Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Как быстро утешить малыша

Первые годы жизни вашего малыша пролетели быстро, и вы наверняка научились тому, как различать его плач, как на него реагировать. Вы инстинктивно понимаете, когда ребенку холодно или жарко, когда он голоден, когда ему некомфортно в какой-то одежде или когда ему нужно поменять памперс, когда у него колики или чешутся зубы.

Начиная с года и до трех лет, ребенок переходит в новую фазу взросления. И теперь вам важно научиться понимать новые «сигналы», и знать, как реагировать на них. В этот период ребенок больше осознает себя как личность, и помимо удовлетворения физиологических потребностей, ему требуется ваше внимание и участие в его жизни.

Причины плача и капризного поведения бывают объективные и субъективные. Одни - голод, дискомфорт, боль, усталость. Другие - чувство страха, незащищенности, беспомощности, желание быть любимым. Способов успокоить ребенка много, главное – найти подход к своему малышу. Вашему единственному и неповторимому.

Тревожный плач

В первую очередь, родители должны уметь исключать «острые» причины плача (травмы, повышение температуры, затруднение дыхания и т. п.). Если ваш ребенок хнычет, слишком вялый, - проверьте, не поднялась ли у него температура, не появились ли у него высыпания на коже. Если малыш умеет говорить, при осмотре спросите его, что его беспокоит, где болит. В случае обнаружения каких-то симптомов болезни, а также если видимых причин ее нет, но ребенок все равно громко кричит и не реагирует на ваши расспросы, нужно срочно позвонить врачам-специалистам для консультации.

Естественно, что дети плачут, когда падают, ударяются. Первым делом оцените ситуацию – не получил ли ребенок серьезную травму. Если требуется – промойте ранку, сделайте перевязку и т.п. Ни в коем случае не ругайте ребенка за то, что с ним произошло. Дышите плавно. Обнимите крепко своего малыша, погладьте по спинке и голове, чтобы он чуть немного отключился от случившегося. Когда он успокоится – поговорите с ним о происшествии. Пусть он «переживет» свое несчастье еще раз, и может быть скажет, как можно было его избежать. Внимательно выслушайте его и скажите, что вы верите в то, что следующий раз такого не повторится.

Плач от обиды

Чаще всего в таком возрасте дети плачут от обиды – сверстник отобрал игрушку, брат переключил мультик, вы уводите ребенка с любимой игровой площадки или вы не купили ему очередную игрушку в магазине.

Чтобы ребенок не расстраивался из-за слишком раннего, по его мнению, ухода домой, или же из-за того, что вы не купили ему что-то, заранее объясните, почему вы так поступили. Скажите, что игрушку вы выберете вместе в другой раз, когда поедите в детский магазин. В качестве утешения купите ему вкусный фрукт или любимое лакомство. А вообще, лучше проходите мимо детского отдела, если в этот раз не намерены покупать новые игрушки малышу.

Чтобы ребенок не плакал, когда вы уводите его с площадки, привлеките его тем, что дома вы будете играть в интересную игру, смотреть мультик. Если малыш ревет из-за отнятой игрушки или выключенного мультфильма, отвлеките его. Предложите ему другую игрушку, попросите «помочь» вам во «взрослом деле» (готовка, уборка), предложите порисовать или слепить что-то вместе. Можете включить фоном спокойную детскую музыку, которую любит ваш ребенок.

Плач от страха и усталости

Обычно маленькие дети быстро утомляются, особенно если день был насыщенный. Помните, что маленькому человечку отдых нужен чаще, чем взрослым. Ребенок может плакать от того, что он перевозбужден. Помогите ему перейти из состояния активности к более спокойному. Если он играл, скажите, что игрушкам нужно поспать, помогите ребенку расставить все по своим местам. Обнимите малыша, усадите (а лучше уложите) рядом с собой, говорите тихим спокойным голосом. Прочитайте ему книжку или спойте колыбельную.

Если вдруг малыш просыпается во сне и плачет, наверняка ему приснился тревожный сон. Включите ночник, обнимите его и поинтересуйтесь, что его напугало. Скажите, что на самом деле все хорошо и вы с ним рядом. Погладьте ребенка и посидите с ним, пока он не заснет.

Капризы и агрессия

Дети в возрасте 1-3 лет часто капризничают (не хотят есть, одеваться, умываться), и даже могут вести себя агрессивно (кидаться игрушками, кусать сверстников и др.). Такое поведение ребенка может быть вызвано разными причинами, к тому же в этом возрасте ваш малыш еще не научился контролировать свои эмоции. Задача взрослых – отвлечь дитя, и дать ему понять, что капризами и агрессивным поведением он ничего не добьется.

Приучайте ребенка к тихим спокойным играм – развивающим и обучающим. Складывание пазлов, кубиков, рисование, лепка, игры с водой – это только короткий список из того, что вы можете предложить своему чаду. Они развивают усидчивость, фантазию, осязание ребенка. Если у него что-то не получается, и он начинает нервничать – придите к нему на помощь и подбодрите.

Конечно, исключать подвижные игры не стоит, но важно правильно выбирать те, которые помогут ребенку снять напряжение и избавиться от агрессии. Выбирайте игры «Поймай мячик», «Найди меня», «Догони меня» и подобные, где бы вы взаимодействовали. После активных игр нужна релаксация. Это научит ребенка контролировать свое поведение, а значит и эмоциональное состояние. Можно искупать ребенка в ванной, сделать ему легкий массаж, а потом уложить спать.

В возрасте 1-3 лет мозг и нервная система детей развиваются очень быстро. Занимаясь со своим малышом, помогая ему учиться контролировать свои действия и эмоции, родители закладывают фундамент будущей личности своего ребенка.

Тося Петрушкина

Комментарии
отправить