Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Исчерпывающий ответ: как научить ребенка есть ложкой

Такая проблема знакома многим начинающим родителям. В начале прикорма ребенок отворачивается от ложки, отталкивает ее руками, начинает проявлять недовольство и кричать. Что же делать? А как научить ребенка самостоятельно есть ложкой? Это становится особенно актуальным, когда малыша, например, нужно подготовить к детскому саду.

Гораздо реже бывает и обратная ситуация, когда особо щепетильные родители сами стараются отложить приучение к столовым приборам ради чистоты на кухне.

Стоит сказать сразу, что не надо медлить: чем раньше состоится знакомство ребенка с ложкой, тем лучше. Так, детские врачи рекомендуют делать это в возрасте шести месяцев, когда идет привыкание к «взрослой» кашеобразной пище.

Однако отметка в полгода достаточно условна, четких границ нет. У всех знакомство с ложкой проходит в разном возрасте. Кто-то проявляет самостоятельность и, старательно подражая взрослым, осваивает хитрую науку уже в пять месяцев. А иной малыш может и в два с лишним года просить, чтобы мама его покормила. Причем многим детям как будто не хочется взрослеть, они «разбалтываются» и сознательно не хотят привыкать к новому навыку. Они смотрят на прием пищи как на ту же игру и могут разбрасывать еду, размазывать ее по столу и совершать другие манипуляции.

В любом случае главным остается одно: не надо стараться, чтобы ребенок с первого же раза стал по-настоящему умело есть ложкой и мгновенно постиг законы этикета. Как правило, такого просто не бывает, поэтому вооружитесь терпением.

Любовь с первой ложки

На первых порах кормите малыша с ложки в положении полусидя. Наберите в ложку небольшое количество пищи — это может быть протертый суп, пюре или каша. Затем немного надавите на нижнюю губу ребенка и введите ложку за нее. Не ждите, пока малыш станет пытаться сосать пищу (это рефлекс), проведите ложкой по внутренней поверхности верхней губы, а потом выньте ложку. Когда ребенок проглотит эту небольшую порцию, предложите ему новую.

Обратите внимание на то, чтобы у ребенка появилась привычка открывать рот при виде ложки с пищей, а также чтобы он поворачивал голову в сторону ложки. В результате он должен сосредоточиться на процессе еды, что очень важно.

Помните, что не все дети едят с одинаковой скоростью. В частности, если малышу вкус пищи не нравится, он, как правило, ест медленнее. Разная быстрота может быть после сна и бодрствования.

При кормлении разговаривайте с малышом ласково, старайтесь не раздражаться, если вдруг что-то пойдет не так или вам вдруг покажется, что ребенок медленно ест. Не торопите ребенка и постарайтесь отложить срочные дела. Также не надо сердиться, если он вовсе откажется от еды.

Советуем тщательно проговаривать повторяющиеся действия, связанные с питанием, это поможет ребенку активнее участвовать в процессе еды и понимать речь, что уже само по себе очень важно.

Приручить ложку

Необязательно знакомить ребенка с ложкой именно во время еды, подойдет и игровой процесс. Возьмите небольшую детскую ложку и покажите ее малышу вместе с другими игрушками. Пусть ребенок привыкнет к новому предмету, подержит ее, обязательно покусает и «попробует на вкус».

Пища для первых опытов малыша не должна быть слишком жидкой. Пусть ее будет на тарелке немного. Тогда ребенку будет легче зачерпнуть ее ложкой, к тому же меньше пищи будет разлетаться по сторонам.

Когда вы решите приступить к «практическим занятиям», подумайте над тем, где именно они будут проходить. Надо внимательно выбрать место первого самостоятельного приема пищи. Скорее всего, процесс будет проходить «с размахом». Так что, во-первых, будет очень хорошо, если стены можно будет легко вымыть (они должны быть покрыты плиткой или моющимися обоями). Обратите внимание и на пол: уберите ковер, если он есть, в крайнем случае, постелите клеенку. Чтобы лишний раз не стирать одежду, разденьте ребенка до трусов.

Мягкость и чистота

Что касается собственно ложки как предмета, обратите внимание на материал, из которого она изготовлена. Лучше всего подойдет пластмасса, а также латекс или силикон. Такие ложки при первых неровных движениях не будут стучать по деснам и зубкам ребенка, не напугают громким стуком по столу и прикосновением к холодной поверхности. Материал обязательно должен быть мягким и не краситься.

Дайте ребенку и его собственную тарелку, желательно с ярким рисунком и высокими краями.

Также вы можете учить малыша питаться при помощи детской пластиковой вилки. В этом случае предлагайте ему такую пищу, которую можно легко зацеплять или накалывать на вилку.

И напоследок скажем: не забывайте еще об одном важном гигиеническом навыке: мойте ребенку руки перед едой.

Александр КОЛЧИН
Комментарии
отправить