Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Меняем школу правильно!

Смена школы – стресс не только для ребенка, но и для всей семьи. В этой ситуации на родителей ложится большая нагрузка: взвесить «за» и «против» решения, подготовить ребенка, поддержать его на новом этапе.
 
Ниже мы расскажем о том, как сменить школу с максимальным комфортом.
 
Ради лучшего образования
 
Рассмотрим ситуацию, когда вы решили перевести ребенка в школу, которая может дать ему более качественное образование.
 
В данном случае главное - учесть преемственность программ старой и новой школ. Заранее изучите учебные планы, чтобы понять, по каким предметам ребенок может отставать. Пробелы в знаниях могут вызвать у него чувство неуверенности и усложнит его адаптацию.
 
Обсудите с ребенком, какие именно предметы ему придется подтягивать: насколько это интересно ему. Возможно, потребуются занятия с репетитором или ваша помощь по отдельным предметам, которые в новой школе преподаются на более высоком уровне.
 
Имеет место и обратная ситуация: по ряду дисциплин ваш ребенок будет опережать сверстников в новом классе. Удивительно, но это также может усложнить его адаптацию в коллективе: ведь дети не любят «выпендрежников», особенно среди новичков.
 
Поговорите с ребенком, настройте его на доброжелательный лад, чтобы он не зазнавался и не терял интереса к учебе.
 
Конфликт в классе
 
Порой смена школы – вынужденный шаг, причина которому – конфликт в детском коллективе. Прежде чем принимать окончательное решение о смене школы, следует тщательно разобрать ситуацию, понять причины конфликта и роль вашего ребенка в нем.При необходимости привлеките детского психолога.
 
Если на ситуацию закрыть глаза, не исключено ее повторение и в новом классе. Социальные психологи указывают на такое явление, как групповая динамика. То есть в любой группе будут свои лидеры, анти-лидеры, аутсайдеры, обижаемый и т. д. И сменить социальную роль крайне сложно без внутренних изменений и помощи из вне.
 
Если ситуацию не удалось решить мирным путем и школа продолжает приносить стресс – перевод, скорее всего, оправдан.Учитывайте, что ребенок и так находится в нервном состоянии, а новый коллектив сулит ему еще больший стресс в силу прежнего негативного опыта общения, поэтому от родителей потребуется повышенная поддержка. Обязательно обсуждайте с ребенком перемены, акцентируйтесь на плюсах будущей школы (например, большая спортивная площадка, углубленное изучение иностранного языка).
 
Конфликт с учителем
 
Как и в предыдущем примере, родителю придется тщательно разбираться в детско-учительском конфликте, прежде чем решаться на крайние меры. Разбирая конфликты, докапывайтесь до сути, минуя эмоции, которыми, как правило, изобилует речь участников спора.
 
К слову, школьный конфликт– повод проанализировать ситуацию в собственной семье:не проецируется ли на поведение ребенка ваше собственное отношение к окружающим?Например, конфликтуя с преподавателями, он может демонстрировать модель неподчинения власть имущим. Не транслируется ли в вашей семье идея бойкотирования общественного порядка, диссидентства? Если ребенок следует вашей же модели поведения, простым наказом «больше так не делай» не обойтись. Придется разобрать ситуацию и своего поведения, и школьника. Наверняка в них есть различия, которые надо донести до детей – когда бунт уместен, а когда нет.
 
Рекомендации родителям:
 
  • обсуждайте с ребенком вопрос смены школы, узнавайте о его переживаниях в связи с этим фактом;
  • знакомьтесь со школой вместе со школьником: переговорите с учителями, получите информацию от них, как проходит адаптация;
  • чем младше школьник, тем легче ему дается смена коллектива и школы;
  • легче менять школу после каникул, когда всем ученикам приходится адаптироваться к школьному ритму;
  • наиболее тяжело дети переживают расставания со старыми друзьями. Приглашайте чаще в гости бывших одноклассников, а также новых приятелей. Объединение двух компаний – отличное решение для скорой адаптации.

Анна Снегова
Комментарии
отправить