Книги месяца

Кристина Гудоните "Дневник плохой девчонки"  Дневник плохой девченки
Всё чаще писатели, пытаясь заинтересовать ребёнка, придумывают разные фантастические миры, волшебных существ, невероятные приключения. Да, книга как уход от реальности, как целая новая вселенная – это здорово. Но детям нужны и другие книги, те, которые откровенно расскажут им о мире и дадут понять, что в своих проблемах они не одиноки. А в особенности такие книги нужны подросткам. Когда кажется, что тебя не понимает никто в мире (а в первую очередь, родители), когда всё вокруг так быстро меняется – ты уже не ребёнок, но ещё и не взрослый, когда не можешь понять сам себя, очень важно знать, что ты не один со своими проблемами. 
Котрина, героиня книги "Дневник плохой девчонки", пишет в своём дневнике: "Чертовски устала… Достало меня это всё: и то, что вокруг ни одного человека, с которым я могла бы нормально поговорить, и то, что потеряла свою единственную любовь, и то, что родителям нет до меня никакого дела, и это бессмысленное ожидание…". Котрина – обычная девочка, которой хочется внимания и любви. Но родители слишком заняты собой, а подруги – своими сплетнями. Тогда Котрина решается на крайние меры. Она врёт всем, что беременна, и, вместо того, чтобы ехать в летний лагерь, крадёт деньги у соседской старушки и сбегает из дома. И неожиданно для себя находит поддержку и понимание там, где даже не думала их искать. 
"Дневник плохой девчонки" - книга, полезная как для подростков, которые, может быть, поймут и поверят в то, что чёрные полосы иногда заканчиваются, так и для их родителей, чтобы они не забывали, каково это быть подростком. 

Издательство "Самокат", 2013 

Поль Берна "Пианино на лямке"  Пианино на лямке
Детские детективы будут популярны всегда. Какому ребёнку не хочется стать настоящим героем и раскрыть парочку преступлений, с которыми не может справиться даже полиция? И сделать это не когда-нибудь потом, а прямо сейчас.  
"Пианино на лямке" - это продолжение детективной повести "Лошадь без головы". Только раскрыв одно дело, ребята сразу же бросаются на поиски следующего. И находят. Их внимание привлекает загадочный музыкант, появившийся в их районе. Дети начинают слежку за ним, но в результате всё оборачивается совсем не так, как они ожидали. В отличие от большинства детских детективов, этот захватывает не сразу. Текст в начале довольно тяжеловесный – приходится продираться через огромное количество имён героев и названий улиц и районов. Но когда привыкаешь к этому и вникаешь в сюжет, он захватывает, и вместе с ребятами начинаешь следить за перемещениями таинственного музыканта. Вообще, если вы хотите приучить ребёнка к чтению, но не знаете, с чего начать, купите ему пару детских детективов. Динамичный сюжет, неожиданная развязка и герои, на месте которых хочется оказаться, - мало, кого это не увлечёт! 

Издательство "Самокат", 2013 

Дара Гольдшмидт "Александр и письма потерянной куклы"  Александр и письма потерянной куклы
Это отличная книга для совместного чтения. Историю трогательной дружбы больного художника и девочки, потерявшей любимую куклу, можно прочитать за полчаса. Но не это главное. Как бы быстро книга ни читалась, она не из тех книг, которые прочтёшь и забудешь. Она даёт темы для разговора, обсуждения с ребёнком. Посыл истории простой. Его обозначил ещё Александр Грин в своей самой известной книге, сказав, что "надо делать чудеса своими руками". Узнав о своей болезни, художник не отчаивается, а решает помочь девочке, которая грустит из-за потерянной куклы. Он придумывает историю о том, что кукла отправилась в путешествие, и каждый день пишет девочке письма от её имени. Письма из Нью-Йорка, Лондона, Парижа и Иерусалима. Кстати, из этих писем можно узнать разные интересные факты о городах. 
Но главная ценность книги – это удивительные иллюстрации Андрея Фереза. В них настоящая сказочность реальных мест. Красная телефонная будка из Лондона таит в себе удивительный мир, по Гудзону плывёт огромный чудо-корабль, в облаках загадочно улыбается Мона Лиза… Книга издана на двух языках – русском и английском. Так что можно совместить приятное с полезным и, помимо, просто чтения, попрактиковать с ребёнком язык, прочитав историю сначала по-английски, а потом – по-русски. 

Издательство Clever, 2013 

Свен Нурдквист, Салли Альтшулер "Ноев ковчег"  Ноев ковчег
Новый Нурдквист – это всегда событие. Он давно уже влюбил себя как детей, так и родителей своими очаровательными историями про Петсона и Финдуса и картинками, полными деталей и продуманных мелочей. Тема для новой книги была выбрана удачно – детские вариации библейских историй всегда популярны и нужны. На основе известного сюжета авторы придумывают собственный рассказ о том, как важно всем держаться вместе и помогать друг другу. Практически вся религиозная тематика в книге опущена. Авторы мудро оставили эту часть на усмотрение родителей. В результате получилась несколько сумбурная история про зверей, которые никак не могут ужиться на одном корабле. Иллюстрации яркие, местами даже очень забавные (например, пингвин с трубкой), и всё хорошо, кроме одного, – это не Нурдквист. Да, мы привыкли к тому, что у него история всегда уходит на второй план, уступая место картинкам. И тут явно ставка не на текст. 
Но иллюстрации не справляются со своей задачей. Во-первых, потому, что они так и остаются иллюстрациями. В прошлых книгах Нурдквиста каждая картинка – это самостоятельное произведение, по которому можно сочинить свою собственную историю, а предложенный автором вариант – лишь один из возможных. Здесь же картинки совсем не будоражат фантазию. Нет присущей Нурдквисту тщательности, детальности. Да и по стилю они настолько отличаются от привычных его работ, что если бы не имя на обложке, ни за что не догадаться, что это он. Книга-то в целом неплохая, из таких, которые полезно читать и обсуждать вместе с ребёнком. Только вот от Нурдквиста уже ждёшь значительно большего. 

Издательство Clever, 2013 

Александр Пушкин "Капитанская дочка"  Капитанская дочка
Если у вас в семье есть школьник, то наверняка к лету он подошёл с целым списком обязательной литературы. И наверняка он от этого совсем не в восторге. Видимо, из таких вот воспоминаний о лете, проведённом вместе с пыльными томами, и родился замечательный проект издательства Clever – "Интерактивная классика". Нисколько не вмешиваясь в оригинальный текст, авторы проекта сделали его более близким и понятным современным детям. 
В пушкинской же повести что главное? Дружба, любовь, долг, честь… Простые человеческие истории. Но за огромным историческим пластом, сложными словами для современного ребёнка это всё может потеряться. А в этой книге есть словарь, подробная анкета каждого героя, интересные факты о повести, лав-стори Маши и Гринёва, тест для проверки себя и даже вымышленное интервью с Пушкиным. А обложка оформлена в стиле современных журналов. 
Проект безумно интересный. Помимо "Капитанской дочки", в серии вышла повесть Льва Толстого "Хаджи-Мурат", и очень любопытно, что ещё будет впереди. А особенно приятно, что авторы идеи, пытаясь хоть под каким-то соусом скормить подросткам классику, смогли выдержать стиль и юмор и не скатились в попсу, пошлость и дешёвое заигрывание с аудиторией. 

Издательство Clever, 2013 

Франсуаза Буше "Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать"  Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать
Очень интересно и приятно, когда издательства подходят к своей работе не формально, а с душой и юмором. Издательство Clever, кажется, серьёзно взялось за активное, но ненавязчивое просетительство и поставило себе целью привлечь к чтению даже тех, кто активно этому сопротивляется. Это книга-шутка, в которой вы найдёте целую кучу аргументов, почему читать приятно и полезно. Например, книга, в отличие от человека, всегда в хорошем настроении и никогда не куксится. Или – перед тем, как почитать книжку, не нужно судорожно искать пульт. Или – книжки не портятся, так что вы не отравитесь, если прочтёте книгу, которую купили давным-давно. Согласитесь, не поспоришь? И каждый такой совет сопровождается забавной картинкой или схемой. Даже если после этой книжки ребёнок не бросится в библиотеку, сама она может стать для него отличным весёлым приключением. 

Издательство Clever, 2013 

Маша Третьякова, редактор детского журнала

Еще по теме

Комментарии:
Социальные сети
Вопрос специалисту
Фильтр
Возраст:
Темы: