоит идти лишь в случае, если ребенок сам этого очень хочет. По сути, это параллельная школа: много занятий, домашней работы и т.д. Свободного времени почти не останется, нужно это понимать. Страшновато? Отличная альтернатива — театральная студия: помимо музыки, малышу будут преподавать театральное искусство, технику речи и т.д. Правда, такие кружки зачастую стоят денег.

Прикладное искусство. Если замечаете, что ребенок любит что-то часами мастерить, нужно отдать его именно в такой кружок: вышивание, бисероплетение, резьба по дереву, выжигание… Никаких специальных навыков не нужно, принимают ребят с 6 лет, а главное, все бесплатно. Подобные уроки не только развивают моторику, но и часто способствуют развитию хорошего вкуса.

Спорт. Если ребенок интересуется спортом, отведите его в одну из секций. Лучший выбор – бассейн. Но можно рассмотреть и другие варианты. Главное, не ждать мгновенных успехов и быть готовым к тому, что чадо быстро перегорит — в спорте долго остаются лишь те, у кого на самом деле все получается.

На что обращаем внимание

• Без спешки — до трех лет кроху лучше никуда не водить. Для таких маленьких предлагают только развивающие занятия, а их можно проводить и дома. В этом случае вы сможете избежать как минимум многих инфекций.

• Не стоит записывать малыша на занятия, которые может проводить кто-то из близких. Скажем, папа хорошо играет в шахматы, а сестра-старшеклассница отлично говорит по-английски. Пусть они для начала позанимаются с крохой.

• При выборе кружка учитывайте его месторасположение. Желательно, чтобы можно было дойти пешком. Не получается? Тогда важно, чтобы время поездки не приходилось на час-пик и чтобы они не происходили чаще двух раз в неделю.

• Откажитесь от студий «гармоничного развития», где проходят занятия сразу по нескольким предметам. Во-первых, они напоминают детям школу (уроки, парты, звонки и т.д.), во-вторых, нет гарантии, что все преподаватели одинаково понравятся ребенку, а платить придется за все.

• Перед началом занятий лично познакомьтесь с педагогом. Это должен быть добрый, обаятельный человек с высоким профессиональным уровнем. Если есть возможность, попросите посетить его занятие.

• Поинтересуйтесь количеством учащихся в группе, в идеале их не должно быть больше 10 человек.

• Очень осторожно подходите к выбору балетной школы или спортивной секции – высокие стандарты потребуют огромной самоотдачи. Если малыш не станет лидером, может развиться комплекс неполноценности. К тому же танцы (особенно, бальные) – дорогое удовольствие: для выступлений понадобится покупать специальные платья, туфли и прочий профессиональный инвентарь.

Наталья Калиниченко

Комментарии
отправить