Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Мамин или папин? Проблемы родительской ревности

Конкуренция между родителями за любовь ребенка — явление частое, однако мало обсуждаемое. Во-первых, это «запрещенное» чувство, оно осуждается в обществе. Во-вторых, с ревностью не так просто справиться, а последствия ее могут быть не самыми радужными для всей семьи в целом.

Основные риски

Основная опасность родительской ревности заключается в том, что она разрушает семью изнутри. Чаще она возникает на фоне неблагоприятной ситуации — кризиса в семье, развода и т.д., но может появиться и в благополучной семье. Она негативно влияет как на детско-родительские, так и на супружеские отношения. Супруги конкурируют за любовь и внимание ребенка, чувствуют недоверие, обиду, боль.

Ребенок оказывается в непростом положении. Он чувствует, что любое его выражение любви к кому-либо из родителей сильно влияет на их взаимоотношения. Его реакция обычно строится по одному из двух типов.

В первом случае ребенок испытывает страх и вину, огромную ответственность за свое выражение чувств, боится сделать больно родителям. Такой ребенок может вырасти с ощущением ответственности за счастье родителей и огромным комплексом вины.

Во втором случае ребенок понимает, что с помощью манипулирования чувствами родителей он может получить все, что хочет, т.к. родители стараются исполнить любые его капризы. В подобных случаях вырастают дети-манипуляторы, неуправляемые для родителей.

В ряде случаев кто-то из родителей «побеждает», создавая более близкие отношения с ребенком. Это вызывает глубочайшее отчуждение между супругами, а слишком сильная связь между родителем и ребенком приводит к тому, что дети вырастают «маменькиными» или «папенькиными», им в дальнейшем сложно освободиться от родительского влияния и строить свою жизнь.

Причины родительской ревности

Существует две основные причины родительской ревности. Первая из них — любовь к ребенку и страх потери его любви. Порой у родителей примешивается еще ощущение собственного бессилия и вины перед ребенком за что-либо: «Я плохой родитель, и он меня разлюбит».

Если вам знакомы эти чувства, возможно, вам стоит заняться повышением вашей уверенности в себе как в родителе. Это поможет вам меньше зависеть от эмоциональных реакций ребенка, вы будете лучше управлять ситуацией.

В другом случае ревность возникает тогда, когда в супружеских отношениях назрели проблемы. Если супруги не смогли построить близких отношений между собой, они нередко стараются создать более близкие связи с ребенком, даже полностью отказываясь от отношений мужа и жены в пользу родительским. Порой родительская ревность – это проявление борьбы за власть в семье. Тот, кого поддерживает ребенок, оказывается в выигрышном положении.

Обычно родительская ревность возникает спонтанно, однако порой кто-то из супругов вызывает ее целенаправленно, например при разводе. Детей крадут, выгоняют из дома, устраивают суды по поводу их проживания, и все это делается супругами ради взаимных манипуляций и борьбы. Такая ситуация оказывается крайне травмирующей для ребенка.

Что делать?

Если вам знакома родительская ревность, постарайтесь понять ее источник и цели. Что на самом деле вас волнует? Вы хотите добиться особого положения в семье и власти, волнуетесь из-за своей некомпетентности, боитесь потерять любовь ребенка?

Если вы поймете свои истинные мотивы, вам будет проще решить, что делать дальше. Если это возможно, обсудите ситуацию с супругом, есть вероятность, что ваши опасения беспочвенны. Если самостоятельно регулировать ситуацию не получается, обратитесь к психологу.

И постарайтесь оградить ребенка от тяжелого выбора между мамой и папой. Так вы сохраните его психическое здоровье.

Ольга Новожилова, психолог

Комментарии
отправить