Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

По дороге в школу! (Часть 1)

Уважаемые родители! Мы начинаем раздел, посвященный новым ученикам – первоклассникам, которые 1 сентября отправятся в свое первое школьное путешествие. 

Встреча 1. «Наши первые шаги»

Ни для кого не секрет, что первое впечатление от начала школьной жизни является для маленького первооткрывателя знаний, наиболее важным и значимым. Ведь сейчас ему предстоит очень многое: приспосабливаться к новому режиму дня; принимать на себя ряд новых обязанностей; выстраивать новые отношения со своими сверстниками и взрослыми – педагогам, управлять своим поведением, и, собственно, постигать главный смысл обучения в школе – развитие самого себя как познающей личности.

Поступление ребенка в школу это еще и новый этап в жизни всей семьи. Со школой теперь связаны определенные многочисленные ожидания родителей - «Ты будешь отличником!», «Тебе теперь нельзя ложиться спать поздно – ведь рано в школу!», «Как ты можешь капризничать?! Ведь ты – ученик!» и другие распространенные фразы, которые мы используем, желая ускорить чудесное превращение сына или дочки в успешного школьника. Однако, все не так просто…

Школа в понимании первоклассника, в первую очередь, это огромный дом знаний, место «где надо хорошо учиться», «внимательно слушать учителя», «быть вежливым и опрятным». Интерес к школе у ребенка является достаточно устойчивым, но при этом он окрашено ситуацией неопределенности – тревогой и волнением. Ведь пойти в школу 1 сентября, в праздничный и яркий День Знаний – захватывающее и волнительное приключение! И совсем другой представляется ситуация, в которой 5 дней в неделю нужно справляться с трудностями и неудачами, решать не только учебные, но и моральные и этические задачи.

Вообще, возраст начала обучения (6-7 лет) характеризуется стремительным развитием познавательной, мотивационной, социальной, эмоционально-волевой сфер, и именно с ними (как с критериями готовности к обучению) специалисты связывают успешность вхождения ребенка в мир школьной жизни. Тем не менее, показатели компонентов готовности, хоть и помогают ребенку попасть в статус успешного ученика, не всегда определяют условия для его гармоничного существования в новой для себя роли. 

О внешних способах стимулирования внутренних ресурсов для развития позиции школьника мы подробно остановимся в следующий раз. А сейчас хотелось бы выделить несколько основных правил для родителей, которые направлены на грамотную помощь первоклассникам в первый месяц обучения.

1. Если Вы заметили, что первоклассник возвращается из школы в подавленном настроении, ОБЯЗАТЕЛЬНО найдите время и расспросите его о том, что случилось. В разговоре старайтесь использовать фразы: «Я вижу, что ты чем-то расстроен, поэтому, пожалуйста, расскажи мне!»; «Я хочу помочь решить твою проблему, ты можешь рассказать мне все, что произошло! Я пойму тебя!»; «Знаешь, я тоже, как и ты, когда пошел в школу сталкивался с разными ситуациями!»

2. Старайтесь не провоцировать дополнительные страхи своего ребенка относительно ситуации школьного обучения. Не стоит излишне эмоционально делиться с членами семьи (а, тем более, с самим ребенком) собственными страхами относительно школьной жизни: «Я так и знала, что ваш класс самый трудный во всей школе!»; «Не понимаю, почему требования к внешнему виду здесь такие строгие!»; «Меня тоже всегда сажали на последнюю парту!» и т.п.

3. Избегайте критических оценок относительно успехов (неудач) первоклассника. Согласитесь, что в нашей жизни, независимо от возраста и статуса, бывают различные моменты. Не стоит драматизировать, когда ребенок столкнется с первыми трудностями, допустит первую ошибку: «Как же ты не заметил букву?!», «О чем ты думала, когда учитель задала тебе вопрос?!».

Не нужно слишком «занижать» его результаты: «Тебе давно нужно было выучить эти названия!»; «Думаю, учитель похвалил тебя случайно!»; «Вот твой сосед по парте наверняка делает меньше ошибок!» 

Очень важно поддерживать познавательную активность малыша, даже если имела место неудача: «Я понимаю, что ты расстроен, но…»; «Думаю, что сейчас нам надо найти в этой ситуации что-то положительное…»; «Я горжусь, что ты признаешь свою ошибку и готов исправить это!» 

4. Создавайте условия для формирования школьной мотивации. Необходимо с первых дней школьного обучения ориентировать ребенка на приобретение знаний как самого главного ресурса в развитии человека: «Это так интересно – учиться чему-то, постигать что-то новое!»; «То, чему ты учишься, останется с тобой на всю жизнь!»; «Благодаря учебе ты становишься образованным человеком». 

При этом, самая распространенная ошибка взрослых – фиксировать внимание ребенка на школьных отметках, как основного показателя успешности обучения в школе. 

Предлагаю также Вашему вниманию примерные темы, которые НУЖНО и ВАЖНО обсуждать с ребенком-первоклассником. 

Обязательно расскажите:

1. Об устройстве школы (что и где в ней расположено);
2. Об управлении школой (кто такой директор, завуч);
3. О школьных принадлежностях и учебных предметах;
4. О школьных оценках, экзаменах и контрольных работах;
5. О различных конкурсах, грамотах, медалях;
6. О количестве лет обучения;
7. О том, что ждет ребенка по окончании школы.

Помните, что, когда первые яркие ожидания от школы начнут гаснуть, необходимо поддержать познавательный интерес малышей в их стремлении учиться!

Читайте также:

Развитие школьника
Комментарии
отправить