Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Опасности и риски подросткового возраста. Часть 1. Наркомания

Как следует из названия статьи, речь пойдет о реальных опасностях, угрожающих жизни и здоровью ребенка, по отношению к которым подростки, к сожалению, особенно уязвимы.

Уязвимость подростков определяется, прежде всего, их промежуточным состоянием, когда крайне важно чувствовать себя взрослым, но эта позиция еще не освоена, а ребенком быть уже не хочется, и потому они отказываются от возможности обращаться за помощью к родителям. Фактически перед лицом сложнейших задач в своей жизни (самоопределения, проверки себя, становления личности) они оказываются без почвы под ногами.

Главный страх родителей подростков — наркомания. Разберемся подробнее с этой опасностью.

Признаки, на основании которых можно подозревать употребление наркотиков:

  • резкие перепады настроения и физического состояния (например, в ярости хлопает дверью, а буквально через несколько минут уже хихикает над каждым вашим словом; периоды безудержной активности и бессонных ночей сменяются полнейшей вялостью и сонливостью);
  • неадекватность поведения (повышенная возбудимость, смешливость, бессвязная речь, нарушение координации и т.д.) без характерного алкогольного запаха;
  • возрастание расходов или даже пропажа денег, ценных вещей;
  • резкое изменение круга общения;
  • появление специфического жаргона, система «шифрованного» общения со сверстниками;
  • появление специфического, совершенно незнакомого вам запаха (например, очень резкого, «химического»);
  • отсутствие реакции зрачка (чрезмерно расширенный зрачок или, наоборот, суженный «в точку», вне зависимости от изменения освещения).
  • Нужно при этом помнить, что указанные признаки не являются однозначными и до известной степени могут вызываться гормональной перестройкой организма и психологическими особенностями возраста. Поэтому на основании одного-двух слабовыраженных признаков нельзя подозревать употребление наркотиков. В случае сомнений всегда лучше сначала проконсультироваться у специалиста.

    Что делать, если вы заподозрили наличие проблемы?

    Первое. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Разумнее даже обратиться к психологу, а не к врачу-наркологу. Во-первых, потому что это звучит не так пугающе для подростка. Во-вторых, в начале употребления речь не идет о физической зависимости, с которой имеет дело врач, а о психологическом неблагополучии. Конечно, нужно выбрать специалиста с опытом работы в данной области, поскольку существует определенная специфика работы с зависимостью.

    Второе. Поговорите о своих подозрениях с сыном или дочерью. Скажите, чем вызваны эти опасения, что вы чувствуете по этому поводу, что вы собираетесь делать в связи с этим. Не ввязывайтесь в спор, изложите свою позицию. Если подросток все отрицает, признайте, что и вам бы хотелось, чтобы дело не касалось наркотиков

    Третье. Выработайте стратегию поведения по отношению к ребенку и к проблемам, которые возникают в связи с употреблением. Основное: не решайте за него его проблем. Если он залез в долги, предоставьте ему возможность самому их отдавать. Если у вас пропадают деньги, держите их при себе, положите в надежное, абсолютно недоступное для него место. Если он попадает в милицию в связи с употреблением — не спешите его вызволять, позвольте прочувствовать последствия и осознать случившееся. Если вследствие употребления он пропускает школу, нарушает обещания, не прикрывайте и не оправдывайте его перед другими (учителями, родными и т.д.). Это довольно трудно, так не хочется выносить сор из избы, выглядеть черствым родителем, но помните, на карту поставлено здоровье и даже жизнь вашего ребенка. И только реальный негативный опыт способен его отрезвить.

    Что можно сделать, чтобы избежать подобного?

    Первое. Подростковый возраст не столько создает проблемы, сколько их обнажает и обостряет. Если вам удалось к этому времени построить отношения с ребенком, основанные на доверии, уважении и любви, если вы знаете, что сын или дочь способны к самостоятельным и ответственным решениям, если ваш ребенок чувствует себя достаточно хорошим, способным, нужным и ценным, вероятность употребления наркотиков снижается в десятки раз.

    Второе. Важно с самого детства создать условия для обсуждения с ребенком важных вопросов и проблем. Именно обсуждения, в котором вы уважаете точку зрения ребенка, готовы выслушать его аргументы, признать в случае необходимости свою неправоту. Если это удалось и вам случалось обсуждать и находить вместе подходящее решение различных проблем (отношений со сверстниками, конфликтов, столкновений интересов и т.д.), подросток, скорее всего, не увлечется деструктивным, саморазрушительным поведением, к которому можно смело отнести употребление наркотиков.

    Третье. Помните, что ваша собственная жизненная позиция (а вовсе не воспитательные разговоры) является моделью для ребенка. И это не только про употребление. Хотя если отец страдает алкоголизмом, не стоит удивляться, что сын курит травку или подсел на сильные наркотики. Речь идет об уважении к себе и другим, которое проявляется и в близких, и в достаточно формальных отношениях, о наличии или отсутствии ценностных убеждений, определяющих вашу жизнь, о ваших способах справляться с трудностями и т.д.

    Ксения Сборщикова, психолог

    Комментарии
    отправить