Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Маленькая дива

Когда я была школьницей, то приходить в учебное заведение накрасившись и надушившись, считалось неприличным, а украшения и маникюр вовсе считались недопустимыми. Времена изменились и настолько, что теперь прийти в школу без makeup неприлично. Дети стали пользоваться косметикой уже в 7-10 лет.

Многие мамы в недоумении и не знают, что делать, когда ребенок просит купить косметику. Отругать или помочь при выборе? У самих мам в детстве не было «Шанелей» и «Диоров» и они не слышали в то время про глиттер или шиммер!


Красота - страшная сила!

Когда разрешить ребенку пользоваться декоративной косметикой решать, конечно, родителям. Но нет ничего страшного, если девочка-подросток с ранних лет научиться следить за собой и узнает основные привила makeup. Вопрос украшения себя всегда интересовал прекрасную половину человечества. И всякий раз, сердце девочки трепещет, с нетерпением ожидая, когда ей разрешат пользоваться косметикой. Для поддержания этого интереса современные косметологические марки активно предлагают различные средства, применять которые можно уже с довольно юного возраста.

По мнению детского психолога Татьяны Ананьевой, не следует путать непосредственный уход за собой и собственно применение декоративной косметики. «Большинство представителей образовательных учреждений утверждают, что отрицательно относятся к «боевой раскраске» учениц, но в один голос подчеркивают важность умения следить за своей внешностью, - говорит психолог. - Поэтому родителям нужно научить подрастающую дочь знаниям по различным стилям в одежде и макияже, уместным в каждом конкретном случае (отдых, вечерний выход, деловой образ, карнавал и т.п.). Вообще, двойственное стремление подростка от подражания взрослым до поиска собственного Я, способно усиливать тягу к косметике, и, напротив, порождать отрицание любого украшения. При этом явление нарциссизма и направленности человека на себя, с использованием косметики в детстве, связано не больше, чем с любимыми детскими игрушками».

В сумке тушь, расческа, туфли


Мама с дочкой могут пойти вместе в магазин и по рекомендации продавцов-консультантов выбрать тени для век, блеск для губ или гигиеническую помаду, лак для ногтей и тушь для ресниц. Для девочки подросткового возраста тени и лак лучше купить более светлого оттенка, а тушь можно взять цветную. Покупать пудру или тональный крем не следует, чтобы кожа подольше сохранила природную красоту. Чтобы дополнить «косметичку», можно купить флакон духов или детскую парфюмированную воду.

Разумеется, ни в коем случае нельзя позволять ребенку пользоваться «взрослыми» духами. Как минимум это чревато аллергией. Покупая парфюм ребенку, изучите этикетку: вы должны быть уверены, что духи прошли клинические испытания на аллергические реакции и в них нет запрещенных ингредиентов.Например, Isopropyl Alcohol. Запахи духов для детей обычно очень легкие, натуральные и «вкусные» — шоколад, клубника, вишня, ваниль, цветы…

Пусть ваша дочь полистает журналы, найдет примеры элегантно выполненного дневного макияжа, соберет подруг и попробует на себе разные образы.С юных лет красавица привыкнет к тому, что хороший макияж должен быть ненавязчивым, умеренным, аккуратным, подходить к одежде.

Помните, что использование дешевой косметики, купленной в переходе, или маминых и бабушкиных средств может ухудшить состояние молодой кожи или привести к аллергии. Гель для умывания, тоник, легкий крем должны поселиться на полке вашего ребенка. Купите девочке антибактериальные салфетки, которые помогут снизить появление прыщей.

А как у них?

В США девочки-подростки 10–12 лет тратят на оздоровительные и косметические средства десятки тысяч долларов в год. Недавно в местном детском салоне красоты появился комплекс услуг для девочек «Маленькая дива» (LittleDiva), привечают клиенток дошкольного возраста только до 8 лет.

Британские beauty-компании предлагают комплекс услуг для девочек не старше 13 лет: маленьким клиенткам делают укладку, маникюр и педикюр, макияж, процедуры по уходу за кожей, наносят автозагар.

Советы родителям:

  • С самого нежного возраста убеждайте свою дочь, что она красавица, какими бы данными она ни обладала. Критика и издевки впитываются даже самым маленьким ребенком на не осознаваемом им уровне. Это может привести к комплексам и множеству других проблем.
  • Объяснить разницу в сценическом и повседневном макияже, а так же покажите сочетание цветов подходящее под определенное событие.
  • Приучайте ребенка ко всему прекрасному, воспитывайте вкус и чувство меры.
  • Не забывайте о том, что девочка-подросток - это уже маленькая женщина.

Галина Ксенофонтова
Комментарии
отправить