Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Ох, уж эти двойки…

Воспитывая любимого малыша, родители чаще всего связывают с ним огромные надежды «Когда наш ненаглядный сынок вырастет, он обязательно поступит в лучший ВУЗ, займет высокое социальное положение - всего в жизни сумеет добиться!»… Но вот проходят годы, любимое чадо подрастает и разбивает в пух и прах все светлые мечты: вместо гордости за отпрыска, маме и папе приходиться лишь краснеть на родительских собраниях – ребенок-то двоечник! Как тут не рассердиться?

Веская причина

Не бывает дыма без огня, а двоек без оснований, поэтому для начала стоит разобраться, почему малышу не дается учеба. Наиболее распространенные причины:

·      психологические проблемы в семье (развод или постоянные ссоры родителей, смерть кого-то из близких родственников и др.);

·      отношения в классе (комплекс «белой вороны», сложные отношения с педагогом и др.);

·      здоровье ребенка и его режим дня (частые пропуски по болезни, неправильный режим в семье, например, когда малыш сидит с взрослыми до полуночи и др.);

·      склонность к тем или иным наукам (некоторым детям ничего не стоит написать сочинение по литературе, а для других гораздо проще решить три уравнения по математике).

Как реагировать?

Перед тем, как каждый раз отчитывать отпрыска по полной программе, задумайтесь, не сделаете ли только хуже? Лучше, успокоиться и посмотреть на ситуацию с другой стороны:

·      конечная цель любого обучения – знания, а они зачастую не связаны с промежуточными оценками. Бывает такое, что ребенок учится посредственно в начальной и средней школе, а уже в старших классах начинает интересоваться многими предметами и довольно быстро опережает одноклассников;

·      если сильно ругать ребенка за плохие оценки, рано или поздно он начнет врать, а это неминуемо приведет к потере доверительных отношений в семье;

·      когда ребенок ощущает, что самые близкие люди потеряли в него всякую веру, он перестает к чему-либо стремиться. И уж ни о каком желании учиться даже не может идти и речи – школа попросту становится каторгой.

Профилактика

Многих проблем можно избежать, если заранее правильно готовить малыша к школе:

·      Говорите ребенку, что первый шаг к успеваемости – хорошие взаимоотношения с коллективом и учителем.

·      Объясните маленькому человечку, как правильно относиться к критике – не воспринимать в штыки, а пытаться понять, в чем был неправ. 

·      Играйте дома в игру «Неграмотный в обществе», пусть поймет, как тяжело жить без знаний.

·      Чаще говорите сыну и дочери, что они обязательно всего добьются – уверенность в своих силах – хорошее подспорье в борьбе за успеваемость.

·      Не ожидайте больше, чем ребенок способен достичь. Если видите, малыш творческий, а точные науки ему не даются – постарайтесь найти школу с гуманитарным или художественным уклоном – великим физиком малышу все равно не стать.

·      Рассказывайте в семье истории о тех людях, которые многого добились в жизни благодаря отличному образованию.

·      Не слишком опекайте отпрыска – гиперопека не способствует пятеркам в дневнике, а лишь ведет к потере ответственности.

В любом случае, важно понимать – плохая оценка, это, как и плохое самочувствие, сигнал о  помощи. И оказать ее могут только близкие и родные люди, мама и папа.

Калиниченко Наталья

Комментарии
отправить