Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Отлучение от груди глазами психолога

Плюсы грудного вскармливания

Итак, вы давно и с удовольствием кормите ребенка грудью, однако со временем к вам в голову все чаще и чаще приходит вопрос: как и когда отлучать ребенка от груди? В период возраста ребенка от года до двух лет наше общество начинает подталкивать мать к тому, чтобы разорвать тесную связь с младенцем. Связано это с установками предыдущего поколения, в жизни которого не было реальной возможности кормить ребенка грудью долго. Если мама попала под влияние идей длительного кормления, то она часто будет вынуждена защищаться от нападок окружающих и опираться на опыт людей, близких по мировоззрению.

На мой взгляд, отлучение ребенка от груди в год и ранее достаточно тяжело переносится ребенком, потому как связь с матерью в этом возрасте и грудное вскармливание как подкрепление этой связи еще очень важно для ребенка и мамы.

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был здоров, уверен в себе и самостоятелен. Материнское молоко и процесс кормления дает ребенку здоровье и уверенность в себе. Потому что молоко насыщено полезными микроэлементами, а процесс кормления снимает тревогу ребенка, страх быть покинутым и обеспечивает ощущение близости и контакта с матерью, от которой зависит все существование ребенка. И надо сказать, что без этих двух составляющих (здоровье и уверенность в себе) трудно становиться самостоятельным в этом мире.

Когда мы говорим о завершении кормления грудью, мы подразумеваем, что настал период, когда ребенок должен стать более самостоятельным в этой жизни и оторваться от той тесной связи, которую обеспечивает грудное вскармливание. Однако именно грудное вскармливание обеспечивает то основание, опираясь на которое ребенок может стать самостоятельным.

Когда заканчивать грудное вскармливание?

Каждая диада мать и малыш решают этот вопрос по-своему, и важно отметить, что очень ценно решение, выбранное самой парой. Что-то начинает происходить между мамой и малышом, что в результате либо ребенок отказывается от груди, либо мать принимает решение о том, что она больше не хочет кормить грудью. На мой взгляд, именно это решение, принятое в паре, а не социальные установки, делают процесс завершения менее травматичным для ребенка и более естественным для матери.

Я понимаю, что читателю важно узнать от специалиста информацию о четких ориентирах (например, «После 1 года и 6 месяцев не кормим» или «Точно не кормим после двух лет»). Однако мой опыт завершения кормления и общение с другими родителями как специалиста показывает, что четкий ориентир только мешает родителю, вызывает недовольство собой и чувство вины. Поэтому вопрос «когда?» задайте сами себе и прислушайтесь к ответу внутри - когда вы сами, как мать, хотите завершить столь тесные отношения с ребенком.

Единственный важный момент, который может помешать естественному отказу от кормления, - это отсутствие в жизни женщины близкого мужчины и интимной связи с ним. В этом случае каждый этап взросления ребенка, а следовательно, отделения от нее, может бессознательно тормозиться матерью. Если ребенку скоро три, а вам не захотелось остановить грудное вскармливание, задайте себе вопрос: что получаете вы сами от этого процесса?

Как завершать грудное вскармливание?

Здесь есть два аспекта: физиологическое состояние самой женщины, связанное с накоплением молока в грудных железах, и построение нового взаимодействия с ребенком, исключающее кормление грудью.

По поводу физиологии маме важно проконсультироваться у гинеколога или консультанта по грудному вскармливанию. Важно помнить, что вы можете облегчать свое состояние, сцеживая молоко, и что молоко перестает вырабатываться приблизительно через неделю. Однако при сильном дискомфорте обязательно обратитесь к врачу.

Как правило, к полутора годам ребенок уже получает полноценный рацион питания, не связанного с молоком матери, в этом случае кормление грудью происходит либо в случаях укладывания спать, либо как докорм после еды, либо как успокоительное средство. Ваша задача перестроиться в общении с ребенком и предложить ему другой способ контакта в этих ситуациях. Например, укладывая спать, можно петь простую колыбельную, после еды предложить сладкое питье, успокоить ребенка объятиями и поцелуями. Таким образом вы не лишаете ребенка контакта с вами и делаете этот переход наименее болезненным для малыша.

Ну и самый важный момент: ребенку надо объяснить причину, по которой вы больше не кормите его грудью. Эта причина должна быть весомой для вас и понятной для ребенка. Например, можно сказать, что «сися болит» (и это будет недалеко от правды), и поэтому вы больше не можете ее дать ребенку.

Ребенку спокойнее и понятнее, если вы, один раз приняв решение, стоите на нем твердо и вместе с ребенком переживаете горе потери, не возвращаясь назад к кормлению. То есть, приняв решение, вы твердо придерживаетесь его в течение всего времени. Надо сказать, что через два-три дня ребенок и ваши отношения с ним перестраиваются, и малыш уже не вспоминает о груди.

Удачи вам на этом непростом, но важном пути.

Анна Смирнова, психолог

Комментарии
отправить