Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Избранные советы для начинающего отца

Итак, молодой человек, вы уже стали отцом или вам это только предстоит? Тогда вас можно от всей души поздравить — у вас начинается совершенно новый этап жизни, который потребует от вас много ответственности и терпения. Но и вознаграждены вы будете несоизмеримо. И с уверенностью можно сказать: скучно вам точно не будет, жизнь расцветет такими прекрасными красками, которых доселе не знали ваши глаза.

Многие «начинающие» отцы, узнав о беременности спутницы жизни или уже после родов, не очень уютно себя чувствуют. Некоторые психологи даже заговорили о «мужской послеродовой депрессии». Среди причин этого называют особенно крепкую внутреннюю связь с женой; а может, мужчина взволнован свалившейся на него ответственностью? Или всему виной ревность?

Как правило, психологическое волнение рано или поздно проходит, и вскоре вы сами убедитесь, что ребенок — это прекрасно. Только имея детей, человек в полной мере осознает, что есть жизнь дороже его собственной.

Вот небольшой набор рекомендаций, который поможет справиться с беспокойством и поскорее адаптироваться к новому члену семьи.

Не бойтесь своего ребенка

Для ребенка очень важно общение с отцом. Конечно, маленький новорожденный младенец кажется очень хрупким и уязвимым комочком, и мужчина, волнуясь, пытается поскорее «сбыть его с рук», дескать, у мамы всё равно получится лучше. Не стоит так поступать — потому что ваше чувство может передаться ребенку, а дети всё понимают даже в таком возрасте. Чтобы ребенок не начал плакать, подольше подержите его на руках, укачайте. После того как вы привыкнете к младенцу, ненужный страх уйдет сам сорой.

Дайте маме отдохнуть

Сохраняйте спокойствие, проявите по отношению к жене такт и помогайте ей. Только представьте, что боль, которую женщина испытывает при родах, примерно равняется одновременному перелому двадцати костей. Если вдруг произойдет ссора — уступите, ваши поддержка и внимание могут погасить разногласия. Будет еще лучше, если вы возьмете на себя какие-либо определенные процедуры или занятия с ребенком. Пусть будут «ваши», например купание и одна из прогулок, или приготовление завтрака. Даже если что-то будет получаться не слишком блестяще — жена всё равно оценит ваши усилия. Не разрешайте матери поднимать тяжести или совершать тяжелую работу. Почаще говорите комплименты своей второй половинке: многие женщины, будучи в положении, расстраиваются из-за перемен в своей внешности. Однако беременная женщина прекрасна, особенно если это ваша жена.

Больше занимайтесь с ребенком

Нежно и ласково разговаривайте с малышом. Пойте колыбельные, и пусть ваш вокал далек от совершенства — неважно. Это успокоит малыша и улучшит его состояние, успокоит нервную систему. Улыбка новорожденного малыша способна растопить даже самое каменное сердце. Читайте педагогическую литературу. Для отца будет нелишним узнать, какие именно питательные вещества нужны для организма ребенка, какие игрушки более полезны для развития малыша. Это поможет в том числе и для планирования покупок. И помните: ничто не заменит ребенку общения с отцом.

Не будьте домоседами

Не стоит после рождения надолго запираться в домашних стенах. Спустя некоторое время нужно выходить с ребенком на улицу, совершать ежедневные прогулки (для ребенка очень важен свежий воздух). Кроме того, с малышом можно посещать магазины и даже ездить в небольшие путешествия. Cмена обстановки благоприятно скажется на состоянии ребенка. К тому же современная промышленность предлагает множество полезных средств для транспортировки ребенка, будь то слинги или коляски разных моделей и разновидностей.

Временно воздержитесь от супружеских отношений

На поздних этапах беременности и сразу после родов придется пожертвовать сексуальными отношениями. Во-первых, есть большая вероятность, что женщине будет больно (особенно учитывая, чтó она пережила при родах). Женский организм в этот период очень уязвим, родовые пути открыты, и есть риск получить какую-нибудь инфекцию. Да и остается риск повредить целостность швов (особенно если вашей супруге делали кесарево сечение). Ко всему этому можно добавить то, что после родов у многих женщин отмечается снижение полового влечения. В итоге лучшим вариантом будет воздержание от супружеских отношений в течение как минимум восьми недель после родов.

Забудьте о ревности

Дошли и до этого спорного пункта. C логической точки зрения, ревность отца по отношению к ребенку кажется странной. Но тем не менее от нее никуда не деться. Ведь совсем недавно (будущий) отец был единственным и неповторимым возлюбленным, а теперь его выбросили чуть ли не на обочину семейного круга. Мужчина хочет быть первым в семье. Чтобы изменить ситуацию, молодые отцы должны сами проявлять инициативу и не просто сбегать за памперсами или на молочную кухню. Например, возьмите на себя интеллектуальное развитие ребенка, воспитание. Таким образом вы будете руководить не только малышом, но и его матерью, что, согласитесь, не оставит причин для ревности. Радуйтесь вместе с женой успехам ребенка, Пройдет немного времени, и ревность, «постыдный недуг Отелло», уступит место истинной любви. Ревность — это сомнение в самом себе. Пусть вам будет не до этого, перестаньте сомневаться в себе, и всё наладится.

Что стоит сказать в заключение? Не надо зацикливаться на том, чтобы быть идеальным, образцовым отцом. Так можно вырастить в себе лишний психологический комплекс. Стоит приложить некоторые усилия, стоит только захотеть — вы и так станете самым лучшим папой. А разве может быть иначе?

Александр КОЛЧИН
Комментарии
отправить