«Полосатая история»

Терапевтическая сказка будет полезна семьям, пережившим развод. Родителям поможет увидеть ситуацию развода глазами ребенка, а ребенку – разобраться в ситуации распада семьи и собственных чувствах.

Маленькая Ами беззаботно скакала в высокой, сочной траве. Девочке очень нравился свист ветра в ушах. Вы спросите: «Как же девочки могут скакать?» О, поверьте, еще как могут! Как слонята, например. Но Ами была зеброй – маленькой полосатой лошадкой.

Ами примчалась домой. На кухне мама готовила свой фирменный салат.

- Как дела, девочка моя? – спросила мама.

- Все хорошо, только я проголодалась! – ответила Ами, плюхаясь за стол.

- И это тоже очень хорошо! Салат готов! Кушай, деточка, — мама поставила полную тарелку перед малышкой, и Ами с удовольствием стала кушать. Когда с салатом было покончено, Ами спросила:

- Мам, а где папа?

- Он может сегодня и не прийти. Понимаешь, важные дела, — смутилась мать.

Ами немного расстроилась, но на улице так ярко светило солнышко, что лошадка захотела еще погулять.

Во время прогулки Ами нашла на опушке леса укромный уголок. Могучий ствол дерева и кусты, на которых росли сладкие ягоды, скрывали это место от посторонних глаз. «Это волшебное тайное убежище будет моим», — подумала Ами.

Следующим утром Ами проснулась в своей кроватке. Ей было так приятно нежиться на теплой мягкой перине, что она решила еще полежать в свое удовольствие. Вдруг в соседней комнате она услышала разговор родителей. Они старались говорить тихо, чтобы не разбудить дочку. Но Ами вдруг стало нехорошо, она почувствовала, что мама с папой ругаются. Ами подумала:

- Может, родители делят какую-то вещь, которая нужна обоим?

Ее раздумья нарушил папа, который, постучавшись, вошел в комнату.

- Доброе утро, моя девочка! – бодро сказал он, но Ами уловила грустные нотки в его голосе.

- Привет, пап! – воскликнула дочка и весело запрыгала вокруг отца. – А я вчера ждала тебя весь день, - добавила она.

- Ну извини. Вчера никак не мог вырваться, было очень много работы. Но сегодня я целый день проведу только с тобой! Поднимайся! Мы с мамой ждем тебя к завтраку.

После семейной трапезы Ами с папой отправились на прогулку. Они взбегали на холм и, смеясь, неслись с него наперегонки. Запрыгивали в высокую траву, которая приятно щекотала мордочки и полосатые бока. День прошел весело. А вечером отец снова ушел.

За ужином мама пыталась выглядеть беззаботной и радостной, но ее глаза оставались грустными.

- Мам, ты грустишь о папе, что он не с нами? – спросила маленькая зебра.

- Девочка моя, — начала мама, — мы с папой решили жить отдельно друг от друга. Я знаю, как сильно ты его любишь. И он тоже любит тебя. Не переживай, твой отец сможет приходить к тебе по выходным.

Ами и так догадывалась, чувствовала, что от нее что-то скрывают, но все-таки услышанное сильно огорчило ее. Ами было жалко маму и папу, и ей самой было очень грустно. Ей казалось, что такая счастливая прежде жизнь разбивается на много мелких кусочков. Слезы застилали глаза, а в горле стоял ком. Она выбежала из дома и, не разбирая дороги, пустилась вскачь. Мама попыталась ее догнать, но было слишком темно. Силуэт маленькой лошадки растаял в ночи.

Тогда мама побежала к своему мужу. Он быстро собрался, и они вместе отправились на поиски дочки.

- Я могу предположить, где она, — сказал отец, — не отставай, нужно спешить.

Скоро родители оказались у могучего дуба. Они услышали плач своей маленькой Ами.

- Она здесь, — вздохнула мама.

Папа отодвинул широкие кусты, и вся семья снова оказалась вместе.

- Как вы меня нашли? – спросила Ами, вытирая слезы и шмыгая носиком.

- Когда я был маленьким, я тоже любил этот укромный уголок. Я сразу подумал, что тебе уже знакомо это место, моя девочка!

- Неужели вы больше никогда не будете вместе?! – воскликнула Ами.

Родители переглянулись. Они очень хорошо понимали друг друга, поэтому им не нужно было подбирать слова. И папа сказал:

- Ами, доченька, вся наша жизнь, как наша окраска. Есть светлые – веселые, счастливые – минуты, часы, дни, годы. Но есть и время, когда приходится грустить, плакать, расстраиваться. Это время похоже на черные полосы у нас на боках. Но ты должна знать – после черной полосы всегда идет белая. И беда уйдет! Мы с мамой не можем быть вместе, но мы можем быть с тобой. Мы всегда будем любить тебя. И в горе и в радости, независимо от того, какого цвета полоса нашей жизни. А сейчас нужно идти домой.

И три лошадки мирно пошли рядом, покачивая своими боками в полосочку.

Екатерина Мосина

Вопросы для обсуждения с ребенком после прочтения

Заметила ли Ами ссору родителей? Как она это поняла? Что почувствовала малышка?

Почему Ами во время прогулки не стала спрашивать о ссоре у своего папы?

Как ты думаешь, зачем маленькая лошадка убежала из дома?

Скажи, родители будут любить свою дочку, даже если они разошлись?

Пояснение для родителей

У дошкольников и младших школьников главной причиной для огорчений является разлад в семье. На вопрос, что их огорчает больше всего, многие малыши отвечают: если мама с папой ссорятся. Когда взрослые выясняют отношения или решают расстаться, ребенок страдает сильнее своих родителей.

Хорошо, если родители задумываются над своими действиями и стараются не травмировать хрупкую детскую душу. Но есть и такие, которые всеми силами стараются перетянуть ребенка на свою сторону, сделать его инструментом для возвращения супруга в семью, делят ребенка как общее имущество. Вырастая, большинство подростков, переживших развод родителей, оценивают это событие как одно из самых болезненных переживаний в своей жизни и не хотят повторять ошибок своих родителей в будущем.

В этой сказке родители понимают чувства своей дочки, стараются прийти ей на помощь, открыто говорят о своих чувствах и отношениях.

Ребенок, не подготовленный к расставанию родителей, а поставленный перед фактом ухода отца из семьи, ощущает, что с его мнением не считаются. Малыш может долгое время испытывать чувство вины, думая, что папа ушел из семьи из-за него, из-за его плохого поведения.

Сообщить малышу о том, что папа с мамой больше не могут жить вместе, особенно тяжело. Эта сказка – своего рода объяснение ситуации для малыша. Ребенок спокойнее воспримет информацию, если вы прочитаете сказку и прокомментируете ее всей бывшей семьей (в присутствии и мамы, и папы) – каждый имеет право высказать свое мнение.

Еще по теме

Комментарии:
Социальные сети
Вопрос специалисту
Фильтр
Возраст:
Темы: