Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Плюс один: подготовка ребенка к роли старшего

Когда в семье ожидается еще один ребенок, родители больше беспокоятся не о том, как они будут заботиться о младенце и организовывать быт по-новому, а о том, как примут новорожденного старший брат или сестра. 
Абсолютное принятие нового члена семьи, которому теперь принадлежит практически все внимание взрослых – скорее исключение со стороны старших детей. Только что центром вселенной были они сами, а теперь любовь, родительское время, игрушки и комнату приходится делить с малышом. В этой стрессовой ситуации родителям часто приходится разрываться меж двух огней и винить себя в нехватке сил на обоих детей. 
То, насколько радостным и безболезненным будет появление в семье малыша, во многом зависит от того, сумеют ли родители подготовить старших детей к новому статусу и переменам в доме. 

Что можно сделать до рождения малыша 
Лучше объявить о грядущем прибавлении в семействе во второй половине беременности, когда будут заметны внешние изменения. Возможно, вы уже будете знать пол будущего ребенка и сможете настроить первенца на то, что у него будет брат или сестра. Это хороший момент рассказать ребенку историю его рождения, показать снимки с УЗИ, пересмотреть альбомы с фотографиями первых месяцев жизни, почитать книги, в которых обсуждается появление детей на свет. 
Если ребенок проявит интерес, предложите ему выбрать одежду, постельное белье и игрушки для маленького, расставить на пеленальном комоде средства для ухода за младенцем. Предложите нарисовать открытку или вместе сделать книжку в подарок будущему брату или сестре. Обсудите имена, которые вам нравятся. Объясните, чего ожидать от малыша: сначала он будет только есть и спать, а когда немного подрастет, с ним можно будет играть. Если маленькие дети есть у ваших друзей, постарайтесь сходить к ним в гости, чтобы ребенок мог понаблюдать, как ведут себя младенцы. 
Подумайте заранее, как наступающие перемены могут повлиять на старшего ребенка, и по возможности минимизируйте стресс от изменений в быту. Постарайтесь, чтобы за несколько месяцев до рождения малыша ребенок привык к новой кровати или отдельной комнате, завершите приучение к туалету или отучение от бутылочки до появления в доме маленького или отложите эти дела на несколько месяцев. 

Когда малыш дома 
Постарайтесь вести себя спокойно, не устраивая ажиотаж по поводу того, что в доме младенец и теперь все должны ходить на цыпочках. Хвалите старшего ребенка, если он не мешает сну маленького, но не заставляйте вести себя тихо, лучше постарайтесь побыть в это время с ним наедине и заняться совместной спокойной игрой, чтобы закрепить устойчивую ассоциацию: младенческий сон – время для рисования и чтения. 
Заранее подумайте о том, чтобы у старшего ребенка было достаточно материалов и игрушек для самостоятельных занятий. Приготовьте секретную коробку и время от времени доставайте из нее новую небольшую игрушку или раскраску, когда вам потребуется момент тишины и отдыха. 
Выберите игрушки, которые ребенок будет считать исключительно своими и сможет не делить их с малышом. Также разрешайте ему позже ложиться спать и дольше играть, чтобы он почувствовал привилегии старшего. 
Особенно в первое время после рождения младшего находите как можно больше возможностей для того, чтобы побыть со старшим ребенком один на один. Велик соблазн попросить бабушку посидеть со старшим, но, возможно, лучшим вариантом будет предложить ей погулять с малышом, пока вы останетесь вдвоем со своим большим ребенком и займетесь его любимыми делами. Дети нуждаются в безраздельном внимании хотя бы одного из родителей в течение дня. 
Подчеркивайте, как вы довольны помощью старшего ребенка с малышом, даже если это простые вещи – подать ватный диск или полотенце, отвлечь погремушкой, катать коляску. Хвалите детей перед родственниками и друзьями, рассказывая, какие они хорошие братья и сестры, и как малыш им все время радуется и улыбается. 
Естественными реакциями ребенка на появление в доме нового члена семьи могут стать ревность, плаксивость, вспышки злобы и регресс в моментах, в которых давно было улучшение (к примеру, ребенок, несколько месяцев назад научившийся ходить на горшок, может вдруг снова отказаться от этой идеи и требовать подгузник, как у маленького). В каждом случае взрослым стоит набраться терпения и дать ребенку время принять произошедшие в семье перемены. Внимание и бережное родительское отношение к проблемам и чувствам старших детей – лучшие помощники в этой ситуации.

Лена Чарлин
фото: alexpsiholog.com
Комментарии
отправить