Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Любви все возрасты покорны

В июне в российский прокат вышел американский фильм «Королевство полной луны». Наивная и очень искренняя история о любви двух трудных школьников, их бунтарском побеге в лес и желании по-настоящему быть вместе, завоевала сердца зрителей. (Кстати, если вы еще не видели фильм – искренне рекомендую для семейного просмотра.)

В чем секрет успеха картины? В неплохой режиссерской работе, нестандартном для американской ленты сюжете, удачном музыкальном сопровождении?… Пожалуй, в обращении к щемящей теме первой любви, который живет в каждом из нас.

У кого не было школьной любви – ответной или безответной, серьезной или романтической! Так или иначе, школьная пора – время гормональных перестроек, полового созревания и бури чувств. Но первая любовь приносит не только радостные замирания сердца, но и разочарования, слезы, переживания… И родителям нужно быть крайне внимательными к детям в этот период – вовремя заметить проблему, понять, поддержать.

О каждых отношениях можно было бы написать не то что отдельную статью, но даже книгу. Здесь я не претендую на исчерпывающие ответы для родителей, которые столкнулись с ситуацией «мой ребенок влюбился». Я хочу разобрать несколько сценариев.


1. Любовь счастливая

Не удивляйтесь, но и счастливая любовь таит немало опасений для родителей. Главное из которых о том, что ребенок может забросить учебу, слишком зациклиться на объекте влюбленности. Действительно, чувствам надо задавать меру. Объясняйте ребенку, что в жизни существует баланс личной и общественной жизни, и учеба важна для него так же, как для взрослого- работа. Если чувства негативно влияют на успеваемость,то отличным решением будет объединить детей на почве учебы. Например, попросите возлюбленного подтянуть ребенка по какому-то предмету или пригласите их обоих к себе в дом, чтобы они делали уроки вместе, проверяли домашние задания друг друга.

Так вы показываете ребенку важность разделения интересов, поиска общего дела, взаимопомощи.


2. Любовь несчастливая

Расставание с первой любовью, отсутствие ответного чувства –мощный стресс для неокрепшей детской психики. В зависимости от психотипа ребенок может замкнуться в себе или наоборот стать агрессивным, переживать, плакать, потерять аппетит, проявлять апатию и даже – склоняться к суициду. Неутешительная статистика говорит, что именно несчастливая любовь чаще всего толкает подростков к крайнему шагу. Им кажется, что их предали, что никто не будет их больше любить, и они никого никогда не полюбят.

Задача родителей – почувствовать момент кризиса и подставить плечо. Если вы заметили перемены в настроении и поведении чада: он больше не висит на телефоне, не вырезает сердечки и не улыбается – поговорите с ним, постарайтесь узнать, не поссорился ли он с объектом любви. Не давите, но предложите помощь, покажите, что готовы выслушать его.

Какой бы смешной с позиции взрослого не казалась причина конфликта – будьте серьезны. На этом этапе важно не отпугнуть ребенка, закрепить доверительные отношения между вами.

Многие родители, искренне переживая за детей, начинают настраивать их против обидчиков, говоря: «он\она тебя не стоит», «он\она еще приползет»,«ты достоин (а) большего!». Да, этот метод действенен и к нему часто прибегают и взрослые, но он не решит проблемы.

Во-первых, здесь идет речь о первой любви, когда партнер слишком обожествлен,скорее всего, чувства к нему еще не угасли, и потому ваши слова будут ранить ребенка.

Во-вторых, конфликт может быть весьма несерьезен, и второй участник - такой же ребенок, как и ваш, и вряд ли заслужил быть обвиненным во всем на свете, даже несмотря на то, что ваша дочь\ ваш сын, конечно, идеальна\идеален. По крайней мере,школьные отношения - явно не случай про мужа-алкоголика или отца, бросающего семью. Разбирая ситуацию, сохраняйте позицию взрослого, не опускайтесь до эмоций.

И в-третьих, помните, что вы закладываете детям модель будущего поведения в отношениях: у них не должно оставаться обид на противоположный пол, не должно сформироваться негативных представлений об отношениях.

