Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Идем в музей: правила для начинающих

Все мы, родители, мечтаем видеть в будущем своих малышей людьми интеллигентными, образованными, начитанными. Такими же, как мы сами... Или нет, даже лучше! Вот только как превратить эту мечту в реальность? Как заложить в еще детское сознание желание постигать прекрасное? Один из проверенных вариантов – с ранних лет расширять кругозор сына или дочери с помощью походов в музеи.

Правда, делать это нужно осторожно, с учетом возраста отпрыска. Чтобы походы в галереи и выставочные залы ассоциировались у ребенка не со скукой, а были по-настоящему интересными и малыш хотел возвращаться в них снова и снова!

Интерактивные
Если говорить о совсем маленьких ребятишках 2 – 3 лет, то вести их, конечно же, стоит в интерактивные музеи – там все гораздо понятнее. К тому же, юным исследователям (а в этом возрасте малыши все такие!) очень важно все вокруг пощупать, потрогать собственными ручонками, побегать, повеселиться.
Отличный выбор для жителей Москвы: Дарвиновский музей (ул. Вавилова, 57), Дом сказок "Жили-были" (ВВЦ, павильон 8), "Экспериментариум" (ул. Бутырская, 46/2) и т.д.

Художественные
Малышу уже 4 ли 5? Отправляйтесь в художественный музей. Правда, к этому мероприятию требуется предварительная подготовка – как ни крути, знакомить чадо предстоит уже не с динозавриками, бабочками и мультипликационными героями, а с картинами классиков, работами скульпторов. Это сложнее. С чего начать? Сразу определитесь, что вы именно идете смотреть. Не секрет: если взрослые люди способны получить удовольствие, наспех просмотрев шедевры, детям требуется детальное изучение. Поэтому заранее выберите небольшой участок экспозиции. Например, один зал в галерее, посвященный только картинам с изображением столицы. В таком случае, заранее расскажите сыну или дочке о цели поездки: "Мы едем смотреть картины с изображением нашего родного города. Давай подумаем, какие места мы в нем любим больше всего…" Кроме того, поход в царство культуры можно привязать и к определенным событиям. Скажем, какому-то музею исполняется 100 лет. Отчего бы не сходить к нему на День рождения? А чтобы там было весело нужно заранее рассказать маленькому человечку побольше информации о юбиляре.
Кстати, оказавшись в музейных залах, ни в коем случае стоит молча смотреть на работы мастеров, считая, что дитя также самостоятельно сможет их оценить. Вряд ли. Чтобы понять, что к чему, дошкольнику требуется помощь старших. Поэтому задача мамы и папы рассказать отпрыску о том, что изобразил художник на полотне, почему выбрал именно этот сюжет и т.д. Не бойтесь досочинить немного от себя – уход от фактов на данный момент совсем не страшен. Страшнее – не суметь увлечь, заинтересовать. Кроме того, обязательно вовлекай в обсуждение самого кроху: что тебе здесь больше нравится? Как считаешь, кто это там, вдали? Правда, это похоже на сквер, где мы гуляли на прошлых выходных?

Общие рекомендации
Посещать музеи с маленькими детьми рекомендуется в первой половине дня (до обеденного сна, в 10-11 утра) и в будние дни, когда в залах меньше всего людей. Кроме того, не стоит забывать – малышам свойственно часто переключать внимание и они очень устают от монотонности и однообразия – визит в музей с дошкольником не должен длиться дольше 30-40 минут. Это как раз тот случай, когда срабатывает утверждение: лучше меньше, но чаще. После экскурсии не лишним будет небольшой визит в буфет или кафе. Сладкое пирожное не затмит воспоминаний об экспозиции, но в целом сделает особенный день более ярким и запоминающимся.
Ну а чтобы полученная информация надолго отложилась в детской памяти еще два совета: старайтесь покупать в музейных лавках детские сувениры с изображением музея или его экспозиций (можно даже просто коллекционировать открытки!). И уже дома обязательно предлагайте чаду нарисовать то, что он увидел и то, что ему больше всего запомнилось. Поверьте, именно эти довольно простые рекомендации помогут привить маленькому интеллектуалу любовь к прекрасному. Любовь, которая сохранится с ним на всю жизнь.

Наталья Калиниченко
фото: jcc.ru
Комментарии
отправить