Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Эти трудные подростки: что происходит с ребенком в пубертатный период

Истерики, крики, обидные слова, поступки во вред себе и окружающим. Но в то же время глубокая ранимость, одиночество, потерянность, непонимание себя, желание почувствовать себя нужным и любимым. И это еще неполный список того, что происходит с подростком.

Поверьте, этот период сложный не только для родителей, но и для детей. Дети не меньше взрослых чувствуют свою взбалмошность и искренне раскаиваются.

В подростковом возрасте происходит гормональное созревание организма. Именно оно в большинстве случаев причина маловразумительного и парадоксального поведения детей в 12-17 лет.

Все мы прошли через этот период. И у каждого найдется парочка воспоминаний, за которые стыдно и вообще хочется сплюнуть и произнести: «Чур меня!» Однако теперь мы сами родители, поэтому запасаемся ангельским и бесконечным терпением и пытаемся разобраться, что происходит.

Самое важное — не потерять доверие. Стать сыну или дочери ближайшим другом не означает потерять родительский авторитет. Интересуйтесь жизнью, событиями, происшествиями, важным и сложным, непонятным и повседневным — всем, чем заполнена жизнь вашего ребенка. Сохранив доверительные и близкие отношения сейчас, вы сделаете большое вложение в сохранение теплых отношений на протяжении всей жизни!

Распространенная жалоба родителей: «Он/она меня не уважает! Как с подружкой! Что за панибратство и хамство!»

Поймите, если ребенок ведет себя подобным образом, это означает, что он относится к кам как к человеку, который его поступки понимает с полувзгляда—полуслова. Это не значит, что хамство нужно позволять, а обиды глотать. Но объяснять, что вам обидно и вы не хотите таких слов в свой адрес, нужно со спокойным достоинством, а не нудными словами «высоким штилем» Ломоносова на тему «уважения к старшим».

Заметим, нотации и нравоучения - вещь небесполезная, но их нужно говорить так и такими словами, чтобы СЛЫШАЛИ, а не просто «СЛУШАЛИ».

А как быть с чересчур самостоятельными? Популярно и на пальцах объяснять, что просить о помощи или принимать помощь - не унизительно и нормально. Более того, рассказать на примерах, что в некоторых ситуациях к родителям нужно бежать со всех ног, пока ситуация не переросла в катастрофу.

У старшеклассников всегда много вопросов - что делать, как поступить, как выбрать, как лучше, почему именно так и т. п.

Еще одно немаловажное умение должно сформироваться в этом возрасте - достижение цели, доведение дела до конца.

Очень действенными оказываются занятия спортом, обучение в музыкальной школе, секции и кружки с расписанной программой выставок, концертов, конкурсов. Соревнуясь и глядя на тех, кто достигает высоких результатов, у ребят постепенно появляется желание и самому чего-то добиться.

С какими бы вопросами и ситуациями вы не сталкивались на протяжении сложного переходного возраста старшеклассника, помните: 2-3 года, и это пройдет. Любите своего ребенка и уважайте в нем личность! Пусть он еще не все знает и понимает, но пройдет еще лет 5-7, и, возможно, он не придет к вам ни за советом, ни по велению сердца. А пока вы имеете возможность научить всему, что посчитаете важным, и создать фундамент доверительных, близких взаимоотношений в будущем.

Елена Алексеева, психолог

Комментарии
отправить