Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Как помочь детям найти друзей

Умение дружить не является врожденным. На уровень коммуникабельности влияет среда, в которой растет ребенок, темперамент и психологические особенности: экстраверт изначально открыт общению, ему комфортно среди большого количества людей, а интроверту достаточно одного-двух друзей и игры в спокойной обстановке, чтобы чувствовать себя счастливым. Проводниками в мир дружбы для детей становятся родители, именно они могут показать, как знакомиться с новыми людьми.

Пусть ваш дом будет гостеприимным
Простой способ оставаться в кругу общения – приглашать гостей и самим ходить в гости. Дети друзей постепенно находят общий язык, в этом случае взрослым остается лишь поддерживать отношения между собой и не забывать встречаться.
Дети тянутся к тому, с кем у них есть что-то схожее и чаще всего выбирают друга одинакового с собой пола, приблизительно одного возраста, с похожими увлечениями. Если вы заметили, что сын или дочь выделяют в детском саду и школе определенного ребенка, попробуйте пригласить его в гости, чтобы дети пообщались в неформальной обстановке. Постарайтесь наладить контакт с родителями ребенка, чтобы приглашения по возможности были двусторонними.
Как принимающая сторона вы можете сделать так, чтобы совместно проведенное время понравилось детям и им захотелось встретиться вновь. Заранее обсудите с ребенком, чем они с другом могут заняться, убедитесь, что в вашем доме достаточно игрового материала, уберите из вида игрушки, которыми сложно делиться. Приготовьте угощения, ведь вкусный стол – немаловажная часть того, что у детей ассоциируется с гостеприимным домом.
Малыши «сдруживаются» во время совместной деятельности. Предложите им коллективное занятие: нарисовать общий рисунок на листе ватмана, вместе с вами испечь печенье, выдайте корзину с одеждой для переодевания или цветную бумагу для поделки. Так в их дружеском арсенале будет первоначальное общее дело. Только оно не должно предполагать конкуренцию, поэтому, пока дети привыкают друг к другу, воздержитесь от спортивных игр и конкурсов, не стоит провоцировать обиду от проигрыша.

Научите детей знакомиться
Не каждый ребенок готов подойти к понравившемуся мальчику или девочке. На помощь снова могут прийти мамы и папы, действуя от лица детей. Подсаживаясь к уже играющему в песочнице ребенку, скажите: «Привет, можно поиграть рядом с тобой?»
Завязать знакомство помогут простые фразы: «Здравствуй, давай познакомимся!», «Как тебя зовут?», «Поиграем вместе?» Их можно потренировать, играя с фигурками и домашними игрушками. Подскажите ребенку, что, если он видит, как другой малыш занимается чем-то интересным, например, строит замок на берегу, это хороший повод подойти и проявить интерес: «Красивый замок! Можно с тобой поиграть?» Поскольку большинству людей интересны прежде всего они сами, предложите детям во время знакомства побольше спрашивать о другом человеке: «Какой у тебя любимый цвет?», «В какую игру ты любишь играть?» Напомните, что дружба начинается с улыбки, и что важно, говорить внятно и смотреть в глаза собеседнику.
Добрая половина мультфильмов и сказок посвящена дружбе. На примере ситуаций, которые происходят с Чебурашкой и Крокодилом Геной, Ежиком и Медвежонком, Лунтиком, героями сказок Сутеева, легко рассказать ребенку о том, как важно выручать друг друга, уметь выслушать и пожалеть, если другому человеку больно или грустно. Если у малыша есть любимые воображаемые или реальные персонажи, можно и самим сочинить сказку, в которой герой, сначала одинокий, находит друзей с помощью волшебных слов.

Не торопите события
Дружба – естественный и постепенный процесс, не форсируйте его и не расстраивайтесь, если ребенок пока не может справиться со смущением. Стеснительность преодолевается положительным опытом. Вместе с малышом понемногу пробуйте то, что раньше не делали: посещайте культурные мероприятия, игровые площадки, кружки, развивающие занятия, ездите в путешествия.
Важно научить ребенка играть в общеизвестные ролевые игры: больницу, кафе, магазин. Чтобы, когда он видел занятых такой игрой детей, ему было понятно, в каком качестве он может присоединиться к компании.
Чтобы ребенку было проще находить точки соприкосновения со сверстниками, не отрезайте его от внешнего мира, популярных игрушек или мультфильмов. Когда в классе обсуждают новый анимационный фильм или показывают друг другу альбомы с наклейками Винкс, хорошо бы, чтобы ребенок мог поддержать разговор и знал, кто это, даже если сам не увлечен предметом.
Поговорите о том, как ведет себя хороший друг: не старается всеми командовать, умеет веселиться, делиться, помогать. И если вы видите, что ваш малыш повел себя дружелюбно: помог подняться тому, кто упал, успокоил того, кто плачет, поделился игрушкой, обязательно это отметьте и похвалите его. Так в первую очередь вы сами будете оставаться хорошим другом своему ребенку.
Лена Чарлин
Комментарии
отправить