Книги августа

Мони Нильсон "Цацики и любовь"
Это уже четвёртая книга о шведском мальчике со смешным именем Цацики. Он всё так же ходит в школу в Стокгольме, живёт вместе со своей Мамшей и по совместительству рок-звездой, а на каникулы отправляется в Грецию к папе Ловцу Каракатиц. Но кое-что в его жизни меняется. Цацики уже десять лет, а значит, он уже не совсем ребёнок. В этой книге ему предстоит пережить совсем не детские эмоции. Во-первых, умирает греческий дедушка Цацики. Мальчик впервые сталкивается со смертью. Он пугается, путается в эмоциях и впервые в жизни переживает такое сильное и трагическое чувство. Вернувшись домой, Цацики по-настоящему влюбляется. Это вам не детские симпатии, которые были в прошлых книгах! Тут настоящее чувство! Такое, когда ходят на свидания и даже целуются! Ну и последняя капля – под Рождество прямо в машине по дороге в роддом у Цацики рождается младшая сестра Рецина. Вот уж абсолютное торжество жизни и любви! Книги Мони Нильсон – это очередной замечательный пример скандинавской детской литературы, которая не перестаёт радовать. Скандинвские авторы умудряются виртуозно создавать небольшие истории, в которых переплетаются веселье и грусть, серьёзные философские вопросы и забавные проделки. Неизвестно, сколько ещё историй о Цацики ждёт нас впереди, но, кажется, что все они будут не менее увлекательными и весёлыми, чем первые четыре. 
Издательство "Самокат", 2013. 

Собачий-вальс.jpgМихаил Барановский "Собачий вальс"  
Если вам понравилась первая книга Барановского – "Я воспитываю папу", эту читайте смело. Потому как они очень похожи – всё те же энергичные и немного язвительные диалоги отца и сына, которые проглатываются на одном дыхании. В этот раз вся интрига строится вокруг собаки, которую Марик очень хочет, а папа усиленно обещает. Но всё почему-то не складывается. Вот и ходят они вокруг да около с первой до последней страницы, по дороге в более или менее смешных выражениях решая связанные с собакой проблемы: кто будет с ней гулять, как перевозить её в самолёте, если понадобится, и какой вообще породы она должна быть. В итоге собака, конечно же, появится. И, что важно, окажется для Марика более ценной и желанной, чем если бы ему купили её сразу. 
Издательство Clever, 2013. 

Инга Петкевич "Мы с Костиком"  
Эта книга во многом похожа на "Собачий вальс". В её основе тоже отношения мальчика с отцом (да, Костик – это отец), мечты ребёнка о собаке и отказы взрослых её завести. Тема не новая. Как и сама книга, написанная в 1967 году. Костик мало похож на отца из книги Барановского. Он вообще мало похож на отца. Не зря уменьшительным мальчишеским именем зовут его все, в том числе и сын. Костик – музыкант. Он рассеянный, постоянно теряет вещи (и не только вещи! Пару раз он умудрился потерять собственного сына!). На этом и строится интригаmy_s_kostikom.jpg повествования. Он такой же ребёнок, как и его сын, а может быть, и больший. Уж по крайней мере, он настоящий мастер делать разные глупости. Например, когда понимает, что сын лучше него катается на лыжах, каждую ночь тайком отправляется в лес, чтобы тоже научиться. Он покупает ежа и вместе с ребёнком разрисовывает печку в деревенском доме. В общем, такой человек, которого в жизни очень хотелось бы стукнуть по голове, в книге вызывает умиление и симпатию. А вот мама, строгая, отвественная, настоящий взрослый человек, воспринимается как нарушитель какого-то детского рая. Да, причём же тут собака? Однажды мальчик находит на улице бездомную собаку и, как любой ребёнок на ее месте, приводит его домой. Когда в жизни появляется собака, а вдобавок ещё и лучший друг-двоечник Ромка, она становится совершенно непредсказуемой! 
Издательство "Самокат", 2013. 

