Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Традиция быть отцом

Традиция быть отцом

Торжественной частью форума стало вручение всероссийской премии «Отец Года».

Организаторами мероприятия выступили Фонд «Столица» Правительства Москвы, Фонд поддержки семьи «Отцовство», Фонд «Вереск» при поддержке Правительства Москвы и Государственной Думы РФ.

Я-родитель информационно поддержал Премию, в рамках Форума работала и наша площадка, где все желающие смогли ознакомиться с деятельностью мультимедийного портала, узнать больше о том, что значит быть ответственным родителем и вступить в ряды Движения «Россия – без жестокости к детям!».

Как пояснил Алексей Попов, исполнительный директор Фонда поддержки семьи «Отцовство»:

«Цель Форума и Премии – привлечь внимание общественности России к жизни отцов семейств, поднять на высокий государственный уровень их потребности и необходимости, выработать предложения по развитию семейной политики в России, а также объединить отцовские движения по всей России».

В течение двух месяцев осуществлялся прием заявок по 11 номинациям. Предложить кандидатов для вручения премии могли все желающие, отправив заявку в свободной форме (рассказ, фотография или видеозапись) на официальном сайте премии «Отец Года» - http://отецгода.рф. Победитель в каждой из номинаций определялся в два этапа: публичным голосованием на сайте Премии и специальным жюри. В итоге, в соревновании сошлись сотни отцов из 25 регионов России.

Ниже Я-родитель приводит полный список победителей первой премии «Отец года». Все отмеченные получили памятные сувениры от портала:

  1. Номинация «Надежность»: победитель Александр Крылов – отец, который самоотверженно борется за жизнь сына, больного лейкозом
  2. Номинация «Творчество»: победитель Алексей Домрачев, фотограф и любящий отец, а также Евгений Кудрявцев, создатель развивающих игрушек из картона
  3. Номинация «Спорт»: победитель Дамир Соловьев, вырастивший 11-летнего сына профессиональным альпинистом
  4. Номинация «Профессионал»: победитель Евгений Мартынюк – летчик, создавший авиаклуб для детей
  5. Номинация «Путешествия»: победитель Артем Мальцев – многодетный отец, научивший семью путешествовать
  6. Номинация «Счастье дома»: победитель Сергей Черепанов – за убедительную любовь семьи
  7. Номинация «Отец за рулем»: победитель Андрей Коченов и Фонд Андрея Первозванного – организатор всероссийского мотопробега отцов
  8. Номинация «Современность»: победитель Руслан Шайхутдинов – многодетный отец, успешно совмещающий работу дома с уходом за детьми
  9. Номинация «Здоровье»: победитель Юрий Соленов – создатель программы «Материнский паспорт»
  10. Номинация «Образование»: победитель Григорий и Владимир Пронины – отец и сын, создатели «Библиотеки пренумерантов»

Отец Года

  1. 11. Номинация «Социальные проекты»: победитель фестиваль «Папин день» – социальный праздник для отцов и их семей, прошедший 30 августа 2014 года на Поклонной горе в столице.

Правда, не все Отцы года смогли почтить своим присутствием мероприятие и получить премию в торжественной обстановке. Тем не менее, Я-родитель побывал на церемонии вручения премии и пообщался с некоторыми лауреатами, которые рассказали о своих детях, семьях и впечатлениях.

В номинации «Надежность» был выбран Александр Крылов. Заявку с предложением рассмотреть кандидатуру Александра отправили его коллеги по работе. Они рассказали о верности этого человека своему отцовскому долгу. Стойкость Александра в борьбе со страшной болезнью, обнаруженной у сына Миши, его дружеские качества и ответственность на работе восхищают его коллег. Все это непростые составляющие одного из сильных качеств характера Александра – надежность. Приглашение на награждение Премии «Отец года 2014» стало для Александра приятной неожиданностью, а главное – поддержкой для их семьи. Общаясь с Александром, словно заряжаешься его крепостью духа и спокойствием, но одновременно чувствуется боль и переживания, с которыми он говорит о своем сыне. Александр поделился своими впечатлениями о мероприятии:

«Я благодарен своим коллегам, которые составили такой теплый отклик обо мне. Благодарен своим друзьям, которые проголосовали за меня. Это невероятно живой проект, который нужен семьям, отцам и детям.

Я хотел бы пожелать всем папам надежности, чтобы вселять уверенность и надежду не только в свою вторую половинку, но и обязательно в своих детей. Отец – это всегда надежное твердое плечо – опора, пример для своих детей. Дети должны всегда чувствовать крепость этой опоры, которая будет фундаментом крепости семьи. Добавлю также, что начинать воспитывать своего ребенка нужно с себя. Быть отцом, с которого хотелось бы брать пример.»

