Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Как у мамы, только лучше

Дети с раннего возраста начинают подражать своим родителям, поэтому неудивительно, что ваша дочка тоже стремиться иметь красивую помаду и яркий лак для ногтей. 
Косметика – это такое же средство самовыражения, как, по сути, и одежда. Именно поэтому маме нужно внимательно отнестись к решению данного вопроса. Если дочь уже начала пользоваться косметикой, то запрещать бессмысленно, потому что любые запреты могут привести к конфликту и вызвать агрессию к Вам, ведь ее сверстницы наверняка уже пробовали краситься. Лучше объяснить дочери, что каждому возрасту соответствует своя косметика, рассказать, как правильно наносить макияж, вместе с ней подобрать подходящую палитру. 
В этом случае все останутся в выигрыше – Ваша дочь начнет краситься в соответствии с возрастом и типом внешности, перестанет пользоваться вашей косметикой и получит свою возможность для самовыражения. 
Важно, чтобы девочка понимала, что не соблюдение определенных правил пользования косметикой и нанесения макияжа принесут вред ее здоровью, и молодая кожа рискует потерять свой свежий вид. 

Если вашей дочери до 10 лет 
Безусловно, девочка – это юная принцесса для своих родителей. А каждой принцессе свойственны свои правила поведения и ухода. Декоративная косметика учит с детства ухаживать за собой, развивает чувство стиля, вкус. Современная декоративная косметика для девочек не содержит консервантов, животных и растительных гормонов и прочих неоднозначных веществ. Производители используют для такой косметики натуральные гипоаллергенные составляющие. Именно поэтому она легко смывается обычной теплой водой и не наносит вреда нежной детской коже. 

При выборе детской косметики нужно обратить внимание на следующие вещи: 
  • Покупать косметику для девочек следует только в специализированных магазинах или аптеках 
  • Косметические средства должны соответствовать возрасту Вашей дочки.  
  • Перед покупкой обязательно протестируйте, используя пробники, средства. 
  • Не приобретайте косметику, если ее срок годности подходит к концу. Использование просроченными средствами категорически запрещается! 
  • Декоративная косметика для девочек не должна содержать консервантов, красителей и вредных химических элементов. 
  • Если у девочки проблемная кожа, склонная к аллергии и раздражениям, то декоративной косметикой нужно пользоваться с большой осторожностью, а в периоды обострения кожных заболеваний применение косметики лучше исключить. 

Девочкам до 3-х лет пользоваться декоративной косметикой не рекомендуется, поскольку у маленьких детей кожные покровы еще не сформированы окончательно, и это навредит нежной юной коже. Также не стоит пользоваться косметикой каждый день. Оптимальный вариант для девочки — перламутровый блеск для губ и светлые тени. А тушь — только по праздникам и на выступлениях. 

Если Ваша дочь подросток 
Косметика для подростков - это уже совсем другие средства, как по составу, так и по маркам. 
В первую очередь нужно начать со средств для ухода за кожей. Сегодня многие производители предлагают огромные выбор различных средств для ухода именно за подростковой кожей – жирной, комбинированной, сухой, склонной к появлению прыщей. 

В средства по уходу за подростковой кожей входят: 
  • средство для умывания 
  • тоник 
  • маска для лица 
  • аппликатор-корректор 
  • увлажняющий крем
 
Косметика для подростков содержит компоненты с антибактериальным (соли цинка, салициловая кислота) и противовоспалительным (аллонтоин, экстракт ромашки) действием. Средства с антибактериальными компонентами эффективно борются с угревой сыпью. Что касается декоративной косметики, то она имеет легкую консистенцию и нейтральную палитру. Не стоит "перегружать" кожу большим количеством макияжа. Достаточно будет легкой основы (ее можно заменить нежирным, увлажняющим кремом), туши черного или коричневого цвета, легких светлых теней, румян естественного оттенка и блеска нейтрального цвета. Так же стоит приобрести спонжи и щадящее средство для снятия макияжа. 

! Ни в коем случае нельзя смывать косметику мылом. Это будет сушить кожу, или в противном случае, уже к 20-ти годам на коже рискуют появиться первые морщинки. 

Что касается тонального крема и пудры, то от них лучше отказаться. Многие девочки, которые страдают угревой сыпью, пытаются ими замаскировать воспаления и прыщи на лице. Объясните, что это неправильно: такая "тяжелая" косметика, как тональный крем и пудра, закупоривает поры и усугубляет воспаления. 
Для решения этой проблемы лучше приобрести антибактериальный маскирующий карандаш, предназначенный специально для молодой проблемной кожи. 
Цветовую гамму декоративной косметики выбирайте обязательно со своей дочерью, не навязывая свое собственное мнение, а лишь предлагаю и советуя именно то, что подчеркнет все ее достоинства. Выбирайте цвета, исходя из гардероба девочки, особенностей внешности и ее предпочтений. Важно, чтобы дочь поняла сама – косметика должна быть легких, нежных, естественных тонов, а руководствоваться принципом "чем ярче – тем лучше" - неправильно. 
Для дневного макияжа подойдут кремовые, бежевые, нежно-розовые, персиковые или сиреневые тени. Что касается блеска для губ или помады, то лучше придерживаться нежных, естественных оттенков, избегая слишком ярких и темных цветов, которые не идут подросткам. Обратите внимание, чтобы в косметике содержался увлажняющий компонент, помогающий избежать сухости и раздражения юной кожи. 
Мало просто купить косметику для своей дочери – нужно еще научить подростка правильно пользоваться ею и наносить красивый естественный макияж, соответствующий ее возрасту. Приучите девочку наносить косметику только на предварительно очищенную кожу, а вечером обязательно смывать ее специальным средством для снятия макияжа. И помните, Вы – главный пример для своего ребенка.

Анастасия Ламскова
Комментарии
отправить