Обзор новинок в детской литературе

Уве Тимм "Руди-Пятачок"
Обратите внимание на эту книгу! Перед вами будущая классика детской литературы. Книга продолжает традиции лучших историй для детей. Таких, как "Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик", "Денискины рассказы" и других замечательных повестей и рассказов о жизни весёлых семейств. В этой книге одна немецкая семья выигрывает необычный приз – маленького поросёнка. После долгих раздумий и настойчивых уговоров младших членов семьи, поросёнка решили оставить дома и дать ему имя Руди-Пятачок. Вот тут и началось самое интересное. Как жить вместе с настоящим поросёнком в маленькой городской квартире? Как отучить его валяться в лужах? А может быть, стоит подрессировать его? А один раз семья чуть было не лишилась своего друга... Да чего там только не было! И футбольные матчи, и свиные бега, и расшифровка египетских иероглифов!
Книга написана и переведена с потрясающим юмором. Чего стоит одно начало: "У нас дома живёт свинья. Это я не про младшую сестрёнку, а про настоящую свинью по имени Руди-Пятачок". Эту книгу будет весело читать вслух вместе с малышом. Но так же вы можете отдать её на самостоятельное чтение ребёнку постарше. И готовьтесь к вопросам о том, почему у вас дома ещё нет щенка и котёнка, тогда, как у кого-то целый поросёнок живёт! Вот повезло!

Издательство "Самокат", 2013

Zhil-bil Shoroh_cover-500x500.jpgМарина Аромштам "Жил-был Шорох"
Это очень уютная книга для чтения каким-нибудь дождливым днём. Завернитесь в одеяло, налейте себе чаю с мятой, обязательно сядьте у окна, чтобы слышать стук капель по крыше, и читайте вместе с ребёнком о приключениях маленького шороха. Одним осенним днём Шорох родился вместе с маленьким лесным Опёнком. Так и начались его приключения. Он жил в норке с ежатами, путешествовал на хвосте лисы и даже спас мышонка от кошки. Марина Аромштам, безусловно, одна из выдающихся современных детских писателей. Её книги для детей и подростков очень тонкие и мудрые. Без навязчивости и поучений они рассказывают о добре и зле, дружбе и поддержке, то есть закладывают именно ту базу, которая должна быть заложена в ребёнка книгами и родителями.
"Жил-был Шорох" – книга для самых маленьких читателей. Её хорошо читать вслух. Но поскольку шрифт в ней крупный и чёткий, а язык простой, её вполне можно использовать для того, чтобы научить малыша читать. Многие родители жалуются на то, что книги сегодня издаются в большом формате и твёрдой обложке. Поэтому они получаются очень дорогими и тяжёлыми. Но сказка про Шорох очень маленькая и компактная, а к тому, как и в старые добрые времена, издана в мягкой (но прочной, так что порвать её будет не так-то легко!) обложке.

Издательство "КомпасГид", 2013.

