Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Летний детский лагерь: преимущества и недостатки

В период летних каникул многие родители задумываются о том, как сделать отдых ребенка наиболее полноценным и запоминающимся. Сегодня существует масса возможностей подарить ребенку увлекательный отдых, например, отправив его в летний детский лагерь.

Однако следует помнить, что такой отдых имеет как преимущества, так и недостатки. Поговорим о них более подробно.

Отдых в лагере придется по вкусу ребенку, если он...

1.Учитывает интересы ребенка

Каждый ребенок имеет хобби, предпочтения и интересы. Отдых в лагере, который специализируется на его любимых занятиях и развитии нужных навыков, будет для ребенка максимально полезен и интересен.

2. Расширяет кругозор.

В новом месте ребенок получает возможность узнать больше об окружающем его мире. Летние детские лагеря, как правило, расположены в местах, которые отличаются от места его ежедневного пребывания. К примеру, лагерь может располагаться на территории леса, в горах, на побережье и т. д. Такое путешествие поможет ребенку поближе познакомиться с флорой и фауной нового для него региона, получить массу положительных впечатлений от посещения новых мест.

3. Позволяет ребенку почувствовать себя самостоятельным.

Находясь в летнем детском лагере, ребенок учится самостоятельности, ведь в этом случае он оказывается в новой для него среде, в новом коллективе, и ему приходится принимать собственные решения, а также нести за них ответственность.

4. Развивает навыки общения и поведения в коллективе.

Летний детский лагерь помогает развивать ребенку навыки общения. Ребенок взаимодействует с другими детьми, а также с новыми для него взрослыми, адаптируется в новом коллективе, в котором приняты свои нормы и правила поведения.

Недостаток у отдыха в летнем детском лагере, пожалуй, только один: ребенок оказывается далеко от дома, от семьи, поэтому для некоторых детей, привыкших к постоянному присутствию родителей, адаптационный период может проходить достаточно сложно.

Специфика детского лагеря

Детские летние лагеря, как правило, разнопрофильные. Например, это оздоровительные лагеря, в которых особoе внимание уделяется лечению определенных заболеваний либо просто укреплению здоровья детей. Это и тематические лагеря, занятия в которых посвящаются той или иной теме, иногда меняющейся каждый заезд. Это и профильные лагеря, занятия в которых посвящаются определенному направлению, которое не изменяется в течение долгого времени.

Особенности адаптации ребенка в летнем лагере

Ребенок, попадая в новую для себя среду обитания, в новый коллектив, зачастую испытывает определенные неудобства, связанные с адаптацией. Адаптационный период может продолжаться от нескольких дней до 1-2 недель. В это время ребенок привыкает к новому месту, строит отношения с другими детьми, а также с вожатыми.

То, насколько быстро ребенок привыкнет к новым условиям, зависит от особенностей его социального и эмоционального развития, воспитания. Так, дети, привыкшие к детскому коллективу, не испытывающие особых трудностей в общении, активно участвующие в жизни коллектива, гораздо легче адаптируются в условиях лагеря.

Конечно, поначалу многие дети жалуются своим родителям на то, что в лагере им скучно. Как правило, через несколько дней ребенок привыкает, заводит новых друзей, включается в жизнь коллектива, привыкает к расписанию, установленному в лагере. И подобных жалоб больше не поступает.

Для того чтобы адаптационный период прошел как можно безболезненнее, ребенка необходимо подготовить заранее к отдыху в лагере. Так, родители могут научить ребенка заправлять самостоятельно постель, приводить в порядок свои вещи, привить навыки гигиены, рассказать о расписании дня в лагере, постараться соблюдать такой режим дома.

Объясните ребенку, что после его отъезда вы будете очень скучать по нему, и что, скорее всего, первые несколько дней он также будет скучать, и это естественно. Однако, несмотря на это, он не должен бояться знакомиться с другими детьми, играть с ними, участвовать в жизни коллектива.

Также ребенок должен знать, что если у него вдруг возникнут какие-либо проблемы, он всегда может рассчитывать на помощь вожатых. Позаботьтесь о том, чтобы ребенок всегда мог связаться с вами. Если вы пока не можете доверить ребенку мобильный телефон, дайте ему телефонную карточку либо деньги для ее покупки. Убедитесь, что ребенок умеет пользоваться телефоном и картой.

Когда от поездки в детский летний лагерь лучше отказаться?

Доказано, что дети дошкольного возраста очень привязаны к семье и дому. Поэтому путешествие в летний детский лагерь, когда ребенок оказывается далеко от родителей, может оказаться для него стрессом, справиться с которым будет достаточно сложно.

Именно поэтому не рекомендуется отправлять в лагерь детей младше 7-8 лет. Но и детей старшего возраста в некоторых случаях лучше оставить дома. Например, если ребенок болен, испытывает какой-либо дискомфорт, тревогу или страх.

Когда следует в экстренном порядке забрать ребенка из лагеря?

  • Eсли адаптационный период у ребенка протекает очень болезненно;
  • если он никак не может привыкнуть к новым условиям;
  • если у него не складываются отношения со сверстниками или вожатыми;
  • если он часто просит забрать его домой.

В этих случаях родителям лучше послушать своего ребенка и забрать из лагеря в экстренном порядке. Также это следует сделать, если ребенок заболел.

В лагере существуют определенные правила поведения, обязательные для всех детей. В том случае, если ребенок грубо и систематически нарушает их, его могут досрочно отчислить из лагеря. И тогда родителям также в срочном порядке придется забрать ребенка домой.

Отправлять или нет?

Принимать решение о том, отправлять ребенка в лагерь или нет, стоит сугубо индивидуально. В этом случае не стоит прислушиваться к мнению друзей и знакомых.

Постарайтесь узнать о лагере и воспитателях как можно больше. Первые заезды в определенные детские лагеря вы даже можете проводить совместно с ребенком.

Самое главное, чтобы он был готов к этому и сам хотел поехать в летний лагерь.

Ольга Леухина, психолог

Комментарии
отправить