Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Крестины в вопросах и ответах. Часть первая

Вначале сразу оговорюсь, что в нашей стране большинство людей считают себя православными.
 
Многие родители в один прекрасный день задумываются о крещении своих детей: кто-то считает, что это хорошо для здоровья, кто-то приводит различные суеверия, кто-то крестит, потому что «так положено». Мы с мужем крещены в православии, ходим в храм, и поэтому дочку не задумываясь крестили практически сразу после рождения.
 
Немного теории
 
Крещение это не просто обряд, а таинство. Славянское слово «крещение» равнозначно греческому β?πτισμα («погружение»), и оно не происходит от слова «крест», несмотря на сходство. Центральное действие крещения – троекратное погружение крещаемого в воду, это символизирует собой то время, когда Христос три дня пребывал во гробе, после чего совершилось Его Воскресение. В крещении, с точки зрения Церкви, человек умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Святого Духа в жизнь духовную. В момент совершения этого таинства человек не только смывает с себя все прежние грехи, но и умирает для греха.
 
Как это происходит?
 
Если рассматривать именно символическую сторону, то, когда в храм приносят младенца, это значит, что родители его отдают в Церковь, то есть под Покров Господа, под Покров Матери Божией и сонма всех Святых. А Церковь, взяв его, приняв в Таинстве крещения в свое лоно, в свою очередь, дает уже родителям и крестным ребенка на воспитание.
 
Немного истории
 
До революции новорожденного младенца на восьмой день уже приносили в храм для наречения имени. Почему на восьмой? По Ветхозаветной традиции на восьмой день совершалось обрезание. Так и сейчас, начиная с восьмого дня можно окрестить новорожденного. Но если малыш слаб и его здоровье вызывает опасение, жизнь даже еле теплится в этом ребеночке, то крестят сразу же мирским чином, чтобы он не отошел некрещеным. А потом, когда всё устроится, вам надо прийти к священнику, рассказать вашу историю, и он дополнит Таинство крещения чином миропомазания. Имя ребенку, как правило, выбиралось из святцев этого дня.
 
Поэтому и попадаются у наших предков такие экзотичные для нашего уха имена типа Яздундокты или Завулона. Позднее (особенно в городском обществе) стали выбирать имена, руководствуясь исключительно личным вкусом и своими соображениями – например, в честь родственников.
 
А крестили, как правило, на сороковой день. Соответственно, даты дня рождения и дня небесного покровителя, в честь которого был крещен малыш, стояли очень близко. А так как день именин считался важнее дня рождения, праздновался в первую очередь именно он.
 
После революции с именинами велась идеологическая борьба: обряд крещения был признан контрреволюционным, и его попытались заменить на «октябрины» и «звездины» (можно вспомнить эпизод из фильма «Собачье сердце», когда к Швондеру пришла женщина с двойняшками). Был тщательно разработан ритуал, во время которого новорожденного в четкой последовательности поздравляли октябренок, пионер, комсомолец, коммунист, «почетные родители». Младенца могли символически зачислить в профсоюз и т. д. Борьба с «пережитками» доходила до абсурда: так, в 20-х годах цензура запретила «Муху-Цокотуху» Чуковского за «пропаганду именин». В итоге сейчас произошло своеобразное смешение понятий и теперь в день рождения виновника торжества мы называем именинником.
 
Народное название именин — День Ангела (святого небесного покровителя часто называют Ангелом), хотя именины и День Ангела (ангела-хранителя) – разные понятия.
 
Молитва небесному покровителю
 
Моли Бога о мне, святой угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.
 
Как определяется день именин?
 
Имена святых занесены в Святцы — список святых, чтимых православной церковью. В Святцах есть много одноименных святых, поэтому при определении дня именин выбирается святой, чья память ближе всего следует за датой рождения человека. Список имен святых постоянно обновляется, по мере того как прославляются новые святые. Так, в 2000 году на Архиерейском соборе были прославлены Новомученики и Исповедники Российские, поэтому если человек был крещен до 2000 года, то имя следует выбрать из изданий святцев до 2000 года. Если же крещение произошло после, то можно выбрать из более широкого списка имен. Например, до 2000 года в лике святых была прославлена только одна Екатерина — святая великомученица, после же прославления новомучеников список имен расширился.
 
Если имени нет в святцах, то человека крестят с наиболее близким по звучанию именем: Дина — Евдокия, Анжелика — Ангелина, Жанна — Иоанна, Милана — Милица, Светлана — Фотиния. По традиции, Алиса получает в крещении имя Александры, в честь святой страстотерпицы Александры Феодоровны Романовой, до принятия Православия носившей имя Алиса. Имя, полученное при крещении меняется, например, при пострижении в монашество.
 
Крестные
 
Крестный – так определяется духовная близость человека, берущего на себя это звание. На самом деле в церковной традиции он называется восприемником – он принимает ребенка от купели. Ограничения по возрасту для восприемников имеют нижнюю границу – 14 лет, верхней границы нет. Еще крестным может стать только крещеный в Православии, например, если у вас есть родственник или друг мусульманин, он может присутствовать при крещении, но стать крестным не может. Также крестными не могут быть родители ребенка, но например, дядя и бабушка вполне могут.
 
Вообще, если вы решили крестить своего ребенка, я бы, посоветовала сходить в храм, в котором вам хотелось бы это сделать, и поговорить батюшкой. Уверена, что он разрешит все ваши сомнения, недоумения и вопросы.
 
Продолжение следует.
 
Анастасия КОЛЧИНА
Комментарии
отправить