«Звездное небо»

В бесконечном просторе такого манящего неба живут тысячи звезд. Они похожи между собой и совершенно различаются. Они могут быть большими, а могут – маленькими… Быть далекими и близкими. Они только не умеют разговаривать. Или они говорят так, что мы их не понимаем. А может мы просто не слышим их разговоры, ведь в суете повседневных дел и забот порой трудно услышать голос даже близкого, родного человека. Где уж тут звезды?! 

На самом деле звезды, безусловно, общаются друг с другом. Да и как было бы бесконечно скучно и одиноко находиться в небе на удаленном расстоянии друг от друга, и при этом даже не иметь возможность пообщаться между собой. И вот однажды на небе случилось следующее. 

Одна маленькая звездочка обратилась с расспросами к более мудрой, опытной звезде, сияющей на небосводе уже несколько столетий. 

- Пожалуйста, ответь, почему мы, звезды, расположены на небе поодиночке? 
Большая звезда в ответ медленно зевнула. 
- Да все потому, что каждая из нас бесконечно хороша и прекрасна сама по себе. Взгляни только, какое необыкновенное свечение мы отбрасываем на темное небо! А если мы будем расположены близко друг от друга, то наши отблески будут пересекаться. Разве кто-то из нас захочет делиться красотой своего мерцания с кем-то еще? 
- Я бы охотно разделила свое мерцание с другой звездой – задумчиво произнесла маленькая звездочка. 
Большая звезда громко рассмеялась. 
- Глупышка! Делиться с кем-то собственным успехом, на мой взгляд, абсолютно неразумно. – А вдруг на фоне кого-то твои качества померкнут, что тогда будет, ты не подумала? 
Маленькая звездочка задумалась и в небе вновь наступила тишина… 
Размышления маленькой звездочки были прерваны луной, проплывающей мимо. 
- Эй, соседка! Ты чего загрустила? - Все в порядке, спасибо – вежливо проговорила звездочка. – Я просто думаю о том, что, не смотря на большое количество звезд в округе, я ощущаю себя одиноко. А ведь все мы находимся близко друг от друга! Но никто не приближается, боясь потерять свой собственный, уникальный свет. 
Луна призадумалась. 
- Знаешь, - сказала луна после некоторого раздумья. – Твои переживания мне очень понятны. Перемещаясь в небе я вижу много всего – и множество мерцающих звезд, и горделиво плывущие кометы, и важные планеты… И думаю иногда, что каждый из нас несет свою собственную роль и хотя объединены мы одной общей сферой – небом, наши мысли и цели очень отличаются. И мы одиноки, потому что признаем уникальность только самого себя, не желая замечать уникальности окружающего мира. 
- И это нельзя изменить? – спросила маленькая звездочка. 
Луна заулыбалась и произнесла. 
- Я не могу изменить того, что должна превращаться в месяц, а через какое-то время, наливать свои бока, становясь полноликой луной. Но я могу, проплывая мимо других, не бояться потерять свой свет, а дать возможность объединиться, пусть и на одно мгновение быть вместе с кем-то. Увы, мне пора. До встречи! 
Луна отправилась в свой путь, оставив маленькой звездочке шлейф своего волшебного лунного света... 
Маленькая звездочка стала внимательно рассматривать своих соседей. И увидела невдалеке от себя такую же крохотную и одинокую звезду. Видимо она дремала в своем молчаливом пространстве, плавно покачиваясь на потоках небесного воздуха. 
- Эй, сосед! – закричала маленькая звездочка. – Тебе не надоело сиять в небе совершенно одиноко? 
- Еще как надоело, – вздохнула другая звезда. – Но что поделаешь? Так ведь принято, у нас на небе. 
- А разве ты знаешь, почему это именно так? – удивилась наша звездочка. 
- Не знаю, но, наверное, так правильно. 
- Это совершенно не так! – вскричала маленькая звездочка. – Я готова показать тебе, что ты ошибаешься! Мне надо только к тебе немного приблизиться! 
- Ну ты и фантазерка! – засмеялась в ответ другая звезда. – Это совершенно невозможно! К тому же, ты рискуешь потерять свой свет. Ведь он померкнет от моего мерцания. 
- Ничего! Я готова рискнуть – произнесла маленькая звездочка. 
Сказав это, она попробовала приблизиться к той звезде. И, о чудо! У нее стало получаться это! Через какое-то время мерцание маленькой звездочки пересеклось с мерцанием другой звезды. Объединившись, их свет стал ярче и виднее во всех уголках земного шара. А люди на земле стали поджидать звездопада, чтобы под полет мерцающих звезд, загадать свои самые сокровенные желания и мечты. 
Т.В. Ананьева

Еще по теме

Комментарии:
Социальные сети
Вопрос специалисту
Фильтр
Возраст:
Темы: