Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Кись Брысь Мяу.? Маленькие дети и животные.

Появление нового члена семьи, а именно им домашнее животное и является, - серьезный шаг, к которому нужно подойти со всей ответственностью. Многие родители считают, что с этим будет связана куча проблем. Но все родительские страхи, сомнения, переживания - не повод отказываться от приобретения питомца. Проблемы нужно решать по мере их возникновения.

Правильный выбор
Вот Ваше родительское сердце дрогнуло, и Вы все же решили пополнить Вашу семью четвероногим другом. Что дальше? Прежде всего нужно помнить о следующем:
  1. Определитесь, какое животное хотел бы Ваш ребенок, и какое хотели бы Вы. Нет ли аллергии на него у всех членов семьи. Обязательно обсудите вопрос появления будущего питомца с теми, кто проживает вместе с Вами. Не будет ли им это доставлять дискомфорт.?
  2. Узнайте как можно больше об условиях содержания животного. Попытайтесь ответить себе, сможете ли Вы обеспечить у себя дома место, расписание кормления, прогулок и т.д.?
  3. Посчитайте возможные финансовые затраты: от покупки самого животного, до стоимости корма и услуг ветеринарного врача.?
  4. Животное - не игрушка, но и не человек! Каким бы милым не казался зверек - он может кусаться, царапаться и проявлять агрессию. Помните, что далеко не все домашние животные поддаются дрессировке. Каждому питомцу нужно личное пространство, свое место, свое питание, прогулки, прививки и многое другое. ?
  5. Очень часто желание иметь четвероногого друга вызвано у ребенка недостатком внимания или отсутствием друзей. Попробуйте проводить больше времени с ребенком, отведите его на занятия спортом, увлеките творческим занятием. Возможно, через какое-то время желание иметь пушистого друга будет забыто.
Желание ребенка - ответственность взрослого! Как бы Ваше чадо не просило и не умоляло, решение о приобретении питомца принимаете именно Вы. И именно на взрослых лежит ответственность за здоровье и жизнь этого животного. Только взрослый может привить ребенку любовь и желание ухаживать за своим новым другом и общаться с ним.

Ребенок 3-4 лет
Это тот возраст, когда ребенок активно познает окружающий мир, интересуется всем, что движется и не движется. Пора такого знакомого вопроса, как "Почему?" Именно в этот период формируется личность, появляется сознание. Для ребенка уже можно завести первое домашнее животное, но ухаживать за ним придется пока взрослым. Животные, подходящие для детей данного возраста: аквариумные рыбки, морская свинка или кролик. Сначала нужно показать животное ребенку, рассказать о его повадках, характерных особенностях. Первое время ребенок будет просто наблюдать за тем, как взрослые ухаживают за живностью, затем постепенно следует привлекать его к уходу.
В этом возрасте интерес детей проявляется в самых неожиданных формах: малышу нравится красивая аквариумная рыбка, он запускает руку в аквариум, чтобы подержать ее, в результате чего она остается без хвоста. Поэтому следует всегда быть настороже и вовремя останавливать подобные действия детей, объясняя им, что так делать нельзя, рыбка или птичка может заболеть или умереть, что нужно обязательно заботиться о том, кого мы приручили.

Ребенок 5-6 лет
В данном возрасте родители уже могут систематически привлекать ребенка к уходу за питомцем. Детям предоставляется большая самостоятельность, увеличиваются их обязанности: их можно, например, научить, как протирать наружные стенки аквариума, мыть поилки и кормушки, чистить клетку. Но все приемы ухода ребенок должен осуществлять под присмотром взрослых.? Подходящие для данного возрастного периода животные: аквариумные рыбки, птицы, морская свинка, кролик, хомячок, крыса.

Ребенок 7-8 лет
В этом возрасте ребенок может ухаживать за своим питомцем практически самостоятельно. Взрослые должны подводить детей к пониманию того, что для животных надо создавать условия близкие к природным, кормить животных надо тем, что они едят в природе. В данном возрасте можно завести ребенку тех же животных, что и для более ранних возрастных периодов. Можно завести кошку или собаку, но полностью перекладывать уход за таким "серьезным" питомцем пока на ребенка не стоит.

