Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Соска раздора: вредны ли для здоровья малышей «старые добрые» пустышки

Плюсы пустышек…

Да, у сосок есть положительные моменты. Если бы пустышки были однозначно вредны, вряд лиих стали бы использовать вообще. Итак, что хорошего в сосках?

  • Соска помогает голодному ребенку, отвлекая его.
  • Она снижает порог чувствительности и возбудимости. Если стоит выбор, давать ли ребенку соску или лекарство, то выбор лучше сделать в пользу пустышки, говорят некоторые медики.
  • Пустышка помогает малышу успокоиться.
  • Специальные ортодонтические соски со скошенным верхом улучшают прикус.
  • Соска защищает ребенка от синдрома внезапной детской смерти. Тут не поспоришь, это очень сильный довод сторонников использования соски, который они порой декларативно предъявляют. Однакоесли изучить проблему глубже, то оказывается, что грудное вскармливание является таким же эффективным способом защиты ребенка от СВДС. Так что этот пункт не засчитывается (или, по крайней мере, относится к условным).

…и их минусы

  • Пустышки плохо влияют на грудное вскармливание. Часто мать жалуется, что, хотя она кормит ребенка по требованию, у нее мало молока. Если ребенок сосет соску, он не может питаться по требованию. Из-за пустышки нарушаются основные принципы кормления по требованию, потому что уменьшается количество прикладываний к груди. И в итоге ребенок отказывается от груди. Вот самый главный отрицательный довод. Но и другие пункты тоже довольно серьезны.
  • Пустышка может вызывать неправильное формирование прикуса. По мнению врачей, соска в отдельных случаях может даже серьезно деформировать мышцы рта. Резцы растут вперед, и лицо младенца может деформироваться.
  • На поздних сроках (около двух лет) соска даже может изолировать ребенка от окружающего мира — настолько ребенок может сосредоточиться на процессе сосания.
  • Психологи считают, что использование соски может повлиять и на дальнейшую жизнь человека. Так, освоив пустышку, ребенок затем привыкает к суррогатным способам удовлетворения потребностей, что потом, спустя годы, может вылиться в увлечение курением, алкоголем — вплоть до проституции. Вот такие корни «пускает» пустышка. Оговоримся, что это мнение лишь части психологов и медиков.
  • Обычно соски изготовляют из резины, силикона или латекса. Все эти материалы — аллергены. Причем аллергия может проявиться гораздо позже, когда человек станет взрослым.

Компромисс возможен

В итоге можно сделать следующий вывод.Соска сама по себе заменитель материнской груди, а значит, ее использование неестественно, вторично. Радикальные противники пустышек даже утверждают, что сами родители принудительно приучают ребенка к соске, а потом, также насильственным способом, отучают от нее. Не беремся судить о безусловной правильности таких суждений, но доля истины в них есть. Хотя бывает и так, что ребенок наотрез, раз и навсегда отказывается от пустышки.

Что касается процесса прощания с соской, нередко это вызывает у ребенка сильный эмоциональный стресс, сопровождается громкимикриками и горькими слезами. Часто родители просят отдать пустышку зайчику или вороне, мажут ее горчицей или чесноком (вообще-то говоря это далеко не лучший способ).Вот и получается, что «успешно решаем проблемы, которые сами же и создали».

(Интересно, что некоторые педагоги выступают в пользу пальца. «Его легко отыскать среди ночи, он не падает на пол, он вкуснее, когда ребенку хочется сосать», — пишут Уильям и Марта Мерз.)

Между тем ничего особо страшного в соске нет, естественно, при правильном использовании. Случаются такие ситуации, когда безпустышки трудно, почти невозможно обойтись. К примеру, если малыш слишком долго плачет и не может успокоиться.Втаких случаях разумный компромисс возможен. Главное — соблюдать меру, а также тщательно и ответственно подойти к выбору соски, уделив особое внимание качеству изделия и репутации производителя.

Напоследок можно сказать следующее. Нужна или не нужна соска — это могут в каждом конкретном случае решать только родители. Ну, и дети тоже.

Александр Колчин
Комментарии
отправить
Юлия Чумарова   2 Декабря, 11:39
Здравствуйте. С замечательными пустышками Chicco мы познакомились с рождением нашей доченьки. С первого дня своей жизни малышка с огромным удовольствием приняла пустышку, которая пришлась ей по душе. Пустышка Physio Comfort очень легкая. Для меня, как и для любой мамы, очень важным аспектом в выборе пустышки является строение самой соски. У Physio Comfort она ортодонтическая (не портит прикус). Сама пустышка сделана в форме бабочки с достаточно большими отверстиями для вентиляции. Колечко для крепления пустышки отлично продумано. Даже, если малыш перевернется на личико, оно не сможет причинить ему вреда. Ну и конечно же хотелось отдельно выделить дизайн. Линейка цветов и рисунков огромна, что не может не радовать. Эта пустышка соответствует всем моим требованиям. Рекомендую.