Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Когда детский отдых - нагрузка для мамы

Летний период - время отпусков и детских каникул - ставит перед родителями непростую задачу организовать время ребенка таким образом, чтобы он отдохнул, набрался сил, при этом не забыл школьную программу, а в идеале и еще чему-нибудь научился. 
Есть категории семей, где вопрос этот решается довольно просто, например неработающая мама уезжает на все лето с детьми на дачу, или дети отправляются в лагерь, или к бабушки и так далее, вариантов много. Однако есть и такие семьи, которые планируют лето еще зимой, что правда не отменяет некоторой спонтанности. Мне же хотелось поговорить о ситуациях, когда летний отдых ребенка превращается для мамы в тяжелую работу с тройной нагрузкой. Если вы замечаете, что в предельной заботе о ребенке иной раз и свет не мил, то это статья для вас.

Я сама до недавнего времени вкладывала так много сил в организацию отдыха семьи, что отдохнуть мне самой никогда не удавалось. Для тех, кто считает, что это норма спешу заметить, - это не правильная норма. Ни одному ребенку на свете не нужна уставшая и замотанная мама. Итак, давайте попробуем разобраться, почему не удается расслабиться и отдохнуть вместе с ребенком. Я бы выделила три причины: первая – это тревога, вторая - ответственность и третья -отсутствие права на отдых. То есть мы боимся "как бы чего не вышло", стараемся решать все самостоятельно и не разрешаем себе отдыхать, в глубине души уверенные в том, что кому-то от этого будет плохо.
Здесь важно сказать о том, что когда мы много тревожимся, то близким рядом с нами тоже беспокойно, избыточная ответственность делает наших близких беспомощными и напряженными, а отсутствие отдыха истощает нас и делает резкими, и зачастую обидчивыми. То есть если мама не отдыхает, то от этого страдает не только она сама, но и ее дети (и муж, конечно).

Что же делать?
1. Разобраться со своей тревогой. Чего вы на самом деле боитесь? Например, моя тревога связанна с тем, что кому-то может что-то не понравиться, кто-то будет недоволен, будет страдать. Мне помогает справиться с этим чувством мысль о том, что я только частично могу влиять на чувства своих близких, при этом каждый человек сам несет ответственность за свое самочувствие, а дети, как правило, склонны позитивно воспринимать мир и во всем находить какие-то плюсы. 
2. Переложить часть ответственности на кого-то рядом. Часто мы берем на себя много ответственности именно потому, что сильно тревожимся и чтобы справиться со своей тревогой стараемся продумать каждый шаг и обеспечить его четкое выполнение. Учитесь доверять ситуации. Ребенку сложно жить, когда его день расписан по минутам, ведь тогда не остается время на его собственную активность и спонтанность. И если вы хотите чтобы ваш человечек вырос в умного, творческого взрослого с активной жизненной позицией, то просто необходимо иметь временное пространство для проявления этой активности и развития спонтанности. 
3. Разрешите себе отдыхать. Когда я вдруг заметила, что семейный отдых - это для меня, прежде всего, работа, и я совсем не позволяю себе расслабиться, то я стала заставлять себя отдыхать. Например, младшая играет рядом в песок, старшая купается с папой, а я лежу на пляже. Сейчас место и время отдохнуть и расслабиться. Первое время было непросто и удавалось только замечать, что минуты и даже часы для отдыха есть, а расслабиться не получается. Но со временем я научилась отпускать тревогу, нести на своих плечах меньше ответственности и как следствие получилось расслабляться и получать от жизни в целом и от отдыха с детьми в частности массу удовольствия.

Уверенна, что и у вас всё со временем получится, а отдых с детьми превратиться из тяжелой работы в сказочное удовольствие.
Анна Смирнова, психолог

Комментарии
отправить