Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Как уложить неспящего

Любопытство – двигатель детского прогресса. Днем оно мотивирует на игру, безустанное общение и новые открытия. В ночное время суток любопытство пробуждает в детях другой интерес: как меняется мир и что происходит в доме, когда их укладывают спать? И дети идут на хорошо известную хитрость: оттягивают момент засыпания, то и дело просят попить, сходить в туалет, дорисовать звездочку на рисунке, рассказать о чем-то срочном и крайне важном. Так вечернее укладывание становится изнурительной процедурой. Родители раздражаются, повышают голос и с неудовольствием ждут вечера из-за того, что снова придется тратить часы на то, чтобы ребенок уснул.
Доказано, что справиться с детской "бессонницей" помогают заведенные ритуалы отхода ко сну. Зная индивидуальный ритм ребенка, нужно определить момент, когда он действительно устает, и в связи с этим установить конкретное время выключения света в спальне и стараться придерживаться его каждый день. А чтобы этот момент не был неожиданностью, полезно выработать устойчивые и приятные для ребенка ассоциации с тишиной, ночью и сном.
Начинайте приготовления ко сну примерно за час до укладывания. Этого времени достаточно для того, чтобы от активных игр перейти к спокойным, принять ванну, почистить зубы, переодеться. За десять-пятнадцать минут до укладывания в постель предупреждайте ребенка о том, что близится время сна, чтобы он успел завершить начатую игру. Возможно, помощником станет таймер, звонок которого будет сигнализировать о том, что пора заканчивать дневные занятия.
Повесьте на стене картинку, на которой будет изображена последовательность действий перед сном: уборка игрушек – переодевание – чистка зубов – книга – сон. Придайте сонную атмосферу дому: плотные шторы создадут эффект темноты, даже если на улице долгий световой день, включенный в уголке ночник придаст уюта комнате, а отсутствие играющей за стенкой музыки или громко включенного телевизора настроят на тишину.
Вечерними ритуалами могут быть чтение, расслабляющий массаж, колыбельная. Хорошо срабатывает прием "тысяча и одной ночи", когда ребенку рассказывают сказку, которая никогда не кончается. Мерный рассказ или чтение успокаивают, дарят ощущение постоянства и регулярности ритуала и ассоциируются со сном. Можно поговорить о том, что происходило сегодня днем, и помечтать, каким будет день завтрашний.
Предоставьте детям возможность выбирать, какой пастой чистить зубы, какую книгу читать и какую пижаму надеть. Пусть они выберут игрушку, которую хочется взять в постель, сами задвинут шторы и выключат свет. Это даст им возможность контролировать вечерние ритуалы, но при этом родителям лучше проговаривать, что будет происходить: "Сейчас ты почистишь зубы, выберешь книгу, мы прочитаем две сказки, а потом мы с мамой поцелуем тебя и выключим свет, чтобы ты засыпала. Или тебе хочется, чтобы ночник остался включенным?".
Чтобы избежать постоянных вставаний, держите питьевую воду рядом с кроватью, чтобы не было лишнего соблазна выбраться из постели и пройтись по дому, тем самым разогнав сонное настроение. Предложите ребенку уложить его любимую игрушку и после этого не разговаривать, чтобы не разбудить любимца.
В дневное время разговаривайте о том, почему телу необходим ночной отдых. Хвалите ребенка за то, что он умеет засыпать самостоятельно и без скандалов. Предложите идеи того, как легче заснуть: обнять любимую игрушку, считать что-нибудь, петь про себя песенку, мечтать о чем-то.
Если и к полуночи у малыша "сна ни в одном глазу", подумайте о том, что, возможно, причина в дневном сне, который уже не так необходим. Вместо настоящего дневного сна можно устраивать тихий час с чтением и спокойной игрой. Также будьте уверены в том, что дети получают достаточно родительского внимания днем и вечером, и у них нет потребности добирать это внимание ночью и удерживать вас лишними совместными походами на кухню, еще одним поцелуем, долгими разговорами.
Предложенные советы могут срабатывать вместе, а можно взять на вооружение лишь какие-то из них. Если родители будут сохранять спокойствие и следовать установленным правилам, то постепенно по этим правилам начнут играть и дети, и борьба за сон потеряет, наконец, статус ежевечерней традиции.

Лена Чарлин
Комментарии
отправить