Вопрос специалисту

Зачем нам нужна вежливость

Зачем нам нужна вежливость


Многие родители сталкиваются с вопросом, какие манеры прививать и как учить ребенка вежливости в современном столь разноплановом мире. Если раньше общество и государство предъявляло более жесткие и конкретные правила поведения, то сейчас родители вольны выбирать, прививать ли ребенку законы вежливости или воспитывать его, памятуя правило «наглость – второе счастье».

Зачем нужна вежливость?

Обучение правилам поведения – часть непростого процесса социализации человека.

Во-первых, воспитание вежливости учит человека управлять своими импульсами, социально приемлемо выражать эмоции. Это важно для того, чтобы ребенок мог общаться с людьми. Если малыш старается добиться своего с помощью драки и прямой агрессии, взрослея, он учится выражать свои желания иначе. Вежливость помогает и ему чувствовать себя более безопасно, т.к. помогает понять, чего ждать от людей.

Во-вторых, правила вежливости создают шаблоны поведения, которые помогают решать простые задачи в социуме. Они вырабатывают стандартные формы диалогов, что позволяет облегчить общение с малознакомыми людьми. Также вежливость помогает создать границы допустимого в более сложных ситуациях. Таким образом, воспитание вежливости помогает ребенку усвоить важные законы, по которым живет общество.

В-третьих, вежливость определяет социальную прослойку, это помогает ребенку определиться, кто он и где. Это же помогает сплотить семью, определить свою среду: «Мы культурные люди, у нас так не принято», «Мы люди простые, поэтому говорим все без сантиментов». Эти особенности помогают ребенку пройти сложнейший процесс самоидентификации.

Чему учить?

Взрослея, ребенок учится управлять собой. Поэтому важно увеличивать «нагрузку вежливости» поэтапно, помня о том, что ребенок обладает более низким уровнем самоконтроля, нежели взрослый. Ошибка многих родителей – они предъявляют требования неожиданно и все разом: «Ты уже взрослый, поэтому ты должен…». Это создает перегрузку и непонимание ребенка: почему вчера было «можно», а сегодня – уже «невежливо».

Но вежливости ребенок учится не столько со слов родителей, сколько на их примере. Поэтому привить правила вежливости, которые не соблюдаются родителями, тяжело. Это еще и опасно, поскольку нарушает семейную идентификацию, ребенок путается в том, чему его учат и в том, что он видит своими глазами.

Как не переборщить

Вежливость – это палка о двух концах. С одной стороны, она позволяет социально приемлемо выражать себя, упрощает взаимодействие между людьми. С другой – лишает человека возможности быть собой, делает взаимодействие слишком сложным и неискренним. Примером тому служат светские общества прошлых веков, которые неслучайно называют лицемерными. В них было слишком много сложных и неписаных законов поведения, которые мешали людям быть собой.

Поэтому, обучая ребенка правилам вежливости, следует помнить, зачем вы это делаете. Если вы видите, что правила лишь усложняют жизнь, не принося никакой пользы, это повод задуматься, нужны ли они на самом деле.

Нередко оказывается, что люди, следующие правилу «наглость – второе счастье», проще добиваются своего по сравнению с «интеллигентами». Обучая вежливости, важно не ставить полный запрет на прямое выражение чувств и жесткое взаимодействие, в некоторых случаях они необходимы. Ребенок должен уметь постоять за себя.

«А во дворе иначе»

Родители часто сталкиваются с тем, что их ребенок слышит от других людей совершенно иные требования, нежели дома. И он начинает сравнивать и спрашивать родителей, почему произносить некоторые слова ему дома запрещают, а товарищи считают его «круче», если он их произносит. Или, наоборот, чужая тетя вдруг отчитала его за то, к чему родители никогда не имели претензий.

В таких ситуациях важно объяснять ребенку, что правила вежливости не абсолютны и зависят от ситуации и человека. Но они помогают общаться и служат показателем принадлежности к определенному кругу людей. Поэтому их важно учить и соблюдать.

Ольга Новожилова

Раздел не найден