Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Устами младенца

Ситуации, когда хочется провалиться сквозь землю из-за детских откровений, озвученных на публике, происходят со всеми родителями на свете. В 3 года, 4 или 5 ваш разговорчивый малыш может застыть на месте в продуктовых рядах супермаркета и, показывая пальцем на человека с внушительными формами, воскликнуть: "Мама, скорее посмотри, какой огромный дядя!" Если у дяди все в порядке с чувством юмора, он улыбнется или иронично изобразит руки в боки, и ситуация сама собой повернется в шутливую сторону. Если же от человека вам достанется осуждающий взгляд или, что хуже, реплика про "ах какого невоспитанного ребенка", то будет легко растеряться и не понимать, как правильно выйти из неловкого положения. 
Признания соседям про то, что папа вчера получил премию (точная цифра будет озвучена), уточнение на весь ресторан, что именно мама делала в туалете, бесхитростное заявление в затихшем зрительном зале, что спектакль скучный – вот лишь некоторые примеры наивной простоты, с которой дети произносят вслух все, что думают. 

Почему они это делают? 
У непосредственных детей нет мысли кого-то обидеть. Просто они пока не умеют контролировать себя и предугадывать реакцию окружающих, поэтому то, что на уме, совпадает у малышей с тем, что на языке. В этот период дети круглосуточно являются самими собой. Придет школьный возраст, и естественность постепенно начнет замещаться сдержанностью чувств и способностью подумать, прежде чем что-то сказать. 
А пока дети не умеют скрывать эмоции и одновременно могут не понимать, что испытывают другие. Прохожий поскользнулся на ледяной дорожке, прямо как мультяшный Том на банановой кожуре, и ребенку становится смешно. Он удивлен, что вам и прохожему не только не смешно, но и больно, досадно и неприятно. А ведь в мультфильме похожий момент комичен. Почему же сейчас нельзя смеяться? 
Подобные ситуации – поводы раскрывать тему чувств. При чтении, просмотре мультфильмов, обсуждении увиденных за день событий не забывайте спрашивать: "Как ты думаешь, почему обиделся мальчик, когда его назвали очкариком?" или "Что почувствовал малыш, когда упал?"Такие разговоры – путь к развитию эмпатии, умению сопереживать и понимать, что испытывает другой человек. 

Как реагировать на бестактность? 
Вы долго собирались на день рождения к друзьям: наряжались, упаковывали подарки, ждали назначенного времени, а через пять минут после прихода в гости дочка скрестила руки на груди и объявила: "Я хочу уйти отсюда". Неважно, что тому причиной – сиюминутное настроение, накопившаяся усталость или чувство, что она не главная на этом празднике. Если слова ребенка не задевают окружающих лично, старайтесь реагировать с юмором, незаметно отвлеките дочку от публики на что-то интересное, а затем вернитесь в эпицентр праздника, как ни в чем не бывало. И пусть происшествие останется одним из забавных случаев вашей семейной истории. 
Но что, если случаются высказывания из разряда неудачных? "Мама, у этих людей неправильная кожа!" – может громко сказать ребенок, впервые увидев семью другой расы или национальности, или сморщиться "Как плохо пахнет!", оказавшись в лифте с не слишком опрятным соседом. В таких ситуациях оптимальным будет дома объяснить ребенку, в чем некрасивость его слов, а на людях спокойно извиниться. Как правило, взрослые люди, особенно если у них есть дети, умеют делать скидки на возраст и сами проходили через этап детской откровенности. 
Главное, не оставлять неудачный момент без ответа. Если ребенок впервые увидел человека в инвалидной коляске и громко обратил ваше внимание на него, опуститесь на уровень глаз ребенка или придержите за плечо и тихо скажите: "Да, я вижу". А когда останетесь одни, побеседуйте о том, что произошло. Такие случаи будут подходящим поводом, чтобы объяснить, что можно сделать другому человеку больно или неприятно, если показывать на него пальцем и называть большим, маленьким или некрасивым. Расскажите ребенку о том, что все мы разные – разного роста, телосложения, цвета кожи. Но говорить об этой разнице вслух, а тем более в лицо человеку – не считается добрым и вежливым. 
Дети, которые привыкли быть звездами в глазах родственников, могут столкнуться с тем, что другие люди вовсе не рады их звездному поведению. Иногда взрослые преувеличивают детский артистизм и пересказывают забавные, с точки зрения родителей, случаи при ребенке, еще больше раздувая его величие и не замечая, как непосредственность постепенно превращается в бесцеремонность. И если вы смеетесь над шутками, имеющими двойной эффект (вам смешно, а адресату шутки обидно – "Вечно наша бабушка называет коридор колидором, да, пап?"), ребенок будет ждать этой реакции и в будущем. Поэтому взрослым необходимо следить за собственными оценками других людей. Непосредственный ребенок без лишнего умысла назовет полного человека "таким огромным!", но не просто так признается приятелю в песочнице: "моя мама сказала, что твоей маме нельзя носить короткие платья". 
Постепенно объясняйте ребенку правила поведения и вежливости. Приложите палец к губам в поликлинике, если малыш разбаловался и ловит неодобрительные взгляды окружающих. Жест, которым вы обратите на себя его внимание, можно будет продолжить спокойным объяснением: "Здесь громко не кричат". Расскажите, что, если ребенок сомневается в том, можно ли что-то говорить, он может обратиться к вам шепотом. Со временем дети учатся понимать, когда стоит сдержаться и снизить тон, чтобы сказать что-то не во всеуслышание, а вам на ушко. И их шутки становятся более уместными. Но пока этого не случится, придется оттачивать мастерство родительской мудрости и в какой-то момент суметь рассмеяться, а в какой-то – извиниться перед окружающими за неумышленную детскую правду, которая для другого человека может прозвучать обидной.

Лена Чарлин
Комментарии
отправить