Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Сказка на ночь – любимые минуты вдвоем

Семейные традиции, как прочный мост, связывают детство и взрослую жизнь. И один из самых приятных ритуалов, которые ассоциируются у человека с детскими годами – вечернее чтение. Эта традиция не просто так дорога и любима многими поколениями. Минуты перед сном – это время душевной близости, тактильного контакта с мамой и папой, время, когда вы сидите рядом и никуда не торопитесь.
Дети любят обставлять ритуал вечернего чтения небольшими атрибутами: для многих важно укрыться одним одеялом вместе с родителями, прижаться, положить голову на плечо, взять в слушатели любимую игрушку.
Читать вслух ребенку можно начинать с самого рождения, даже если это книги, которые пока нравятся только вам. Мерный голос успокаивающе действует на малышей, и не нужно думать о том, что младенец понимает, а что нет. Уже скоро он будет радоваться картинкам и знакомым строкам, а книга, которую ребенок видит в родительских руках, может стать первым и, возможно, главным шагом на пути к интересу и желанию читать.
В первые месяцы выбирайте простые потешки, стишки, песенки с повторяющимися фразами, которые малыш обязательно запомнит, ведь вам придется повторять их много раз. Стихи для самых маленьких с яркими иллюстрациями часто издают на картонных страницах, которые выдерживают испытания зубами и цепкими детскими пальцами.
Поначалу дети не понимают, что буквы, которые вы читаете – это написанные слова. Им кажется, что это вы, родители, каждый вечер придумываете что-то сказочное, и волшебство неизменно ассоциируется с вами и чтением.
И, даже научившись читать, дети не торопятся уединяться с книгой, потому что для них все еще ценно совместное время и традиции. После вечерней сказки и у взрослых, и у детей возникает настрой немножко поговорить, посекретничать. Это хорошее время для того, чтобы обсудить поступки персонажей без нравоучения, а просто по ходу неторопливого диалога. Ну а если вы читаете книгу, которая состоит из многих глав, чтение становится аналогом тысяча и одной ночи, когда ребенок с нетерпением ждет следующую часть, и это ожидание очень сладостно.

Несколько советов родителям:
• Приучите детей сделать все важные дела перед вечерней сказкой: почистить зубы, сходить в туалет, попить, чтобы ничто не отвлекало их, а наоборот, постепенно настраивало на сон.
• Постарайтесь выбирать не слишком остросюжетные произведения, чтобы не провоцировать ночные кошмары. Учитывайте страхи, которые есть у детей, и постарайтесь избежать историй, в которых кто-то теряется, ходит в темноте, встречает чудовищ. Хотя, если вы родитель бесстрашного любителя драконов, ребенок все равно будет просить рассказ об очередном драконьем подвиге, и тут ничего не остается, кроме как идти навстречу, ведь интерес – это двигатель детского прогресса.
• Не отказывайте в чтении, а если сегодня вы не в настроении, попросите партнера вас подменить. Хорошо, когда ребенку читают оба родителя, а не кто-то один.
• Обсуждайте иллюстрации. Книги можно не только читать, в них можно играть: например, находить на картинках загаданные предметы. Так совместное время станет для детей еще более интересным, и они будут каждый день ждать его наступления.
• Иногда вечерние минуты вместе – это не книга, а сказка, которую придумываете вы сами. Дети с интересом слушают о временах, когда были младенцами, и случаи из детства родителей. Пользуйтесь этим, чтобы рассказать интересные семейные истории.
• Учитывайте увлечения детей, и, если им очень хочется почитать про насекомых, футбол или фей, читайте про насекомых и фей. Поддержание огня увлеченности очень важно.
• Воодушевляйте ребенка самому выбирать, что читать. Пусть книги всегда располагаются на доступных ему полках. И, возможно, ему понравится самому перелистывать страницы. 
• Не отказывайтесь, если вы читаете одну и ту же сказку десять раз подряд. Повторяемость для детей – залог стабильности, многие в детстве любят перечитывать знакомые произведения просто потому, что никуда не торопятся, не стремятся объять необъятное и любят закреплять понравившиеся сюжеты.
• Никогда не наказывайте детей лишением книги и вечернего чтения.
• Получайте удовольствие от процесса, не читайте со скучным лицом, словно для вас это принуждение. Ваше настроение – доброжелательное или вынужденно-скучающее – обязательно передастся ребенку. Пусть все-таки это удовольствие будет взаимным!

Лена Чарлин
фото: hobobo.ru
Комментарии
отправить