Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Чем опасны родительские манипуляции?

Притворный плач «посмотри, как маме больно», мамины угрозы «я сейчас уйду» и демонстрация этого как бы ухода, а также множество других мелких подмен, обманов, наигранности – все это довольно часто можно увидеть в отношениях между детьми и родителями.

И такой тип поведения не был бы так распространен, если б не был так эффективен. Но в чем его подводные камни?

Ребенок осваивает «невербальный язык»

Дети в первые годы жизни изучают средства и способы невербального (несловесного) общения. Они очень чувствительны к восприятию невербальных сигналов, в несколько раз чувствительнее, чем взрослые, которые годами полагаются в основном на слова.

«Словарь» невербальных сигналов эмоционального состояния врожденный, одинаковый у большинства представителей нашего вида независимо от расовой или культурной принадлежности. И он заложен в любого из нас с рождения. Десятидневный младенец уже в состоянии различить основные эмоции по тону голоса, мимике, дыханию, движениям и позам. В следующие месяцы эти навыки активно набирают обороты, и к 6 месяцем ребенок отлично «читает» настроение и состояние взрослых и реагирует на него.

Невербальные сигналы выражают также сложные эмоции и разные их сочетания, а также действия, намерения, являются сопровождением вербального общения или даже его заменой, самостоятельным носителем некоего послания. И в раннем детском возрасте человек учится сопоставлять свои врожденные знания о выражении простых эмоций с реальным положением дел, учится доверять или не доверять этому знанию. И конечно, он учится распознавать различные сложные невербальные сигналы, их назначение, их соответствие простым сигналам, их социальное значение.

Вижу одно, слышу другое

От кого ребенок учится разбираться в невербальных сигналах? В первую очередь от родителей и ближайшего окружения. Все обучение ребенка происходит только на примерах, которые он сам наблюдает.

И что же он видит, если родитель им регулярно манипулирует и обманывает? Он видит, что мама говорит одно, а ее тон и мимика выражают совсем другое. Он видит, что сигналы, которые она подает, не соответствуют тому, что она делает. Видит искусственно воссозданные эмоции, а значит искаженные, потому что в точности воспроизвести невербальную сигнализацию в произвольный момент могут только профессиональные актеры, и то далеко не все, и принимает их за эталон, с которым потом будет сличать сигналы других людей.

И что же получается? А получается, что манипулирующий родитель дает ребенку неправильный камертон, с которым ребенок потом будет ходить всю жизнь и сверять, фальшиво ли пение окружающих. Всю жизнь, потому что восприятие невербальных сигналов — это одна из тех областей, которая формируется только в определенном возрасте и потом качественному изменению уже не подлежит.

И что человек сможет определить, имея на руках плохо отстроенный инструмент, который выдает ему ложную информацию? В лучшем случае некое приближение к реальному положению дел, но адекватного восприятия у него не будет никогда. А ведь невербальное общение зачастую важнее слов.

Что в итоге?

Ребенок, которым часто манипулируют, обманывают, демонстрируют ложные эмоции, запутывается, он не может доверять своим врожденным знаниям, не может составить адекватную и стройную систему знаний о невербальных сигналах, он дезориентирован. И в итоге у него остается выбор из двух вариантов: или отказаться от анализа невербальной сигнализации при общении, полагаясь только на словесную компоненту и этикет, или продолжить пользоваться своим неверно настроенным инструментом и постоянно получать противоречивые и искаженные сигналы.

И тот, и другой вариант плох. Как без верного восприятия невербальных компонентов общения человек поймет, искренен ли с ним друг, можно ли верить словам любимого, доверять ли коллеге? Такой человек – прекрасная жертва для лжецов и манипуляторов всех мастей на всю оставшуюся жизнь. Он, конечно, может компенсировать недостаток точности восприятия невербальных сигналов аналитическими способностями, дедукцией, дистанцированностью от окружающих.

Но этого ли мы хотим своим детям? Зачем изначально создавать для них ситуацию, которую им впоследствии придется как-то компенсировать или замещать?

Для осознанного родителя очень важно быть с ребенком искренним, не искать легких путей для управления им, придумывая небылицы, изображая какие-то чувства или угрожая тем, чего нет.

Мария Сурыгина, психолог, ведущая семинарской программы для родителей «Умная мама»

Комментарии
отправить