Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Давайте делать добро!

Давайте делать добро!

Накануне Нового года все готовятся к празднику, подводят итоги года и спешат делать добрые дела. За предновогодней суетой важно не забыть и о тех, кто обделен вниманием родных людей – о детях, оставшихся без попечения родителей. Кто, как не сироты, нуждаются во внимании и заботе! Как и обычные дети, они ждут новогоднюю сказку и подарки. Самое первое, что приходит на ум – перечислить деньги на счет некоммерческой организации или купить игрушки для воспитанников домов-интернатов. Однако, совершая такое, вроде бы, благое дело, мы не задумываемся о том, действительно ли ребенку нужна мягкая игрушка, кукла, машинка или мобильный телефон. Или лучший подарок – внимание к его личности и внутренним потребностям?

Самое заветное желание ребенка, оставшегося без родителей – в канун самого волшебного и светлого праздника обрести семью и оказаться дома! Совершить такое чудо сразу мы не в силах, но можем последовать советам специалистов, работающих с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, и направить свои средства на верные цели.

За советом мы обратились в фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и выяснили, что детям-сиротам гораздо больше необходимо внимание, чем подарки, вещи и игрушки.

Пройдя необходимую подготовку, вы можете присоединиться к людям, непосредственно помогающим сиротам. Личные отношения и опыт общения с заинтересованными взрослыми для этих детей бесценны. Ниже вы узнаете, как реально можно помочь детям, оказавшимся на попечении государства.

1. Ориентируйтесь на будущее

Если вы хотите помочь ребенку, растущему в сиротском учреждении, поймите, что разовая материальная помощь в виде дорогого подарка вряд ли поможет этому ребенку справиться со стрессом, в котором он живет. Важно вести работу, ориентированную на будущее, ожидающее выпускника детского дома. Но самым лучшим подарком была бы возможность встретить Новый год в семье.

2. Помогайте неблагополучным семьям, которые вы знаете

Мы часто даже не задумываемся, откуда берутся дети-сироты. А ведь абсолютное большинство – это социальные сироты, у которых живы оба родителя или хотя бы один из них. Это значит, что родителей ребенка лишили родительских прав, потому, что появилась угроза его жизни.

Вы можете предупредить появление социального сиротства. Зная семьи, в которых не все благополучно, где мамы и папы злоупотребляют алкоголем или принимают наркотики, не работают, папа бьет маму и детей, дети голодают, плохо одеты и не ходят в садик и школу, вы можете предложить помощь, посодействовать в устройстве родителей на работу, обратиться в социальные службы, чтобы семье помогли до того, как у родителей отберут детей.

3. Помогайте организациям, работающим с неблагополучными семьями

Поддержите работу организаций, работающих над профилактикой социального сиротства. Ведь самое важное для ребенка – жить в кровной семье. На сайтах благотворительных фондов можно найти информацию о проектах, направленных на помощь неблагополучным семьям, дети из которых могут пополнить число воспитанников детдомов. Ежегодно примерно у 60 тысяч родителей забирают детей. Специалисты могут помочь родителям вовремя справиться с жизненными трудностями и сохранить семью.

4. Помогайте матерям, отказывающимся от детей, в роддомах

Каждого третьего отказа от ребенка в роддоме тоже можно избежать, если с матерью провести профилактическую работу, которую берутся оплачивать благотворительные фонды. Если такой матери вовремя предложить финансовую помощь, проживание в социальной гостинице, помощь в оформлении документов или помощь психолога в налаживании отношении с родными – отказа от ребенка можно избежать.

5. Помогайте фондам материально

Для мам, которые хотят оставить ребенка в роддоме из-за того, что им некуда идти, создаются центры временного пребывания, где женщина проживает, получая комплексную медико-психологическую и социально-правовую помощь. Поддерживайте проекты материально, ознакомившись с правилами и реквизитами фондов на их сайтах.

6. Станьте няней-волонтером для детей-сирот, находящихся в больнице или оплатите услуги няни

Станьте няней-волонтером для детей-сирот, находящихся в больнице или оплатите услуги няни

Дети-сироты нередко попадают в стационары, где на их лечение выделяются средства. Но в отличии от детей, которых навещают родители, эти ребята нуждаются в уходе волонтеров или приходящей няни, труд которой можно оплатить. Если вы решили стать волонтером-няней для ребенка-сироты, не забывайте брать его на руки, обнимать, читать ему сказки и играть с ним.

7. Участвуйте в закупках для адресной помощи, интернатов и больниц

Перечислив средства волонтерам, вы можете участвовать в закупке необходимых вещей для посылок конкретным семьям, в приобретении материалов для проведения мастер-классов с воспитанниками интернатов и больниц, для организации экскурсий и тренингов.

8. Помогите сиротам в регионах

На средства спонсоров улучшились условия проживания малышей-отказников в больницах Подмосковья. Но в регионах детям, подолгу находящимся в стационаре, также нужны уход, одежда, и средства гигиены. Список больниц, где ждут пожертвования, очень велик. Полный список можно найти на таких сайтах, как, например, otkazniki.ru, d-volonter.ru, domikdetstva.ru и других.

9. Станьте «учебным сопровождающим» для ребенка-сироты

Повысить успеваемость детей из интернатных учреждений позволяет присутствие в их жизни заинтересованного человека. Добровольные помощники сопровождают детей в учебном процессе. Сумма, потраченная на репетитора, который поможет подготовиться к экзаменам в наступающем году – лучшее вложение для ребенка-сироты.

Это не исчерпывающий перечень, чем можно помочь ребенку-сироте. И совсем необязательно ждать праздника, чтобы совершить доброе дело. Человеку, который неравнодушен к судьбе детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, есть, куда вложить средства. Достаточно лишь выбрать фонд поддержки детей-сирот из множества.

В завершении предлагаем прислушаться к мнению руководителя фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», Елене Альшанской, без которой бы этот материал не состоялся: «Советую всем придерживаться того же правила, которое стало важным для нас, и на которое мы стараемся ориентироваться. Постоянно задавайте себе вопрос: «То, что я делаю сейчас, поможет этому ребенку, когда он в 18 лет выйдет из детского дома? Чем ему поможет получение дорогого подарка на Новый год? Ничем. Какие-то вещи, связанные с его образованием, здоровьем – помогут. Но важно всегда помнить, что, в первую очередь, ребенку необходимо вернуться в кровную семью или обрести новую, причем в приоритете именно родители и родственники».

Давайте делать добро!

Зоя Березовская

Комментарии
отправить
Андрей Воробьёв   20 Декабря 2014, 01:34
Мир - ужасен, и большинство людей это устраивает.