Очень часто родители в эмоциональном состоянии проецируют собственные комплексы, страхи, переживания на ситуации детей. Так, мама говорит, что «все козлы», папы – что «всем девочкам нужны лишь дорогие подарки» и т. д.

Постарайтесь сами сохранять эмоциональное спокойствие и рационально разобрать ситуацию.Вы должны донести до детей, что нужно ценить все хорошее, что было в отношениях и не переносить обиды прошлых дней на новые. Поддерживайте детей, подсказывайте им новые направления развития, которые отвлекут от грустных мыслей.

3. Любовь земная

В предыдущих ситуациях мы рассматривали платонические отношения, к которым, как правило, родители редко относятся серьезно.Но если у вас старшеклассник или ухажер у дочери-подростка старше ее на несколько лет – это повод смотреть на школьную влюбленность настороженно. Эти отношения уже могут быть не чисто платоническими, со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, школьный роман может завершиться ранним браком, и поэтому родители придирчиво приглядываются к жениху или невесте.

По традиции молодые почти всегда не нравятся взрослым. Родители девочки видят в избраннике школьника, без цели в жизни и без царя в голове, который точно разобьет сердце их красавице. Его родители также не в восторге от избранницы, которая помешает учиться их таланту. Ситуация комичная и типичная.

Как вести себя родителям?

Уместно вспомнить поговорку «если б молодость знала, если б старость могла». Жесткие высказывания, основанные на вашем опыте, только убедят подростка поступать вопреки.Лучшее, что вы можете сделать, – умерить пыл. В принципе у вас нет доказательств, что избранник или избранница настолько плох\плоха, как кажется.

Важно стать другом ребенку, для этого переключитесь с образа родителя на образ ровесника: пооткровенничайте на кухне и расскажите о ваших романах юности. Если молодые люди не пара – они поймут это без вашей помощи. На самом деле в раннем возрасте крайне тяжело построить стабильные отношения, в силу того что оба партнера слишком неопытны, вспыльчивы и эгоцентричны.

Вам нужно играть роль того надежного союзника, к которому ребенок придет в случае проблемы, после расставания или наоборот поделиться желанием вступить в брак.В позиции друга вы сможете эффективнее влиять на его решения.

Например, если молодые решат пожениться и вас это смертельно напугает – не протестуйте сразу, не пейте демонстративно валерианку. Возможно, молодая кровь как раз требует протеста, подвига, романтики. Ведь Ромео и Джульетта тоже боролись с запретами родителей!

А вы согласитесь с решением, и тем самым пресечете сценарий Шекспира. Далее можно тонко намекнуть, что желаете организовать хорошую свадьбу, но к ней надо подготовиться и подходящее время наступит, скажем, через год.За год у молодых и у вас будет время притереться и оценить необходимость регистрации.

Аналогично бесполезно запрещать дочери вести половую жизнь (а многим бы так хотелось). Вы не навяжете свою волю - скорее всего, она просто не посвятит вас в события отношений.Смиритесь, что не можете запеть ее дома - лучше максимально подготовить к взрослой жизни: поговорите про контрацепцию, посоветуйте хорошего гинеколога, с которым она сможет обсуждать вопросы женского здоровья. Сладок именно запретный плод, а если карты раскрыты – то в отношениях она будет больше опираться на голову, чем на эмоции.

Любви все возрасты покорны. Платоническое чувство первоклассника, симпатия в средней школе, отношения старшеклассников – эти этапы надо пережить каждому. Не надо стремиться запрещать, возмущаться, протестовать. Нравится вам или нет – ребенок последует за своими эмоциями. Чтобы не потерять его и не подтолкнуть к нежелательным поступкам, старайтесь стать его союзником.

Школа – маленькая жизнь, и неизвестно, какой отклик она найдет в будущем.

P.S. Кстати, автор материала в отношениях с соседом по парте, для которого была первой любовью.


Анна Снегова
Комментарии
отправить