Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Конкуренция среди мам

Трудно увязать понятие жестокой конкуренции с образом беременной женщины, любовно ласкающей растущий живот, с новорожденным малышом или с только подрастающим ребенком. Тем не менее, конкуренция проникает в мир молодой мамы, пролезая через невидимые щели в самое сердце, заставляя трепетать душу и в который раз, подавляя неизбежное чувство вины, заставляет задаваться вопросом «а хорошая ли я мать?» 
Так уж устроены женщины: мы всегда смотрим по сторонам, внимательно наблюдая и невольно оценивая «соперниц». Вот оглядывается беременная и думает: «Я поправилась, а вон та совсем не потолстела», «У меня есть растяжки, а у вон той – ни одной» и так далее... У кого есть молоко, кто быстрей пришел в форму, у кого еще остались лишние килограммы... Конкуренция уже набирает обороты. Потом мать-перфекционистка втягивает в свою «игру» и невинное дитя: «моя дочка пошла ровно в год», «мой Джакомо в два года уже прекрасно говорил и на итальянском, и на испанском – у нас няня из Латинской Америки!», «моя Вьола спит 12 часов ночью и еще пару часов после обеда – а ваша Сара не спит?», «мой Сандро и не знает что такое соска – я не хочу, чтобы у него были кривые зубы!»... Это – типичные разговоры на детской площадке или в раздевалке в детском саду среди итальянских мам, но стоит только заменить италяьнские имена на русские, как у вас наверняка возникает чувство «дежа вю». Вам это тоже знакомо, не правда ли? 
Следующий этап – развивающие игры. А как вы развиваете своего ребенка, по какой методике воспитываете, в какие кружки водите, какие стимулирующие игрушки покупаете? А что он у вас умеет: ходить, говорить, читать, писать, играть на фортепиано, на гитаре, на нервах...? 
Есть такие мамы, которые обладают каким-то непостижимым талантом заставить других чувствовать себя никудышными матерями. Не дай бог с такой столкнуться на детской площадке! Мне в минувшую субботу не повезло – встретила одну такую. И все-то ее Давиде умеет, и все-то у него получается: в полтора года он демонстрирует изысканные манеры за столом, прекрасно манипулируя приборами и ничего не проливая/просыпая на себя, уверенно ходит, с удовольствием занимается на переносных тренажерах для малышей дома, сам засыпает, никогда не капризничает, с годика приучен к горшку и почти свободно говорит. 
Я не понимаю духа соперничества таких мам. Разве ненормально, что годовалый малыш еще не готов ходить на горшок? Что у него не получается кушать самостоятельно? Что в садике его еще не научили играть гаммы на фортепиано? Почему мамы забывают, что развитие каждого ребенка индивидуально? Почему не хотят обращаться с детьми как с детьми, а не со взрослыми, как они того заслуживают? 
Я думаю, что причиной уверенности каждой мамы в гениальности собственного малыша и в желании доказать это во что бы то ни стало всему миру лежит ее, мамина неуверенность в себе и желание реализовать ее несбывшиеся детские (!) мечты через ребенка. Потому они и растят детей в духе постоянной конкуренции, настраивая на победу любой ценой, крадя у них беззаботное детство, право на ошибку и возможность просто играть и дурачиться со сверстниками... 
Конечно, каждая из нас, мам, хотела бы, чтобы наши дети прославились или реализовали себя в какой-то из областей: стали бы знаменитыми спорстменами, успешными предпринимателями, блестящими адвокатами или медиками, популярными актерами. Чтобы смогли найти в себе какой-то талант, какую-то изюминку, которые бы и выделили бы наши отпрысков из толпы сверстников и дали бы нам возможность ими по праву гордиться. И мы втайне надеемся, что этим Пигмалионом, открывшем миру талант нашего самородка, станем именно мы, мамы! 
Вот здесь и пригодятся нам разные методики развития и специальные кружки для детей, консультации с психологами и даже с ... астрологами, только чтобы обнаружить и помочь раскрыться таланту нашего обожаемого чада! Только, дорогие мамы, внимание! Давайте обойдемся без фанатизма! Давайте постараемся не проецировать на наших детей наши так и оставшиеся нереализованными мечты стать балериной, научиться рисовать натюрморты или играть на скрипке... Давайте постараемся не «задушить» природное призвание наших детей. Давайте дадим возможность развиваться любому таланту, которой, возможно кажется нам странным и мало подходящим нашему ребенку. Я для себя решила, что если моей дочке больше понравятся восточные единоборства, а не бальные танцы (за которые «болею» я), что ж, пусть будет так. 
Давайте дадим нашим детям возможность побыть просто детьми, любимыми просто так, а не за успехи и достижения, со всеми их достоинствами и недостатками.

Анна Черткова
фото
Комментарии
отправить