Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Выбираем кино для семейного просмотра

1 сентября вступил в силу закон о защите детей от насилия в СМИ. Уже в телепрограммах появились специальные пометки о возрастных ограничениях. Впрочем, ответственность за то, что смотрит ребенок, все равно остается на родителях.
 
Информагентство «Коммонсенс Медиа» подсчитало, что еженедельно дети проводят перед голубым экраном 30-45 часов, что, к слову, практически в 3 раза превышает среднее время общения с мамой и папой.
 
Конечно, современный дом нельзя представить без телевизора. Он собирает вокруг себя семью по вечерам, перед ним мама укачивает малыша, им же занимают непоседу, чтобы он не отвлекал старших. Но чему экран учит детей?
 
Эфиры большинства телеканалов изобилуют насилием, жестокостью, низким юмором. Успешные фильмы – это череда драк, перестрелок, убийств. Любовь, как правило, подменяется сексом, дружба – отношениями по расчету, ценность нравственных качеств – финансовым положением.
 
И неважно, говорим ли мы о качественном кино или о пародийном сериале про Букиных. Главное - что откладывается в подсознании смотрящего? Детское сознание воспринимает информацию буквально и быстро транслирует увиденные модели поведения на реальные ситуации. Если взрослые «дяди» дерутся и стреляют – дети тоже целятся друг в друга из пластмассового пистолета. И это самая невинная «игра», вынесенная из киномира.
 
До 6-7 лет ребенок еще не может адекватно разделить реальность и кинореальность, поэтому избегайте передач и фильмов с насилием, убийствами, взрослыми сценами, - они не для детей.
 
Помимо стереотипов поведения, ребенок на подсознании перенимает с экрана эмоции. Нередко родители отмечают, что телевидение делает детей более агрессивными, беспокойными, раздражительными, непослушными. Иногда телевизор может даже стать причиной возникновения фобий, расстройства сна, потери аппетита.
 
Исследователи «Коммонсенс Медиа», говоря о влиянии кино на детскую психику, отмечают, что после увиденной на экране сцены насилия каждый третий ребенок (33,7%) испытывает кратковременный испуг. 13,9% опрошенных указывают на страх, длящийся в течение нескольких часов, у 9,9% респондентов страх длится несколько дней. На длительные (неделя и более) страхи указывают 3,8%.
 
Основная доля насилия приходится на художественные фильмы – 57,0%. Даже такие культовые ленты, как «Крёстный отец», «Криминальное чтиво», «Бойцовский клуб», «Психо» не подойдут для просмотра с дошкольником. Безусловно, знакомить отпрысков с культовыми режиссерами нужно, но отложите это хотя бы до 12 лет.
 
А в «белый» список дошкольников следует включить такие добрые фильмы, как «Старик Хоттабыч», «Алиса в стране чудес», «Принц и нищий», «Дон-Кихот», «Лесси», «Хроники Нарнии», «Остров сокровищ» и другие.
Выбранные вами фильмы должны рассказывать о бескорыстной дружбе, поддержке, нравственности, подвиге.
 
Рекомендации родителям:
 
  • самостоятельно составьте список фильмов, которые будет смотреть ваш ребенок;
  • смотрите кино всей семьей и по мере просмотра наблюдать за реакцией ребенка;
  • обсуждайте с детьми увиденное, отвечайте на их вопросы.
  • наблюдайте за реакцией ребенка: не становится ли он раздражительным.
  • при необходимости объясняйте впечатлительному малышу, что мир кино отличен от реальности, и если на экране герой умирает - это «понарошку».
 
Анна Снегова
Комментарии
отправить