Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Я расскажу тебе сказку...

Вы знаете, иногда лучше не смотреть итальянское телевидение. Что ни выпуск новостей - так обязательно рассказывают о каком-то ужасном случае с детьми. А я после того, как я сама стала мамой, не могу выносить такие истории. И все время спрашиваю себя: как научить ребенка распознавать Зло?

Моя малышка - очень общительная девчушка и, не стесняясь, подходит познакомиться или просто поближе рассмотреть незнакомых людей на кассе в супермаркете, на пляже, в очереди на почту, на прогулке в парке. А ведь мама не всегда будет рядом, чтобы пресечь нежелательное знакомство. Как же быть?

Благо, доступ к интернету и вместе с ним к массе полезной литературы всегда под рукой. Так я обнаружила, что многие психологи советуют рассказывать детям о существовании Хорошего и Плохого в самых разных их проявлениях с раннего детства, со сказок. Да-да, именно с русских народных - и не только - сказок, где борьба Добра и Зла идет с незапамятных времен. Богатыри и Змей-Горыныч, Красная Шапочка и Серый Волк, Золушка и злая мачеха - этот список неиссякаем.

Психологи отмечают, что важно объяснять детям поступки сказочных персонажей и руководящие ими мотивы, чтобы ребята смогли распознать Зло самостоятельно, и рассказывать, что Зло не всегда отвратительно и некрасиво, а, напротив, может скрываться под очень привлекательной личиной. Ведь Зло иногда носит "маску" воспитателя, школьного преподавателя, знакомого взрослых... Помните злого Волка, который, чтобы обмануть Красную Шапочку, притворился ее бабушкой? Прекрасный пример того, как хитро и вероломно может маскироваться Зло.

Вы уже понимаете куда я клоню? Все чаще слово "педофилия" звучит по телевизору, мелькает в новостной ленте газет, бросается в глаза на Facebook, когда кто-то из твоих друзей в очередной раз делится со своими контактами новой ужасающей историей.

Каждый раз молясь, чтобы Бог не допустил такого ни с кем из близких и знакомых детей, каждая мать спрашивает себя, как оградить своих отпрысков от этого Зла. Опять-таки в Интернете я наткнулась на блог одной итальянской телеведущей, мамы двух очаровательных дочек. Она делилась со своими читательницами собственным опытом, рассказывая о том, как пришлось пережить подобное ей самой в возрасте 8 лет, и о том, как она объясняла своей старшенькой о разнице полов и о тех противоречивых эмоциях, которые она испытывала, объясняя разницу физического строения дочки и ее детсадовского приятеля Джулио.

Итальянка призналась, что ей самой очень хотелось бы, чтобы ее дочка еще какое-то время не осознавала того, что она и ее подружки-девочки очень отличаются от приятелей-мальчиков. И хоть ей очень хотелось суметь предостеречь свою малышку, она с неохотой призналась перед дочерью, что окружающий мир – это не только заботливые родители, любящие бабушка и дедушка, приветливые воспитатели и друзья, и что в этом мире рядом с Добром существует – иногда безнаказанно – и Зло. Этому Злу, казалось бы, совсем не место в детской головенке, в наивном детской мирке, раскрашенном в беспечно-розовые тона.

Конфликт, который переживают родители, оказываясь перед необходимостью объяснить своим детям "что такое хорошо, а что такое плохо", по всей видимости, неизбежен, но необходим. Осторожно, на примерах сказочных персонажей, родители должны готовить своих девочек и мальчиков быть готовыми узнать "серого волка" в любой личине.

Эта самая итальянская мама убеждена, что подобные беседы делают свой крохотный, но неотвратимый вклад в борьбу с педофилией и с тем страхом и отвращением, которые вызывает эта тема у окружающих.

Только я бы начала рассказывать "обучающие" сказки не на ночь. Ведь стремясь сделать будущее ребенка безопаснее и радостнее, мне бы не хотелось в то же время случайно населить демонами и монстрами детские сны.

Анна Черткова
фото: blog.elfik.by
Комментарии
отправить