А что, по вашему мнению, должно передаваться в семье из поколения в поколение?

«Безусловно – это любовь! Самое главное – любить ребенка. Сейчас случилась беда… Я всегда рядом со своим сыном, поддерживаю его, хожу в церковь, молюсь за него… Моя любовь, моя теплота должна передаваться Мише каждый миг, проведенный нами вместе! Меня моя мать любила, и я был любимым для нее ребенком. Я люблю своего ребенка и надеюсь, что у него будет свой любимый малыш.»

Номинация «Творчество» отметила сразу двух творческих пап – Алексея Домрачева и Евгения Кудрявцева, больше известного как Картонный Папа. Именно с Картонным Папой нам удалось познакомиться. Идея рассказать о редком творческом деле принадлежит его жене Юлии и дочке Ирочке, которые вместе с ним приехали в этот вечер.

Расскажите, Евгений, с чего все началось? Что это за «волшебная картонка», которая привела вас к потрясающему замыслу – изобретать развивающие игрушки из картона?

«Я всегда говорю спасибо моей маленькой музе, благодаря которой полностью изменилась вся моя жизнь, благодаря моей дочке я занимаюсь тем, чем занимаюсь.

А началось все с пустой коробки от подгузников. Иришка была маленькая, ей был год, и я обратил внимание, что у ребенка много игрушек, которые нужно куда-то складывать. И на глаза попалась коробка от подгузников, из нее я и сделал дом для игрушек, украсил его … Мне понравилась сама идея сделать игрушку из каких-то подручных материалов: картон, деревяшки, шурупчики, а главное – своими руками. Я понял, что хочу создавать для Иришки какие-то другие игрушки, которые помогут ей развиваться, понимать физические процессы, постигать окружающий мир. И еще, родители меня поймут, в том, что есть трудность в самом выборе и поиске, достойной для твоего ребенка, безвредной игрушки.

И так, постепенно, увлечение выросло до масштабов мастерской, коллекции игрушек и команды помощников. Мне, вообще, очень нравится работать с детьми и родителями. С детьми, конечно, больше! Мне нравятся их эмоции, когда они видят все это, как они сразу начинают все раскрашивать. Нравится детская искренность.

Сейчас мы участвуем в разных акциях, мероприятиях, делаем детские площадки, принимаем участие в благотворительности.»

А о чем мечтает Картонный Папа?

«У меня есть мечта. Я хочу выпустить свою коллекцию экологически чистых игрушек из картона – от малюсеньких до огромных. И потихоньку мы к этому идем. У нас уже есть детская мебель, домики и ракета. И все это благодаря нашей маленькой музе!»

В номинации «Отец за рулем» победил Андрей Коченов – организатор всероссийского мотопробега отцов.

Чем для вас, Андрей, стала эта награда Премии «Отец года 2014»?

«Конечно, я ехал на Форум не за наградой. Для меня это не награда вовсе, а напоминание о том, что работы еще очень много. Подобные мероприятия важны именно тем, чтобы они не проходили впустую. Важно, чтобы после этих мероприятий люди не только задумались над проблемами, но и занялись поиском их решения.»

С каким призывом Вы бы хотели обратиться к родителям, к будущим родителям, к семьям, молодому поколению?

«В первую очередь, мы обязательно должны вернуться к своим истокам, к своим традициям. От наших предков нам досталась великая мудрость, то есть они передали нам колесо, которое мы должны правильно использовать, а не изобретать его заново. Я считаю, что без возвращения к нашим корням попытки сделать отца сильным, бессмысленны. По традиции, отец всегда являлся главой семьи и надо стремиться к тому, чтобы умение быть главой семьи передавалось по наследству.»

Расскажите о какой-нибудь вашей семейной традиции?

«В нашей семье мы по-особенному отмечаем появление новых членов семьи. Допустим, когда мой сын женится и в семью войдет новый человек, его появление превращается в своеобразный ритуал. Ведь человек, который входит в семью, не должен чувствовать себя чужим, наоборот, он должен сразу почувствовать, что здесь его ждут родные близкие люди. Поэтому у нас застолье, где мы знакомимся с родственниками, заканчивается всегда планированием совместных мероприятий на весь текущий год. Особенно это важно для первого года, потому что идет сращивание рода – объединение. Абсолютно неверная позиция – выдать дочь замуж и забыть. »

Как проводят досуг в вашей семье? Кто обычно выступает зачинателем идей?