Лина Жутауте «Тося-Бося и Темнота» 
Если книги литовской писательницы Лины Жутауте про Тосю-Босю ещё не стали классикой малышовой литературы, то, несомненно, станут и очень скоро. Не говоря о том, что просто чудесные пособия для родителей 9030477dc93e79588ce9d1bd49aecbfb.jpgпо детской психологии! Как приучить ребёнка убирать игрушки? Рассказать, что каждый раз, когда он ложится спать, приходит гном Чистюля и проверяет, всё ли на своих местах. А то, что разбросано, уносит себе домой ("Тося-Бося и гном Чистюля"). А что делать, если малыш не слушает, что говорят родители, буквально пропускает всё мимо ушей? На этот случай есть сказка о том, как у Тоси-Боси за ненадобностью (зачем они нужны, она же всё равно не слушает) сбежали уши ("Тося-Бося и сбежавшие уши"). На этот раз книга рассказывает о том, как не бояться темноты. Тося-Бося усиленно ищет Темноту по всему дому. Но вот незадача – Темнота постоянно ускользает, как будто её и нет! Но в упорстве Тосе-Босе не откажешь! Настигнув Темноту, девочка замечает, что живут в ней совсем не монстры, а яркие и чудесные звёзды. Так может быть, в Темноте и нет ничего плохого и страшного? Истории про Тосю-Босю получаются такими живыми и жизненными именно потому, что они не придумываются специально, а рождаются из реальных рассказов автора своему сыну. То есть, все они результат наблюдений за жизнью настоящего ребёнка. Авторские иллюстрации, как всегда, чудесны. Тося-Бося по-прежнему очаровательна, монстры Темноты, действительно, страшны, а деталей, чтобы удерживать внимание ребёнка, очень много. Ах да! На форзацах вы найдёте практически инструкцию о том, как подружиться с темнотой – с помощью рук показывать театр теней! 
Издательство Clever, 2013. 

Станислав Востоков "Секретный пёс"  
Если вы ещё не читали эту книгу, срочно исправляйте это! Потому что получите огромное удовольствие! Книга отличается не только интересным сюжетом, хотя, сюжет там многообещающий – говорящий пёс в спортивном костюме сбежал из секретного исследовательского3540146.jpg института, но и языком. В современной литературе это большая редкость – ты не просто проглатываешь текст, ты чувствуешь каждое слово. А слова в этой книге яркие, красивые и как будто объёмные. А уж юмор! Тут нет очевидных шуток, после которых все должны хором смеяться. Юмор в книге не искусственный, не вымученный. Он в характерах, построении преждложений. Очень трудно привести пример какой-то конкретной фразы, потому что по отдельности они кажутся совершенно обычными, но, читая книгу, постоянно улыбаешься. Язык Востокова очень напоминает язык другого замечательного писателя – Юрия Коваля. В общем, книга получилась какая-то очень цельная. И язык, и сюжет, и оформление, – всё к месту и всё отличное! Иллюстрации Ольги Демидовой вписываются в историю очень органично! В меру карикатурные и одновременно в меру серьёзные, они дополняют историю, не перекрывая её. Это очень редкий вариант сегодня. Чаще всего на первый план выходит что-то одно – либо текст, либо иллюстрация. А тут получилась идеальная книга для совместного чтения, разглядывания картинок и вообще приятного проведения времени! А в самом конце читателей ждёт словарик, где объясняются все непонятные слова и выражения. Вот пример: "Народное образование – борьба с безграмотностью и отсталостью. Когда учительница ставит вам двойку и пишет в дневнике, чтобы родители на вас повлияли, не надо обижаться. Она борется за народное образование". 
Издательство Clever, 2013. 

