Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Массаж после года

В том, что массаж для грудных детей необходим, знает каждый. Но так ли необходим массаж для малышей после года и как его правильно делать?
Как утверждают врачи, массаж служит главным образом для поддержания иммунитета малыша, улучшает обмен веществ и активизирует кровообращение.
Массаж  - это отличная профилактика нарушений осанки и развития плоскостопия. При запорах очень полезно делать массаж животика, круговыми движениями по часовой стрелке.
Массаж после года также оказывает благотворное воздействие на нервную систему ребенка.
Выполнять массаж ребенку после года допустимо в любом положении. И лежа, и сидя, и даже – стоя! Спину лучше «делать» либо лежа, либо сидя.
•    После года массаж начинается с больших участков тела, как у взрослых, со спины. От плеча «двигаемся» к предплечью, кисти, а от бедра - к стопе. Массаж колена и лодыжек заключается в круговых поглаживаниях.
•    Количество повторения каждого приема в среднем 3-5 раз, время массажа – 30-40, минут, в отдельных случаях длительность можно увеличить до 45 минут.
•    Время занятия с ребенком чаще всего составляет: до 1 года – около часа, а после 1 года может доходить до 1,5 часов.
В массаже применяются все приемы: поглаживание, растирание, разминание, легкие ударные приемы.
Массаж малышу лучше всего делать в его комнате. Как правило, его комната должна быть теплой, чтоб пока будет проходить массаж, а место проведения массажа – должно быть удобным.
Помните,  каждый ребенок очень чувствителен к прикосновениям. Когда вы его массируете, он сразу успокаивается и расслабляется.
Подобные занятия с ребенком улучшат ваши взаимоотношения, укрепят вашу связь.
Родители могут вызывать специалиста на дом или ездить в поликлинику или массажный салон, а могут  сами научиться делать массаж.
Наталья Морозова
Комментарии
отправить