Однако, что касается кошек и собак, необходимо помнить, что в выборе породы стоит руководствоваться здравым смыслом. Определенные породы требуют особого ухода. Для их здоровья совершенно необходимо проводить правильно гигиенические процедуры: вычесывать, мыть, стричь когти. Данный возраст считается оптимальным и для приобретения собаки, так как ребенок способен сам гулять с питомцем, кормить, ухаживать (Исключения составляют, пожалуй, только лабрадоры - они ладят даже с годовалыми младенцами и не особо "капризны"в уходе).

Подготовка
Маленьким детям нелегко объяснить, почему кошка отказывается спать в кукольной кроватке, а попугаю нельзя предлагать бутерброд с сыром. Если ваш ребенок до знакомства со своим питомцем видел домашних животных только в мультфильмах и на картинках, скорее всего он будет относиться к новому приобретению как к живой игрушке. Ваша задача – терпеливо объяснить разницу и показать, что будущий питомец - это живое существо со своими повадками и особенностями.
Обязательно посетите друзей, у которых в доме есть животные: пусть ребенок увидит, как общаются хозяева и их питомцы, чем их кормят, как берут на руки, как устроено спальное место. Все необходимые для содержания питомца предметы (клетка, кормушки, туалет и т.д.) покупайте вместе с ребенком. Объясняйте назначение каждого предмета, показывайте, как им пользоваться. Ваш ребенок должен знать, что животное не человек, и ни один зверь не может любить то же, что и мы с вами.

Агрессия
Но, к сожалению, бывает и так, что родители сталкиваются с агрессией животного, направленной на ребенка. Нужно помнить, что все зависит только от Вас. Дело в том, что мы сами порой помещаем животное в условия, которые провоцируют агрессивное поведение. Каждая порода собак должна использоваться по прямому назначению: сторожевые – охранять дом, охотничьи – охотиться и т.д. Но некоторые родители об этом забывают и стремятся приобрести своего рода комплект "два в одном": желают, чтобы пес и от воров охранял, и одновременно был умной и нежной няней для маленького ребенка. Так не бывает! Заставляя собаку делать то, что ей не свойственно, хозяева попросту доводят ее до нервного срыва. Отсюда и агрессия, направленная на того, кто пытается проявлять к ней наибольшее внимание, то есть на ребенка.
Что касается кошки, то здоровый питомец может применить когти и зубы по отношению к маленькому ребенку только в двух случаях: она либо до смерти напугана, либо это последнее средство, чтобы заставить ребенка прекратить делать то, что ей крайне неприятно. Обычно кошки проявляют агрессию к детям, которым взрослые позволяют буквально все. Перед тем как выпустить когти, кошка всегда даст противнику шанс одуматься и пошипит на него.

"Найденыши"
"Найденыши" - это звери, найденные или подобранные на улице. Нередки случаи, когда именно ребенок приносит в дом уличного щенка или котенка. Ваша задача – правильно отреагировать на это событие. Во-первых, не устраивайте скандалов, а, главное, не выбрасывайте животное снова на улицу! Объясните ребенку, что уход за новым членом семьи ляжет именно на его плечи. Конечно, малыш горячо вас заверит, что так и будет. Установите для него и зверька испытательный срок, скажем, две недели. Если ребенок выполнит свои обещания, то можно оставить животное. Если нет - то пристройте его в приют или отдайте людям, которые сами не против иметь четвероногого друга. Только не возвращайте животное туда, откуда взяли!
Внимательно осмотрите животное: нет ли у него выделений из глаз, носа, подозрительной «грязи» в ушах, проплешин или расчесов? В большинстве случаев что-то из этого списка у уличного животного, к сожалению, будет обязательно. В такой ситуации необходимо обратиться к ветеринарному врачу, и чем быстрее, тем лучше. Можно также вызвать его на дом. Если внешних проявлений болезни нет, это еще не значит, что опасность не притаилась где-то "внутри". Понаблюдайте за поведением зверька – здоровое животное должно быть активно. Конечно, на новом месте оно может испугаться, но любопытство должно взять верх, плюс как и нормальный аппетит. Кормить найденыша лучше поначалу натуральными продуктами – резкий переход на готовые корма может вызвать расстройство пищеварения. В меню должны быть отварные мясные продукты, рисовая каша, творог, кефир, овощи.

