Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Равнение на здоровье

Школа - пора знаний и открытий, и одновременно новых рисков для здоровья. Например, возрастает нагрузка на позвоночник и появляется риск нарушения осанки. Неутешительная статистика говорит о том, что по окончании школы каждый второй выходит с искривлениями спины.
 
Самая тяжелая нагрузка для позвоночника – отсутствие движения. Школьные будни резко меняют детский ритм жизни – с активного на сидящий. Ежедневно ученики проводят за партойв среднем6 часов, потом еще дома за уроками или перед компьютером.При этом позвоночник школьников еще достаточно гибкий и легко подвержен деформациям, что в итоге может привести к искривлению осанки.
 
Думаю, о роли позвоночника говорить не стоит: недаром его называют «столбом здоровья». Проблемы со спиной создают предпосылки для развития множества заболеваний: остеохондроза, головных болей, нарушений работы легких и кровообращение, задержки роста и т.д. Опасность также в том, что долгое времяпроблемы не дают о себе знать: нет ни боли, ни дискомфорта. Последствия неправильной осанки могут проявиться через несколько лет, а значит, следить за осанкой следует смолоду.Чтобы сохранить спину здоровой, нужно правильно сидеть, ходить, лежать и отдыхать.
 
Парта
 
Школа увеличивает время, которое ребенок проводит в сидячем положении, поэтому родители прежде всего должны научить ребенка правильно сидеть за партой:
 
  • обе ноги должны твердо стоять на полу,
  • угол между бедром и голенью –прямой,
  • спина - ровная,
  • руки – на парте,
  • между грудью и партой расстояние в ладонь,
  • нельзя «лежать» на столе,
  • нельзя сидеть, закинув ногу на ногу,
  • нельзя подпирать голову рукой.
 
Аналогичные правила ребенок должен соблюдать и дома за рабочим местом. Кроме того, при выборе письменного стола обратите внимание на специальные парты и кресла с регулируемой высотой, что крайне важно для правильной посадки.
 
Компьютер
 
Компьютер также располагает к малоподвижному образу жизни. Причем, ребенок настолько увлекается происходящим на экране, что забывает об осанке.

Важно, чтобы монитор находился по центру, а стул был устойчивым (не офисный вариант с колесиками), чтобы не нужно было изгибаться.
 
Школьный ранец
 
Правильно выбранный ранец – залог здоровой осанки. Для школьников (особенно младших классов) оптимальны ранцы с твердой спинкой, которая не позволит сутулиться. В ранце должно быть несколько секций и карманов, чтобы вес учебников распределялся равномерно.
 
Матрас
 
Обладателям правильной осанки важно не только правильно двигаться, но и правильно отдыхать. На сон тратится практически треть жизни, и чтобы позвоночнику было комфортно, нужно правильно выбрать матрас.Для детей оптимален матрас средней жесткости, без деформаций, повторяющий изгибы тела. Обратите внимание на ортопедические матрасы, рассчитанные на поддержку позвоночника и обеспечивающие здоровый сон.
 
Гимнастика
 
Чтобы быть здоровым – надо двигаться, поэтому умственные нагрузки нужно чередовать с физическими. Для школьников обязательна гимнастика между уроками, а также утренняя зарядка. Если малыш ленится заниматься сам, делайте упражнения вместе– не секрет, что дети охотно следуют не советам, а примерам. Кроме того, для укрепления мышц спины рекомендуют плавание и йогу.
 
Настроение
 
И, наконец, ровная спина – признак уверенных в себе и позитивных.Усталость, низкая самооценка заставляют смотреть вниз, в то время как бодрый и веселый человек сам расправляет плечи. Пусть ваш малыш улыбается на здоровье!

Анна Снегова
Комментарии
отправить