Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Чувство вины у родителя

Вина, какая она?

Чувство вины присутствует в той или иной степени у каждого человека. Кто-то его не замечает, у кого-то оно на первом плане. Кто-то осознанно переживает свою вину, у кого-то она незаметно фонит плохим настроением и раздражением. Так как родитель несет много ответственности за своего ребенка, то в ситуациях, когда родитель по своему субъективному ощущению не справляется, закономерно рождается вина.

Порою так бывает, что я ругаю ребенка, а потом чувствую себя виноватой. Или читаю книги по правильному воспитанию, понимаю, что делаю все не так, и опять чувствую себя виноватой. Задержалась на работе, поболтала с друзьями, в результате поздно вернулась — и снова это чувство своей «плохости», своей виноватости.

Пришла в школу/сад и слышу обвинения в том, что я плохо воспитываю своего ребенка, она не соответствует рамкам и ожиданиям воспитательного учреждения. Дома я чувствую себя виноватой в том, что не все домашние дела переделаны, а на работе — что не решила всех поставленных задач. Если ребенок заболел, я чувствую себя виноватой за то, что не по погоде одела, была недостаточно бдительна. Иногда сам вид ребенка вызывает во мне чувство вины и тем самым раздражает меня. И я начинаю ругаться, цепляться к ней, пытаясь исправить, терплю неудачу и опять чувствую себя виноватой.

Вы тратите огромное количество сил на чувство вины, и сил просто порадоваться своим детям у вас не остается. Просто порадоваться, что один любит покушать, а другой не любит. Порадоваться тому, какие они есть, особенные, непохожие на других, порадоваться тонкой организации обоих. Порадоваться тому, что они дерутся, ведь это говорит о том, что каждый отстаивает свои интересы, и это прекрасно.

Чувство вины появляется у родителя с появлением ребенка, мы с вами не одни такие, я думаю, каждый родитель найдет, за что себя поругать, тем более что так нас воспитывали.

Однако жить с чувством вины очень тяжело не только нам, но и нашим детям. Более того, дети живут не только со своим чувством вины, но и с нашим. Они начинают себя чувствовать совсем плохими. В таком случае дети пытаются все делать очень правильно — и тотально проигрывают, потому что нельзя все сделать правильно. Либо принимают на себя роль плохого ребенка, перестают реагировать на замечания и с каждым разом только убеждаются в своей плохости. У ребенка остается один выход — болеть. Ведь когда ребенок болен, он становится хорошим, ему все прощается…

Зачем нам это чувство?

От чувства вины у нас опускаются руки, ничего не хочется делать, наступает апатия, хочется уйти от этого чувства. Подразумевается, что критика нам нужна, чтобы мы могли исправить свои ошибки и тем самым стать лучше. Однако на деле получается наоборот: выслушивая критику, мы чувствуем себя плохо, и нет никаких сил на изменения. Давайте представим, что живут два человека с равными способностями и возможностями. Одному из них постоянно указывают на его ошибки, ставят ему в вину происходящие события с благими намерениями его исправить и сделать лучше. А второго всегда хвалят, поддерживают, верят в его уникальность и неповторимость. Кто из них будет лучше себя чувствовать, не бояться пробовать себя в разных областях, верить в свой успех? Вряд ли первый, скорее второй.

Получается, что чувство вины тормозит нас, не дает нам развиваться. Если бы каждый из нас научился принимать свои ошибки как бесценный и очень важный для нас опыт, энергетическая дыра в виде чувства вины закрылась бы, и, возможно, наша жизнь и жизнь наших детей наполнилась бы новыми смыслами и стала как минимум более радостной.

Как же избавиться от чувства вины?

Сначала признаться себе, что оно есть, найти его. Понять, зачем оно вам? Понять, в чем ваша вина есть, а в чем ее нет? Ловить себя на том, что чувствуете виноватым, анализировать, в какой момент это чувство возникает, в чем оно вам помогает, а чем мешает.

Это непростой путь, ведь чувствовать себя виноватыми мы учились в течение многих лет, у нас было много талантливых учителей в этой области. Мы так к нему привыкли, что просто перестали замечать. Поэтому иногда просто невыносимо больно встречаться с ним, с этим чувством вины. Иногда проделать это самому без помощи психолога становится невыносимо трудно. Однако это важно, так как, избавляясь от чувства вины, мы открываем просторы своего развития, начинаем делать что-то для себя, начинаем любить себя и чувствовать себя более счастливым и уверенным человеком.

А что может быть приятнее, чем жить рядом со счастливой мамой или женой, рядом со счастливым папой или мужем?

Анна Смирнова, психолог

Комментарии
отправить