Мария Бершадская "Большая маленькая девочка. История первая. Как приручить город"  
Bershadskaya BM devochka_Ist1_cover-500x500.jpgНе менее замечательно, чем в "Секретном псе" иллюстрации с текстом подружились в книге Марии Бершадской "Большая маленькая девочка". Это история о девочке Жене. Это обычная девочка семи лет. Вернее, не совсем обычная. Дело в том, что она очень высокая. Нет, ОЧЕНЬ высокая. Выше самого высокого баскетболиста. Конечно, ребята во дворе не хотят играть с Женей. Они смеются над ней и вообще обзывают дылдой. Под этой простой историей кроется глубокая детская проблема. Проблема непохожести ребёнка на других. Детские общества часто очень жестоки. Они не принимают тех, кто от них отличается. А ребёнку очень важно чувствовать себя частью чего-то большего, не быть отверженным. В итоге Женя, конечно же, находит себе друга. Им оказывается ушастый мальчик Мишка. И – кто бы мог подумать – он даже завидует Жениному росту! Ведь он сам всегда последний в линейке на физкультуре. Это книга о том, что другим быть не так уж и страшно! Главное – найти человека, который будет тебя понимать! Книга замечательно оформлена, так что листать её очень весело. Тут скачут разноцветные строчки, а со страниц смотрят забавные и невероятно очаровательные круглолицие дети, нарисованные Сашей Ивойловой. 
Издательство "КомпасГид", 2013. 

Кристине Нёстлингер "Рассказы про Франца"  
Как быстро мы становимся взрослыми и забываем о том, что раньше мир казался не таким, как сейчас.Nostlinger_Rasskazy pro Frantsa_cover-500x500.jpg Для детей "Рассказы про Франца" – это забавная история про мальчика, которому никто не верит, что он мальчик, ведь у него светлые кудряшки, васильково-синие глаза и розовые пухленькие щёчки. Какой же это мальчик! Девчонка самая настоящая! И Франц изо всех сил пытается быть настоящим мальчишкой. А для взрослых эта книга – напоминание о том, что внутренний мир ребёнка очень сложен, что вещи, которые кажутся нам вполне очевидными, совершенно не очевидны для ребёнка. Например, решил Франц как-то раз подарить маме шляпу. Да не просто шляпу, а ту, которую он старательно смастерил сам: "Это было просто чудо какое-то, а не шляпа! От старого сомбреро не осталось и следа. Сверху его поля украшали пластмассовые розы. Снизу к ним была пришита тюлевая занавеска. И бантики. И кружева от нижней юбки. В тулью шляпы Франц воткнул тирольскую кисточку и бумажные цветы. Сзади приделал фазаньи перья и ленточки от конфетных коробок". Папа и старший брат долго смеялись над шляпой, а вот мама поняла чувства мальчика и гордо прошла в этой шляпе по улице. Правда, недолго. В своих книгах Кристине Нёстлингер ненавязчиво исследует внутренний мир детей, на примерах своих бытовых историй как бы говорит маленькому читателю: "Не переживай! Ты не один, другие дети тоже попадают в такие ситуации! Это нормально!". Кстати, издательство обещает ещё целых 18 историй про Франца. 
Издательство "КомпасГид", 2013. 

Bekesh_Barsuk s nashego dvora_cover-500x500.jpgПал Бекеш "Барсук с нашего двора"  
Одним обычным днём один обычный житель одного совершенно обычного дома вдруг узнаёт, что его соседом является... барсук! Да не просто барсук, а барсук Михейскорняжкин, зверь уже не молодой, но бывалый. С таким соседом не соскучишься! Он тебе столько историй расскажет, сколько не каждый человек знает! Вот и рассказывает барсук своему соседу о невероятных приключениях его друзей и родственников-барсуков. Один из них героически погиб ради своей любви, другой в засуху вызвал дождь... В общем, барсуки всегда рады и готовы прийти на помощь тем, кому она нужна. А рассказы Михейскорняжкина своему соседу напоминают рассказы дедушки внукам. И сквозь эти рассказы проходит целая жизнь, настоящие галереи характеров и череда событий. 
Издательство "КомпасГид", 2013.

Маша Третьякова

Еще по теме

Комментарии:
Социальные сети
Вопрос специалисту
Фильтр
Возраст:
Темы: