Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Когда родитель в депрессии

Термин «депрессия» весьма широко употребляется в быту. Часто мы говорим: «Я просто в депрессии от чего-то». Что же такое депрессия на самом деле?

Условно можно выделить разные причины возникновения депрессии: это может быть генетическая предрасположенность или последствия тяжелой травмы, хронических стрессов, развода, потери, депрессия может быть эндогенной или послеродововой.

Поставить диагноз «депрессия» может только специалист, для этого существуют специальные методики и опытный взгляд.

Что может послужить сигналом – плохое самочувствие, отсутствие энергии и желаний, повышенная утомляемость, снижение аппетита, вялость, сложности с концентрацией и постоянное желание побыть в одиночестве. Депрессия — очень тяжелое состояние, почти невыносимое для человека, переживающего ее. В этот момент чувства и мысли подчинены этому состоянию, человек испытывает тоску, грусть, у него возникают мысли о смерти, апатия.

Каково детям, если в столь тяжелом состоянии находятся их родители?

Депрессия снижает критичность к своему состоянию. Человек находится внутри этих тяжелых переживаний, ему сложно взглянуть на себя со стороны, он весь там. Ребенок со свойственным ему эгоцентризмом может начать обвинять себя в состоянии родителя, пытаться вести себя очень хорошо (а вдруг мама заболела, потому что я себя плохо вел) или, наоборот, начнет стоять на ушах в попытке развеселить маму.

В любом случае ребенок откажется от своих потребностей и в конечном счете от детства, пытаясь по-своему помочь родителю.

Депрессивное состояние распространяется на ребенка, он также может быть подвержен депрессии, уходу в мир фантазий, полному уходу от мрачной реальности.

Картина рисуется весьма печальная, и основной, самый неблагоприятный ее компонент для ребенка – это отказ от себя, полная самоотдача ребенка с целью хоть как-то нормализовать эмоциональное состояние или просто существовать рядом с родителем, переживающим депрессию. Т.е. ребенок не сможет нормально прожить стадии развития, не сможет понять, кто он, чего он хочет, нормально играть, развиваться.

Депрессия требует лечения

С психическими заболеваниями дело обстоит сложнее, чем, скажем, с гриппом. Человек, заболевший гриппом, хорошо понимает, что его состояние требует внимания, он идет к врачу, принимает лекарства.

Наше эмоциональное состояние также требует не меньшего внимания. Особенно если мы родители, ведь дети, их психологический комфорт очень во многом зависят от нас.

Когда родитель длительное время не может справиться со своим состоянием, ребенок вынужден становиться в некотором смысле старше своего родителя. А это очень тяжело для ребенка. Чтобы не допускать эту смену ролей в семье, родитель не должен забывать о себе, о своих потребностях не как родителя, а как живого человека, о своих интересах, личном времени и пространстве.

Внимательное отношение к себе, так называемая психогигиена действительно работает, в некоторых случаях необходим отдых, любимые занятия, хобби, интересы. Ведь счастливая мама – счастливый ребенок!

Анна Рябова

Комментарии
отправить