Брайан Пилкингтон "Знакомьтесь, тролли", "Если ты тролль", "Философия троллей"
middle_zpse9dc74e5.jpgИздательство "РИПОЛ классик", уже выпустившее несколько замечательных книг о жизни гномов, продолжает исследовать волшебных существ. На этот раз – тролли! Но это не какая-то там сказка! Это настоящие энциклопедии для юных троллеведов.
Например, из книги "Знакомьтесь, тролли» вы узнаете много исторических фактов: как тролли впервые встретились с людьми, что они любят есть, как одеваются и – самое главное – где их можно увидеть сегодня. К тому же, вы сможете подробно изучить строение троллей: какие у них бывают рога, почему их глаза кажутся такими маленькими и зачем им столько бородавок. esli-tyi-troll_10069175.jpg
Книга "Если ты тролль" – это история о тролле, заснувшем много веков назад и проснувшемся одной холодной зимой. Он не помнит, кто он, чем должен заниматься и с кем дружить. Но закончится всё хорошо – он найдёт других троллей и всё вспомнит. Это, наверное, универсальный жизненный рецепт – если не знаешь, что делать, ищи тех, кто похож на тебя. Вместе быстрее разберётесь.
Ну а книга "Философия троллей" – это сборник тролльских афоризмов. Таких, как: "Мало кто понимает, как это здорово: хорошенько почесаться", "Самая пространная вещь во вселенной – это воображение тролля", "Если троллю хочется бездельничать, ничто его не остановит". Некоторые мысли там универсальны – они подходят как для троллей, так и для людей. abf0c3bb102b5478e44108bfbcfde33f.jpgНапример, "Истинная любовь никогда не стареет", "Будь самим собой; никто другой не сможет это сделать лучше тебя". А некоторые довольно спорны – "Лучшее, что вы можете сделать для ваших детей, – иметь их поменьше числом" или "Тратя время, ты его никогда не тратишь". Но заворажённо перелистывать страницы детей и взрослых заставят совсем не тролльские мысли и истории. А иллюстрации. Какое же здесь многообразие троллей! Большие и маленькие, молодые и старые, с рожками и без, – но все невероятно милые и сказочные. И совсем не страшные. Так что смело можете изучать книги вместе с малышами. Они не испугаются!

Издательство "РИПОЛ классик", 2013.



Леонид Тишков "Мальчик и Луна"
Tishkov_Boy-and-Moon_Cover.jpg
Эту книгу придумал и нарисовал известный художник Леонид Тишков. Он известен, тем, что придумал странных существ, похожих на большую ногу, – даблоидов – строил башни из макарон и сахара и делал много всего интересного. Однажды он сделал большую светящуюся Луну и стал путешествовать с ней по свету. Так появился проект "Частная Луна". Луна побывала во многих городах и странах, покаталась на лодке, подружилась с кошками, а как-то раз даже застряла на ветке дерева. И вот она добралась до детской книжки.
"Мальчик и Луна" – это романтическая история о том, как от сильного дождя Луна заболела, не смогла больше висеть на небе и спустилась на землю. А там её нашёл мальчик и стал о ней заботиться. Он поил её отваром из липовых цветов и кутал в шерстяной плед. А потом Луна поправилась и вернулась на небо. Но не забыла своего друга! Вот такая простая и трогательная история. Но, как и в любой книге, написанной художником, главное тут не текст. А иллюстрации, которые рассказывают историю лучше, чем слова. Чудесные акварели создают такое же романтическое и уютное настроение, как и фотографии проекта "Частная Луна". Эту книгу так хорошо читать и рассматривать каким-нибудь уютным звёздным вечером.

Издательство "ОГИ", 2012.



1610cdba99321e889c64b315bfdc01ec.jpgМихаил Барановский "Я воспитываю папу"
Хорошо, когда у тебя есть папа! С ним можно мечтать, дурачиться и путешествовать. Да, есть и недостатки. Он заставляет ходить в музыкальную школу, есть всякие гадости вроде маракуйи и наотрез отказывается покупать котёнка. Даже лысого. Зато из всего этого потом получаются смешные истории!
Книга "Я воспитываю папу" – это сборник забавных семейных историй. Какие-то из них более удачные, какие-то менее, но все они читаются легко и время от времени заставляют по-настоящему смеяться. Назвать семью, описанную в книге, идеальной сложно. Марик (герой книги) с папой часто спорят и даже ссорятся и кричат друг на друга. Но за всем этим чувствуется настоящая любовь и уважение друг к другу. И, что самое главное, герои относятся друг к другу с юмором, что и делает их ссоры кратковременными, а рассказы о них смешными. А ещё они постоянно учатся друг у друга. Мальчик – разбираться в жизни, а папа – не забывать о том, что значит быть ребёнком. Книга рекомендована для укрепления и поддержания весёлой атмосферы в семье!

Издательство Clever, 2013


Маша Третьякова

Еще по теме

Комментарии:
Социальные сети
Вопрос специалисту
Фильтр
Возраст:
Темы: