Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Переезд в свою кровать

Все больше современных родителей после рождения ребенка выбирают для своей семьи совместный сон. И хотя рано или поздно встает вопрос о том, что малышу пора спать в своей постели, сила привычки так велика, что ребенок не всегда воспринимает эту идею с энтузиазмом. Возникает проблема: как сделать шаг к самостоятельному засыпанию мягким и безболезненным и как объяснить ребенку необходимость перемен.
Уверенность сыграет на пользу, поэтому хорошо, если взрослые примут однозначное решение: делить с ребенком семейную постель еще какое-то время или приучать его к самостоятельному сну. Любые моменты, причиняющие неудобства, имеют значение: троим не хватает места в родительской кровати, ребенок много ворочается, и вы не высыпаетесь, а, может быть, вскоре ожидается прибавление в семействе. Если вы приняли решение, будьте в нем уверены и начинайте настраивать ребенка на перемены.
С двух- и трехлетними детьми вполне можно вести диалог и объяснить, что они стали большими, и им нужно больше пространства для сна, поэтому пришло время приобрести кровать для того, кому уже исполнилось три (четыре, пять). Расскажите историю про то, как вы сами когда-то начинали спать в своей кровати, и как это было здорово: иметь много места и отдельную комнату. Такой разговор может быть отправной точкой к тому, чтобы поехать в мебельный магазин и рассмотреть ассортимент детских кроватей, полежать и поиграть на них, помечтать о том, куда малыш хотел бы поставить новую мебель и как бы он украсил будущую комнату.

Детям нужно морально подготовиться и свыкнуться с нововведениями, поэтому побольше говорите о планах и не сваливайте на ребенка переезд в одночасье. Хвалите за любые проявления самостоятельности и почаще напоминайте о том, что однажды настанет день, когда малыш сможет засыпать в своей кровати. Выберите такой день – его можно связать с днем рождения или, например, первым днем лета. Может быть, вы сделаете календарь, в котором большой день будет отмечен особенным цветом. После первой самостоятельной ночи порадуйте малыша подарком в честь важного события.
Сходите в гости к семье, где у детей есть отдельные спальные места, чтобы ваш ребенок оценил преимущества детской комнаты и своего игрового пространства. Пример бывает заразительным. Если у малыша есть старшие братья и сестры, возьмите их в сообщники и организуйте переселение в комнату старших, чтобы малыш чувствовал, что находится в хорошей компании.
Желательно выбирать новую кровать вместе с ребенком. Любимые герои мультфильмов или тема, которой в данный момент дети увлечены (насекомые, автомобили, принцессы) – помогут выбрать и привлекательное постельное белье. Здесь важно отставить в сторону взрослые вкусовые предпочтения: главное, чтобы ребенку нравилось спать именно в такой кровати, на таком постельном белье и с такими картинками на стене в рамках, которые он сам выбрал в качестве украшения комнаты.
Окружите время отхода ко сну приятными ассоциациями: совместное чтение в детской постели, десять минут разговоров в обнимку перед сном, укладывание в игрушечную кроватку куклы или медвежонка. Оставляйте приоткрытой дверь в свою комнату, чтобы малыш понимал: вы рядом и придете в нужный момент.
Исключите ночные страхи: если ребенку спокойнее засыпать при свете, оставляйте включенным ночник. Убедитесь в безопасности новой кровати: хорошо, если она будет иметь защитный бортик во избежание падений, иначе ребенок может испытывать неприятные ассоциации с самостоятельным сном и вновь искать безопасности в родительской кровати. Помощником и успокоителем может стать любимая игрушка, обнимая которую, ребенок будет чувствовать тепло, которое он связывает с мамой и папой. Уверьте малыша в том, что вы неподалеку: в соседней комнате, если речь идет о переезде в детскую, или совсем рядом, если кровать ставится рядом с родительской.

Переезд может занять от одного дня до нескольких месяцев – все зависит от степени готовности ребенка. Не стоит накладывать нововведения на время возрастного кризиса, плохого самочувствия или адаптации к детскому саду. Лучше подождать, когда бури и кризисы стихнут.
Отнеситесь с пониманием к тому, что иногда дети возвращаются посреди ночи в родительскую постель. Чаще всего они ищут успокоения после неприятного сна или ждут, чтобы их обняли, чтобы снова заснуть. Пойдите же им навстречу: без резких слов и упреков обнимите ребенка, а затем аккуратно перенесите обратно в постель. Это поможет малышу чувствовать вашу защиту и близость и в то же время понимать, что он теперь большой, а значит, ночь – это время сна в своей кровати.

Лена Чарлин
фото: otlichnica.com
Комментарии
отправить