Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Зачем болеют дети

Постановка вопроса «зачем» вместо «почему» порой вызывает крайнее удивление у родителей. Слабый иммунитет и адаптация к вирусам и бактериям не единственная причина детских болезней. Существуют также психологические закономерности, которые либо повышают, либо понижают сопротивляемость организма микроорганизмам, становятся причинами травм.

Болезнь часто может нести для ребенка скрытую выгоду, которую он сам не всегда осознает. Хотя в ряде случаев желание заболеть бывает и осознанным.

Хочу получить…

Наиболее осознанной причиной болезни является желание что-либо получить благодаря этому. Детям всех возрастов известно, что, если заболеть, можно не идти в детский сад или школу, а остаться дома. Помимо этого, часто дети во время плохого самочувствия получают повышенное внимание от родителей, которое жизненно необходимо для них. Так болезнь становится желаемой. Кроме того, родители сами подкрепляют это тем, что покупают детям сладости, игрушки, вкусные лекарства, чтобы порадовать больного малыша.

Выяснить, действительно ли ваш ребенок хочет заболеть, довольно просто, особенно в младшем возрасте. Он может сам об этом говорить, стараться симулировать болезнь. В таких случаях стоит подчеркивать недостатки болезни, создавать ограничения, чтобы ребенок скорее хотел выздороветь. Т.е. ребенок во время болезни должен осознавать, что он лишается важных для него преимуществ — возможности гулять, сладкого. Хотя, конечно, важно стараться поддержать в нем хорошее настроение, т.к. оно крайне положительно влияет на иммунитет.

Мотивация избегания

В этом случае болезнь позволяет избежать неприятного события, например, похода в детский сад. Пример повторяет предыдущий неслучайно — обычно мотивация избегания и желания что-либо получить связаны между собой. Но в данном случае делается акцент не на выгоду, а на уклонение от чего-либо неприятного — наказания, неудачи.

Часто такие болезни связаны с детскими страхами перед проблемами, неосознанной реакцией на них. Например, ребенок поссорился и подрался в группе и не знает, как себя вести теперь. Он неосознанно стремится заболеть, чтобы избежать сложностей и наказания. Также здесь он может получить вторичную выгоду — жалость к себе со стороны взрослых.

Рекомендации здесь близки к предыдущим: важно не подкреплять такое поведение и не давать вторичных выгод. Так, если ребенок провинился, он должен получить наказание, можно просто скорректировать его форму из-за болезни. Кроме этого, важно учить его преодолевать неудачи, достигать цели.

Психологами выделено две стратегии поведения людей — мотивация на достижение успеха и мотивация на избегание неудач. Обсуждайте с ребенком его проблемы, учите его решать их другими способами. Само обсуждение путей решения может помочь — у ребенка уйдет страх, ощущение тупика и безвыходности.

Болезнь для семьи

Это самая непростая для диагностики и для решения причина болезни. Здоровье детей напрямую связано с эмоциональным климатом в семье. Учеными доказано, что у тревожных родителей дети болеют чаще. Однако во многих случаях детские болезни являются способом манипулировать родителями или наладить ситуацию дома.

Так, родители, находящиеся в конфликте, неожиданно объединяются, если их ребенок заболел. С учетом того, что затяжные конфликты между родителями крайне тяжелы для детей, они готовы сделать все, лишь бы их устранить. Либо в семье чувствуется отчуждение между родителями, и из страха потерять отца или мать дети могут постоянно болеть, доказывая тем самым значимость родителей. Нередко заболевания проявляются в моменты семейных кризисов, но при их благополучном решении сами проходят.

В большинстве случаев увидеть такую проблему и решить ее самостоятельно семье сложно, поэтому лучше обратитесь к семейному психологу. Однако если вы отслеживаете взаимосвязь состояния ребенка с эмоциональным климатом в вашей семье, это поможет вам решить многие сложности.

В детстве человек учится многому, в том числе здоровью или болезненности. Ведь в будущем кто-то будет смело купаться в проруби, а кто-то — постоянно бегать по врачам. Одни решают проблемы просто, другие предпочитают уйти в болезнь и даже инвалидизируются (получая выгоды в виде льгот и определенного положения в обществе). То, как будет вести себя ваш ребенок в будущем, зависит от его воспитания и его отношения к здоровью и болезни.

Ольга Новожилова, практический психолог

Комментарии
отправить