Жестокие игры
Все мы слышали, а некоторые и сталкивались с ситуациями, когда дети, подростки проявляют жестокость по отношению к братьям нашим меньшим. Но тут и Вы с ужасом заметили, что и Ваше чадо проявляет подобного рода агрессию. Если ваш ребенок отрывает ножки у кузнечиков, давит пауков или пытается поднять котенка в воздух за хвост – выясняйте причину. Если это носит характер игры или эксперимента, надо объяснить малышу, что и животным, и даже крошечным букашкам может быть больно и страшно, что они тоже живые существа, и у них тоже свой большой и и прекрасный мир. Объясните, что любовь, в том числе и к нашим маленьким братьям, - это прежде всего готовность помочь, защитить и окружить заботой.
Гораздо хуже, если ваш ребенок получает явное удовольствие от насилия и его отношения с животными носят черты садизма. Возможно, за счет таких действий ребенок пытается самоутвердиться, потому что ощущает себя в семье зависимым и слабым. Унизить еще более слабого – это единственный выход, который находит его агрессия и остальные эмоции. В этом случае вам надо начать с себя: проанализируйте, что неладно в ваших отношениях с ребенком. Если сложно разобраться, то обязательно следует обратиться к психологу!

И самое главное: в условиях терпения, заботы и ласкового внимания любое домашнее животное станет настоящим любимцем и верным другом для всей семьи.

Анастасия Ламскова
Комментарии
отправить
Владимир Шебзухов   9 Июля 2016, 16:37
Чау-чау
Владимир Шебзухов

Хвалился Вовка во дворе
Собачкой «чау-чау»
Лишь на вопрос звучал ответ,
Все восклицали «Вау!!!»

Слыхали дети в первый раз
О странной той породе.
Никак не кончится рассказ.
Но не устали, вроде.

И «чау-чау» на устах,
Поди, у всех звучало.
А Вовка, видно не устал
Рассказывать сначала.

Один вопрос сменял другой.
Уж всё казалось ясно.
«А правда ль пёсик-пёсик твой,
Ест только мясо-мясо?»

Ответа точного не знал
Но, отвечать-то надо.
Подумал, а потом сказал --
«Конечно правда-правда!»
Владимир Шебзухов   9 Июля 2016, 16:37
Домашние животные
Владимир Шебзухов

Вопрос звучал, едва притих
Гул деток беззаботных --
А держит дома, кто из них,
Каких-нибудь животных?

И каждый стал перечислять
Домашних птиц-зверят.
Любовь к животным не отнять
У маленьких ребят.

Вот Петя стал перечислять.
Он сто-о-ольких перечислил.
Такую живность, чтоб держать,
Даже никто не мыслил.

Помимо кошек и собак,
Есть земляной червяк.
Ведь папе без него никак.
Он у него рыбак.

А, так же, держат у себя
Варана (коль не врёт).
Ещё, кого он назовёт,
Уж ждал ответ ребят.

И в окружении раззяв,
Лицо вдруг сделав умное,
Добавил, носик приподняв --
Мороженую скумбрию!
Владимир Шебзухов   9 Июля 2016, 16:36
Наталка
Владимир Шебзухов

Слыла разбойницей Наталка.
Чуть что – ждала мальчишек палка!
И не случайно во дворе
Девчонки прятались за ней.

Не приходилось с ней скучать.
Могла идею преподать,
Чего-нибудь да замутить...
С Наталкой все не прочь дружить!

От шумных дел отвлечь ребёнка --
Решили подарить котёнка.
Добавил папа, между прочим:
«Играй с котёнком, как ты хочешь!»

Сказала, гладя шерсть, Наталка –
«Как я хочу, то так мне – жа-а-лко!»