«Мы любим вместе путешествовать. Мы стараемся максимально много времени проводить вместе с семьей. Самое главное наше совместное путешествие – это поход в тайгу. А инициаторы всегда мы сами. Мне повезло, и это счастье, мы с супругой очень схожи по темпераменту, характеру – немного авантюристы и романтики. Поэтому ни мне ее не надо было тянуть куда-то, не ей меня. Мы всегда готовы друг друга поддержать, организовать очередное совместное путешествие. И детям постарались это привить. »

И все-таки, что, по-вашему, самое главное в семье?

«Для меня лично, главным условием отношений в семье является понятие любви у святого апостола Павла, где любовь не превозносится, не лицемерит, не ищет своего, любовь не обижается, любовь долго терпит... Это жертвенное отношение к близкому человеку. Не взять, а отдать. И если мы будем так жить, не ради себя, любимого, понимая и осознавая это, все у нас будет хорошо!»

Самым современным папой был назван Руслан Шайхутдинов – отец троих малышей, старшему четыре года, младшей – один месяц. Руслан приехал на Форум Отцов из города Набережные Челны, это не первое социальное мероприятие в его жизни. Молодой папа – член автономной некоммерческой организации «Возрождение Института Семьи и Генофонда Нации». Он участник конкурса «Социально-активные медиа», для которого они с сыном сняли видеоролик-пожелание Отцам России проводить со своими детьми как можно больше времени. После награждения современный папа с радостью рассказал порталу «Я-родитель» о своей семье:

Руслан, расскажите про ваш видеоролик? Как он появился?

«Нам, как общественной организации, предложили выступить с каким-нибудь проектом, вовлекающим людей в решение социальных проблем. Мы задумали сделать видеоролик. Но у нас не получилось найти актеров для съемки, поэтому этими актерами стали мы с сыном, которому четыре годика. Сняли ролик и отправили на конкурс. А поучаствовать в Премии «Отец года 2014» нам посоветовал Юрий Соленов – это руководитель нашей общественной организации. А жена уже написала и отправила заявку с роликом.»

Руслан, вы – молодой папа, у вас трое маленьких деток, как строится день? Хватает ли у вас времени проводить его со своими детьми?

«Мне повезло, у меня есть такая возможность – много времени проводить со своими детьми. И моя супруга – надо отдать ей должное – постоянно вовлекает меня во всевозможные занятия с детьми – покачать, покормить, устраивает так, чтобы я активно присутствовал в семье. Я считаю, что отцовская позиция всегда должна быть активной, а отношения в семье строится на взаимной поддержке во всем. Мы постоянно проводим наше время вместе. По выходным любим гулять, бегать, прыгать, ходить в лес, кататься на санках, на лыжах. »

А без чего не проходит ваш семейный день, неделя? Какие у вас сложились семейные традиции?

«У нас сложилась традиция собираться вместе. Каждые выходные мы делаем баню, приезжают наши бабушки-дедушки, тети-дяди... Нас собирается человек 20-25, потому что все у нас многодетные, это тоже, наверное, семейная традиция. Собираться большой семьей – это ценно, интересно. Интересно и моим маленьким детям, и их двоюродным братьям, и сестрам, все они играют между собой, а самое важное – знают и чувствуют эту внутреннюю духовную обстановку большой семьи. И если кому-то нужна помощь, мы все друг другу готовы помочь.»

Замечали когда-нибудь, что учитесь у своих детей?

«Да, замечал. Учусь у своих детей и вместе с ними… Учусь говорить с ними, отвечать на вопросы, осмысливать любое свое действие, потому что сын постоянно смотрит на меня, и я просто обязан быть хорошим примером. Детское сердце все подмечает, ничего от него не скрывается, если ты сказал ребенку, например, что так поступать или говорить плохо, ты сам уже никогда подобное сделать не можешь. Я твердо чувствую свою ответственность за своих детей и за супругу. И максимально прикладываю усилия, чтобы они были счастливы!»

Скоро Новый год, появилось ли в вашей семье ожидание сказки?

«Да, этот праздник всегда ждем с нетерпением. Потому что с детства остается это чувство сказки, которое хочется передавать теперь своим детям, делать этот волшебный праздник и для них ожидаемым и радостным. Ведь, несмотря на какие-либо потрясения, в жизни всегда должна оставаться вера, будь то эта вера в красоту или в сказку.»

Редакция портала «Я-родитель» уверена, что в семьях нашей страны много хороших и ответственных пап, а со временем их станет еще больше! Ведь именно для этого мы рассказываем об ответственном отцовстве на своих страницах и мероприятиях!

Ольга Зибзеева

Комментарии
отправить