Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Мамин муж, отчим или второй папа?

На тысячу заключенных браков в России приходится 700 разводов – такова неутешительная статистика последних лет. В большинстве распавшихся семей дети остаются жить с матерью, поэтому при заключении повторного брака чаще встречаются взаимоотношения ребенок – отчим, чем ребенок – мачеха.
В зависимости от исходной ситуации, включающей возраст ребенка, наличие взаимоотношений с родным отцом, степень близости ребенка с матерью, создание новой семьи может стать достаточно сложным и длительным процессом. Появление нового члена семьи вынуждает выстраивать новые взаимосвязи между матерью, ребенком, родным отцом и отчимом.  
Изменение привычного уклада жизни вызывает у ребенка стресс, чтобы максимально его уменьшить, родители должны понимать механизмы происходящего.
Новый человек в семье – держим оборону
В отличие от взрослых, принявших решение начать совместную жизнь, ребенок может быть настроен против этого если не агрессивно, то весьма скептически. Согласно социологическим опросам, каждый второй мужчина, вступающий в брак с женщиной с ребенком, уверен в своих способностях наладить с ним отношения, рассчитывая на взаимное расположение. Однако в большинстве случаев ребенок воспринимает нового члена семьи как угрозу привычному для него укладу, как соперника за любовь матери, проявляя при этом, в зависимости от характера, молчаливый нейтралитет или активное неприятие. Даже самый доброжелательный и терпеливый отчим может растеряться в такой ситуации.  
На первых порах, когда ребенок оказывается поставленным перед фактом, взрослым надо осознавать, насколько может быть силен его психологический дискомфорт. Поэтому, с одной стороны, необходимо уделять достаточно внимания ребенку, чтобы он был уверен в собственной значимости и любви матери, а, с другой стороны, ему нужны определенные рамки, выходить за которые непозволительно. Особенно актуально это для детей подросткового возраста, способных выражать протест яростно и не всегда адекватно.    
Отчиму тоже не так просто войти в семью с определенными устоями. Но искренняя любовь к матери ребенка – это то единственное на первых порах общее между ребенком и отчимом, на что следует опираться в налаживании отношений. Детские ревность и неприятие быстрее угаснут, если будет убежденность в глубоких чувствах отчима к самому дорогому человеку ребенка – матери. Это первый шаг к тому, чтобы стать союзниками.
Родной отец и отчим – соперники или партнеры?  
Еще больше сложностей может возникнуть, когда у ребенка поддерживаются отношения с родным отцом. Долгожданные встречи с ним после разлуки, подарки и положительные эмоции – в сознании ребенка образ отца зачастую идеализируется.  А отчим рядом каждый день и это – обычные будни, какими бы они счастливыми ни были. Поэтому изначально у отчима не самая выгодная позиция. Но если у всех участников взаимоотношений достаточно мудрости и любви к ребенку, чтобы не «перетягивать одеяло» на себя, пытаясь доказать кто самый лучший, то со временем и отчим, и родной отец смогут стать партнерами в важном деле воспитания ребенка.
Самая трудная роль – маме
В данной ситуации самая главная и сложная роль достается матери. Именно ей надо суметь ввести нового члена в семью максимально безболезненно для ребенка и помочь адаптироваться всем, в том числе и себе. Совместное времяпрепровождение, общие хобби, отдых, семейные традиции и ритуалы объединяют, помогая наладить отношения в ходе общения. Табу на сравнение родного отца и отчима, на негативные отзывы о бывшем муже, особенно при ребенке, адекватная строгость и справедливость, а также безусловная материнская любовь помогут преодолеть все невзгоды и построить счастливые отношения, основанные на доверии и уважении друг к другу.  

Оксана Ивахненко
Комментарии
отправить