Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Поколение семейных сирот

Ребенок агрессивен, склонен к депрессиям, не находит общий язык со сверстниками, обидчив… Возможно, корень проблем в материнской депривации?

За психологическим термином «депривация» кроется определенное состояние, при котором человеку не предоставляется возможности для удовлетворения основных психических потребностей. Этот термин происходит от латинского слова deprivatio, что означает «потеря, лишение».

Неудовлетворенными могут быть самые разные потребности - в общении, играх, впечатлениях, подвижности и др. В особую группу специалистами выделен случай дефицита внимания и ласки со стороны родителей – так называемая материнская депривация. Коротко говоря, это недостаток материнской любви и заботы.

Долгое время о проблеме материнской депривации говорили применительно к детям-сиротам, воспитанникам интернатов, детям из неблагополучных семей, поколению военных лет. Но сегодня признаки этого расстройства наблюдаются и в полных семьях, где формально есть мама, абсолютно адекватная с точки зрения социальных норм.

Когда признаки материнской депривации стали обнаруживаться за занавесом полной благополучной семьи, медики забили тревогу. На приеме у психотерапевта не раз выяснялось, что мамы пациентов, страдающих расстройствами психики, были вынуждены выйти рано на работу, часто передавали отпрысков на попечение бабушек, родственников, соседок.

В таких семьях перед ребенком в первый год жизни проходил калейдоскопом лиц, и не было акцента на едином образе любящей матери. При нормальном развитии младенец эмоционально идентифицирует маму среди широкого круга лиц. Он ассоциирует ее с теплом и заботой. Строго говоря, это может быть и не биологическая мама, главное, это должен быть человек дающий ребенку эмоциональность, внимание, заботу. И этот заботящийся «объект» должен быть единичным. Множественные и постоянно меняющиеся контакты со взрослыми не способствуют эффективному развитию эмоциональности малыша - он становится к ним равнодушным, и через жизнь проносит психологическую травму.

Разлука с матерью приводит к глубоким изменениям детской психики. У малышей отмечается задержка умственного развития, а у детей постарше – грубые нарушения поведения: они становятся подозрительными, недоверчивыми, драчливыми, мстительными, обидчивыми.

Проявления материнской депривации можно заметить еще на этапе беременности, когда женщина не радуется ей по той или иной причине. Медики отмечают, что дети от нежеланной беременности рождаются с более низкой массой тела и в два раза чаще болеют в первые годы.

Далее такие психологически незрелые матери в первые дни сводят свою роль перед ребенком до физического уровня (покормить, искупать, переодеть и т.д.). А для малыша мама – источник удаления не только физического голода, но и эмоционального. Причем важность последнего нельзя недооценивать.

Доказательство тому - классический опыт американского ученого Х. Харлоу, в рамках которого новорожденную обезьянку отделяли от матери и помещали в клетку с двумя «мамами-обманками». Первая была сделана из проволоки и могла через соску кормить детеныша, а второй макет был на ощупь мягким и теплым, но без соски. Наблюдения показали, что большую часть суток детеныш проводил с «мягкой мамой», а к проволочной подходила лишь для утоления голода. Харлоу объясняет, что эмоциональный комфорт, который испытывала обезьяна вблизи «мягкой мамы», имеет ведущее значение в формировании любви и привязанности к матери.

Мама дает ребенку чувство защищенности. Утрата этого ощущения ведет к утрате доверия к окружающим. Впоследствии личность ребенка приобретает черты невротичности, которая проявляется в повышенной тревожности, неуверенности, зависимости. Кроме того, такие дети характеризуются неспособностью к привязанности и любви, отсутствием чувства общности с другими людьми, отвержение себя и других, что, в свою очередь, может находить выражение в агрессии, направленной вовне или на собственную личность.

Недолюбленный ребенок продолжает жить и во взрослом и также продолжает искать поддержку любовь. При этом, не зная этой любви в детстве, он априори ставит деструктивные проекции на личную жизнь – не верит в то, что он может быть любим, ему постоянно нужны доказательства того, что его любят.

Таким образом, опасность материнской депривации в том, что от нее страдает не одно поколение. Психологи отмечают четкую зависимость между детскими впечатлениями человека и его способностью строить отношения с людьми и воспитывать своих детей. Пережитые в детстве отвержение и унижение со стороны родителей, непостоянное нахождение с ними могут привести к возникновению у ребенка беспокойной привязанности. Такая модель поведения, будучи перенесенной во взрослую жизнь, выразится в сильной бессознательной потребности в любви и поддержке, а ее продолжением могут стать попытки самоубийства, самоистязание, ипохондрия, частая смена половых партнеров.

В итоге мы получаем целое поколение сирот из полных семей, несущих груз депривации и перекладывающий его на собственное потомство.

Между тем работающая мама – привычное явление современности: все большее количество матерей стремятся работать во время декрета и передают детей на попечение нянь. Причины могут быть различные: вынужденная необходимость зарабатывать, личностный склад, неумение общаться с ребенком, неготовность к материнству.

Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, 35% опрошенных мам заставили выйти из декрета финансовые проблемы, 52% стремились к творческой реализации. При этом многие респонденты отмечали, что их декретный отпуск был очень короткий, а многие и вовсе не прерывали трудового стажа.

Советы родителям:

  • планировать беременность и рождение ребенка, созреть для этого шага;
  • эмоционально общаться с ребенком, он понимает ваши сообщения;
  • понимая, что беременность – сознательный выбор, постараться по крайней мере в первый год посвятить себя ребенку.

Психолог Анна Шенк
Комментарии
отправить