Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Ночные страхи – как их победить

Однажды ребенок может поведать вам секрет: под кроватью прячется страшное чудовище, и если ночью свесить руку вниз, оно непременно укусит. Прежде спокойно засыпавший в темноте, теперь малыш просит оставлять свет в спальне, опасливо рассматривает тени на стене и зажмуривает глаза, услышав скрип в соседней комнате: «А паук не придет?» Как правило, пик периода ночных страхов приходится на возраст 4-6 лет, хотя может затянуться на более длительный срок. 
В этом возрасте за ребенка говорит его фантазия. До конца не понимая природу некоторых вещей, но все-таки впитывая большое количество информации извне, дети домысливают реальность, привнося в нее элементы прочитанных сказок, образы запомнившихся мультгероев, а также плоды собственного воображения, которое так волнительно щекочут страшные сюжеты. 
Дети пока только учатся отличать сказку от реальности. Они верят в Деда Мороза так же искренне, как в Бармалея. И если Дед Мороз ассоциируется у них с веселым праздником и подарками, то Бармалей, согласно прочитанной книге, может представлять вполне реальную опасность. Как и всяческие привидения, монстры и даже безобидные пауки, которых ребенок записал в страшные существа. Из мира фантазий берет начало страх темноты, боязнь оставаться одному в комнате и рассказы про чудовищ, которые просыпаются, едва ребенок закрывает глаза. 
В дошкольном возрасте дети психологически не готовы справиться со страхами самостоятельно. Поэтому от родителей ожидается повышенное участие, понимание и желание помочь. 

Как можно уменьшить тревожность перед сном? 
  • Объясните ребенку разницу между фантазией и реальностью, расскажите, что все литературные персонажи остаются в сказках, а герои мультфильмов – придуманы и нарисованы художником и не могут причинить вред. 
  • Подарите ребенку фонарик, чтобы он всегда мог держать его на прикроватной тумбочке и посветить на комнатное растение, если в темноте оно вдруг покажется ему подозрительным и похожим на страшное существо. Вместе пройдитесь по дому с фонариком в вечернее время, чтобы ребенок увидел, что, даже когда выключается свет, все вещи остаются на привычных местах. 
  • Сочините истории, в которых обыгрывается страх темноты. В таких сказках должен быть главный герой, похожий на ребенка (но не обязательно человек), и простое объяснение, почему в темноте не так страшно: например, как светлячок поможет добраться до дома заблудившемуся малышу, а волшебный фонарик, если посветить им на привидение, превратит его в знакомый предмет. 
  • Постарайтесь, чтобы за несколько часов до сна в доме была спокойная обстановка: ребенок не смотрел программы с жестокими сценами, играл в мирные игры. Желательно, чтобы существовал заведенный ритуал отхода ко сну, который бы действовал успокаивающе: ванна, вечернее чтение, разговор, уютно подоткнутое одеяло, поцелуй на ночь. 
  • Если так будет спокойнее – оставьте включенным ночник с мягким светом и установите его так, чтобы он не отбрасывал тени на стене, а также приоткройте дверь в детскую комнату, чтобы ребенок знал и слышал: вы рядом. 
  • Придумайте ритуал, как можно прогонять ночных монстров: например, особенные волшебные слова, которых они боятся, или разбрызганный по комнате спрей (это может быть обыкновенная вода в пульверизаторе), или знак на двери «Привидениям вход воспрещен», или игрушка-защитник, которая сидит у входа в комнату и не пропустит ни одного злодея, или магическая кнопка, нажав на которую ребенок «переключает» канал плохих мыслей. 
  • На помощь может прийти успокаивающий объект – любимая игрушка, которую можно обнимать, засыпая. Хорошо, если рядом с кроватью будет стоять любимое питье: в случае неприятного сна ребенок сможет успокоиться, просто попив воды. 

Проговаривайте страхи вместе с детьми, внимательно выслушивайте их переживания и расскажите, как в детстве вы преодолевали собственные страхи. Предложите ребенку нарисовать картинку того, что его пугает, обсудите ее и подумайте, как можно эти страхи победить. Скорее всего, это будет не внезапный, а постепенный процесс, во время которого малыш научится отделять выдумку от реальности, побеждать плохие мысли добрыми и позитивными, а также укрепиться в собственной силе и храбрости.

Лена Чарлин
фото: womenworld.com.ua
Комментарии
отправить