Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Детская депрессия и как с ней бороться

Кто бы мог подумать, что еще пару десятилетий назад даже понятия такого, как детская депрессия, не было. Не только родители, но и медики искренне считали, что детство – пора беззаботного веселья и счастья. И вдруг оказалось, что на белоснежном листе детской судьбы чуть ли не с самого рождения может появиться резкая черная полоса, имя которой – депрессия.

Что за зверь такой — детская депрессия?

Это самая настоящая депрессия, проявления которой ввиду отсутствия ее в наших взрослых понятиях относили к детским капризам, избалованности и привычным болезням вроде легкой простуды. Может показаться, что ей подвержены лишь дети, проходящие этап сложного подросткового возраста, но, хотя детская депрессия еще полностью не изучена, уже сейчас есть достоверные данные, что она встречается у детей самого разного возраста начиная с младенческого. Каждый возрастной этап ребенка протекает в своем психологическом мире, со своими событиями, проблемами и возможными причинами для возникновения депрессивного состояния.

«Зри в корень»: причины возникновения детской депрессии 

Что же может послужить причиной детской депрессии? Ведь, казалось бы, мы так стараемся сделать жизнь бесценного чада безоблачной! Профессионалы разделяют причины депрессии на несколько основных групп:

  • осложнения после перенесенного инфекционного заболевания (гриппа, пневмонии, ангины и т.д.);
  • хронический или острый стресс (отлучение от соски или груди у малышей, испуг, конфликты со сверстниками в детском саду или школе, тяжелая болезнь или смерть близких, развод родителей, неблагополучная обстановка в семье);
  • метеозависимость или реакция на смену времен года (осенняя или весенняя депрессия);
  • сбой биохимических процессов головного мозга;
  • наследственность.

Особенностью детской депрессии является ее неузнаваемость, изменчивость и совершенная непохожесть на депрессию взрослую. Сами дети, особенно маленькие, просто не могут внятно описать свое состояние, а если и описывают, то связывают его исключительно с внешними причинами. Заботливым и ответственным родителям необходимо знать тревожные признаки и симптомы этого заболевания и внимательно наблюдать за душевным и физическим состоянием ребенка.

«А поворотись-ка, сынку…», или проявления детской депрессии

В разном возрасте они свои. Груднички могут показать свое состояние родителям беспричинным плачем, расстройством животика, повышением температуры и даже отставанием в развитии. В дошкольном возрасте депрессия может проявляться повышенной плаксивостью, беспричинными страхами и тревожностью, отсутствием аппетита, снижением физической активности и потерей интереса к любимым играм. У младших школьников наблюдаются расстройство сна, рассеянность, снижение успеваемости, робость и неуверенность в своих силах, перепады настроения. Ближе к пубертату ребенок становится замкнутым и угрюмым, приступы грубости могут сменяться приступами самобичевания от осознания собственной никчемности. Утрата воли и энергии проявляется в тотальном безделье и пропусках уроков, вплоть до полного прекращения обучения.

Родители и педагоги должны знать, что депрессия у детей практически всегда сопровождается жалобами на нездоровье. У малышей это традиционно болящий животик, у ребятишек постарше – головная боль, головокружение, слабость и упадок сил. Отсутствие реальной болезни не исключает настоящего страдания ребенка и является поводом задуматься о его возможном депрессивном состоянии.

Миром правит любовь: профилактика детской депрессии

Профилактика и лечение депрессивных состояний у детей напрямую зависят от микросоциальной среды. В первую очередь это обстановка в семье и коллективе (группе детского сада, классе, секции и т.д.). В сложных случаях, безусловно, необходимо обращение к специалисту, но если депрессия выражена не слишком сильно, то она может пройти и при вашем внимательном и толерантном участии.

Главное – отношение к ребенку близких взрослых. Любовь и участие, интерес к делам, чувствам и переживаниям ребенка, принятие его желаний, его черт характера, то есть таким, какой он есть, а не каким хотим его видеть мы, взрослые. Это самые действенные «витамины» для укрепления душевного состояния ребенка. Не заставляйте детей чувствовать себя одинокими и ненужными, отвлекайте их от тягостных мыслей, развивайте их таланты и активно участвуйте в их жизни. Только тогда радостный смех и блеск счастливых детских глаз докажут вам, что миром правит любовь!

Ольга Леухина, психолог

Комментарии
отправить